IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Windows 3.0 souffle sur sa vingt-cinquième bougie


Sujet :

Windows

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 429
    Points : 197 304
    Points
    197 304
    Par défaut Windows 3.0 souffle sur sa vingt-cinquième bougie
    Windows 3.0 souffle sur sa vingt-cinquième bougie,
    la première version des Windows à connaître un large succès

    Il y a 25 ans, Microsoft présentait Windows 3.0, la première version des Windows à faire connaître le grand succès à Microsoft, probablement parce à cause de nombreux facteurs comme le fait par exemple qu’elle était la première version à être préinstallée par les constructeurs de l’époque, au lieu d’être livré uniquement sur disquette.


    « Le 22 mai 1990, Microsoft annonce la sortie de Windows 3.0, suivi de peu par Windows 3.1 en 1992. Au total, ces deux versions sont vendues à 10 millions d'exemplaires au cours de leurs deux premières années, ce qui en fait le système d'exploitation Windows le plus utilisé jusqu'alors. L'étendue de ce succès pousse Microsoft à réviser ses plans précédents. La mémoire virtuelle améliore les graphismes. En 1990, Windows commence à ressembler aux versions à venir », explique Microsoft. « Windows dispose désormais de performances nettement meilleures, de graphismes perfectionnés en 16 couleurs et d'icônes améliorées. Une nouvelle vague de PC 386 assoit la popularité de Windows 3.0. Avec une prise en charge complète du processeur 386, les programmes s'exécutent beaucoup plus rapidement. Le Gestionnaire de programmes, le Gestionnaire de fichiers et le Gestionnaire d'impression font leur arrivée dans Windows 3.0 » ajoutera Redmond par la suite.

    « La popularité de Windows 3.0 augmente avec la sortie d'un nouveau kit de développement logiciel Windows (SDK), qui permet aux développeurs de logiciels de se concentrer davantage sur la conception des programmes et moins sur la conception des pilotes de périphériques » précise l'américain.

    Cette mouture va intégrer trois modes de fonctionnement système lui permettant de prendre en charge les améliorations apportées par les processeurs 80286 et 80386. Nous pouvons parler du mode standard (qui correspond au mode protégé du 80286 et permet un accès direct à la mémoire de 16 Mo, la mémoire virtuelle ainsi qu’une séparation de l'espace mémoire des processus dans le but d’empêcher la corruption de la mémoire par un autre programme). Elle disposait également du mode réel (qui correspond à l'exécution de code natif sur le 8086/8088 et 80186 dans lequel les processeurs à partir de 80286 peuvent opérer mais n’accéder qu’à un maximum de 1 Mo de mémoire de façon directe). Notons enfin le mode 386 étendu (qui correspond au mode protégé du 80386 : il conserve les avantages du mode standard avec en plus un linéaire de la mémoire sur 32 bits donnant ainsi accès à 4 Go de mémoire théorique).

    Bien sûr, les interfaces graphiques dans les années 1990 étaient bien plus simples que celles que nous avons l’opportunité d’utiliser maintenant. Pourtant, plusieurs éléments sont restés comme le bouton pour minimiser une fenêtre ou encore la barre de défilement.

    Windows 3.0 a marqué un tournant décisif dans l’évolution de Microsoft sur le marché du système d’exploitation. Pour ceux qui souhaitent faire un tour dans le passé, un catalogue où vous pourrez voir différentes captures d’écran ainsi que des applications s’exécutant sur cette mouture est disponible via le lien indiqué ci-dessous.


    parcourir le catalogue de captures d'écran Windows 3.0

    Source : Microsoft (l'histoire de Windows)

    Et vous ?

    Avez-vous utilisez Windows 3.x ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 922
    Points : 23 222
    Points
    23 222
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Pour moi c'était plutôt Windows 3.11 for Workgroups qui était surtout utilisé en entreprise pour les postes en réseau.

    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui, au lycée, Windows 95 n'avait pas réussi a le remplacer.
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 25/05/2015 à 20h10.

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour télécharger les vieux Windows, ce site: win3x.org
    Vous aurez tous, de MS DOS a Windows 95.

    J'utilise encore ces OS, (windos 3.11, msdos 5 et windows95) sur des vm (avec vmware) pour jouer a des vieux jeux.


    Dans windows 3.1, y'a un tuto qui explique comment utiliser la souris, un peu comme avec Windows8 qui explique comment marche le tactile

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 262
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    J'ai utilisé Windows 3.0 en 1991 puis Windows 3.1 dès sa sortie en 1993.
    Ces deux Windows fonctionnaient en sus de l'installation de MS-DOS 5.0 et MS-DOS 6.
    On avait donc un PC qui si même avait un processeur 32 bits tel le 386DX ( Ou le 386 SX avec bus 16 bits) fonctionnait en 16 bits. Ce qui était navrant quand on sait que OS/2 2.0 d'IBM qui était sorti en 1992 fonctionnait sans Dos en pure 32 bits et Multi-tâches. OS/2 2.0 si il était supérieur en 1992 n'offrait pas la possibilité d'utiliser Word 1.0 et Excel 2.0 d'où son échec commercial face à Windows. De plus, OS/2 2.0 était vendu deux fois plus cher que Windows 3.0...On reconnaît là le génie de Bill Gates et Steve Ballmer de vendre Windows pour le prix magique de 99 dollars soit dans les 600 francs.

    Sinon concernant Windows 3.1 on atteignait vite les limites de la contrainte du Dos avec la gestion de la mémoire vive initialement limitée à 640 Kilo-octets.
    Pour pouvoir faire fonctionner tous les programmes résidant en mémoire vive dans l'AUTOEXEC.BAT ( et ils étaient toujours plus nombreux avec les programmes résidants pour la gestion de la carte sonore et de la souris avec Windows 3.1 ) il fallait étendre la mémoire vive avec des utilitaires tels que EMM386 ou mieux encore, acheter QEMM d'un éditeur dont j'ai perdu le nom...

    Windows 3.1 a permis d'utiliser sur PC les périphériques multimédia tels la carte graphique ( ah, la Soundblaster!!) et d'avoir les premiers jeux multimédias sous Windows. La nostalgie me vient quand je me voyait déjà jouer au fameux Prince of Persia sous Windows 3.0...

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Ah windows 3 et dos 6.
    Jamais Microsoft ne fit mieux depuis... Les jeunes générations ne savent pas ce qu'elles perdent 😊.

    En fait depuis c'est une longue descente aux enfers, qui de Windows 2000 m'orienta vers Mandrake 8.
    Sans oublier le fameux ecran bleu de Windows 98, qui, si on ne la pas connu, on n'a rien vecu.

    Mais ce qui est criant sur les systèmes Windows les plus récents est moins le manque de stabilité que l'absence de liberté dans la configuration de l'OS.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 922
    Points : 23 222
    Points
    23 222
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Les fichiers win.ini et system.ini qui a été remplacé par la base de registre, quoi qu'il y avait aussi une base de registre avec Windows 3.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 124
    Points : 559
    Points
    559
    Par défaut
    Citation Envoyé par Excellion Voir le message
    Mais ce qui est criant sur les systèmes Windows les plus récents est moins le manque de stabilité que l'absence de liberté dans la configuration de l'OS.
    On éviter de trop dévier par rapport au sujet initial, mais par curiosité qu'est-ce qu'il n'est pas possible de configurer ?

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 172
    Points : 4 682
    Points
    4 682
    Par défaut
    Citation Envoyé par Excellion Voir le message
    Ah windows 3 et dos 6.
    Jamais Microsoft ne fit mieux depuis... Les jeunes générations ne savent pas ce qu'elles perdent 😊.

    En fait depuis c'est une longue descente aux enfers, qui de Windows 2000 m'orienta vers Mandrake 8.
    Sans oublier le fameux ecran bleu de Windows 98, qui, si on ne la pas connu, on n'a rien vecu.

    Mais ce qui est criant sur les systèmes Windows les plus récents est moins le manque de stabilité que l'absence de liberté dans la configuration de l'OS.

    C'est qu'il fut une époque ou MS proposait des trucs genre « Windows 95 Plus » pour customiser un peu son OS. Puis plus c'est allé, moins on a pu faire de choses sans aller remplacer des fichiers du système pour customiser le bousin. Pour moi, Luna fut la déprime... et la suite n'a rien arrangé.

    On tout cas, aucune nostalgie de l'époque. Passer son temps à faire des disquettes de boot pour pouvoir lancer tel ou tel programme un peu gourmant en RAM. 😒

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 922
    Points : 23 222
    Points
    23 222
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    TweakAll et TweakUI pour XP pas mal ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Arf j'était trop jeune pour y toucher ^^
    j'ai connus le 4
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 69
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    A l'époque j'étais sur Amiga.

    No comment.

  13. #13
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    La bonne époque où l’on pouvait cramer sa Soundblaster toute neuve en se trompant dans les IRQ et autre DMA lors du paramétrage d’un jeu (merci Doom, grâce à toi j’ai pleuré) #Cetaitmieuxavant ...
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oufti, oui dis !

    Même si je me suis mis à l'informatique sur le tard, je me souviens néanmoins de cette version. Dernier de classe au cours d'info, je confondais Dos Shell et Windows. C'est vous faire une idée.
    Ce qui m'avait le plus marqué, c'était le correcteur d'orthographe de Woks 2.0 fournit avec les machines de l'époque. "Waw, un programme qui corrige les fautes, c'est magique" me disais-je.

    Mais à cette époque, je traînais plutôt sur MSX et Atari 1040 St, pour raison musicale. Je ne comprenais d'ailleurs pas pourquoi on ne pouvait pas installer Windows sur un MSX alors qu'il y avait le DOS. Je ne comprenais rien à ces histoire de processeurs 68000, 8086, 80286, ...

    Ce dont on ne mentionne que très rarement, c'était le premier Windows à pouvoir faire du "multimédia", Enfin des tût-tût poet-poet. Bien sûr, il fallait installer les addon, mais c'était "possible".

    A partir du 3.1, c'était inclus.

    J'ai hérité de cette boîte de Windows 3, bien plus tard, que je garde comme une relique. Ainsi que mon premier Pentium 133, avec sa Soundblaster AWE 32 munie de sa Yamaha DB50XG, qui m'avaient coûté un bras à l'époque (+/- 2500€).

    Toute une époque, heureusement révolue !

  15. #15
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut


    Avec Windows3.1 on pouvait enfin avoir des soirer entre amis/famille !

    Jouer a des jeux de société (3min22)
    Commander des pizza (1min04)
    Enregistrer sa voix (2min09)

    Je sais pas si cette vidéo est authentique, mais il semblerait que oui.

    C'est grâce a Windows 3.1 que des personnes bouffant des pizzas sur leurs ordis toute la nuits sont apparues.

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message


    Avec Windows3.1 on pouvait enfin avoir des soirer entre amis/famille !

    Jouer a des jeux de société (3min22)
    Commander des pizza (1min04)
    Enregistrer sa voix (2min09)

    Je sais pas si cette vidéo est authentique, mais il semblerait que oui.

    C'est grâce a Windows 3.1 que des personnes bouffant des pizzas sur leurs ordis toute la nuits sont apparues.
    . . . Afligeant
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  17. #17
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    . . . Afligeant
    Pourquoi ?
    Es ce pire que les fêtes de jeunes qui se soul dans une boite de nuit ?
    Faut se remettre dans le contexte, commander une pizza sur internet, dans les années 90 ! c'est pas rien quand même.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    C'est avec cette version que j'ai entamé ma carrière professionnelle. Elle était d'une instabilité incroyable, tu avais un message d'erreur rien qu'en la regardant fixement, et si en plus tu fronçais les sourcils le micro plantait carrément...

    Par contre, la version 3.1 était largement plus convaincante, et la 3.11 une petite révolution qui a sonné le glas de l'OS/2 d'IBM.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai découvert windows 3.1 quand j'ai arrêté de fumer en 94, et que je me suis acheté mon premier pc avec l'argent économisé

Discussions similaires

  1. Android souffle sur sa cinquième bougie
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2013, 17h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2007, 16h49
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2006, 13h23
  4. windows installer 3.1 sur win2k pack2
    Par gdpasmini dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2006, 00h27
  5. [Windows Live Messenger]question sur les messages hors connexion
    Par jmclej dans le forum Messagerie instantanée
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2006, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo