IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Discussion :

Questions multiples sur réseau local VM+Raspberry


Sujet :

Administration

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Questions multiples sur réseau local VM+Raspberry
    Bonjour !

    Contexte :
    Je dois implémenté sur un serveur à distance du code python utilisant flask afin de communiquer avec mon site web via l'architecture REST.

    1 - Ce que j'ai fais :

    Sur une même machine debian
    Alors déjà je n'ai aucune connaissance en Python et après des heures d'acharnements et de bons liens sur internet j'ai réussit à l'interprété.
    Une fois interprété ce code écoute pour le moment en localhost au port 5000 et affiche lorsque l'on rentre localhost:5000 dans la barre d'adresse dans un navigateur "Coucou implémentation success" (message qui me donne du courage^^)
    Ensuite, j'ai installé XAMPP et lorsque ses services sont start, là patatra, lorsque j'essaie de rafraîchir la page localhost:5000 une erreur se produit.

    Question : J'en conclu bien évidemment que XAMPP en est la cause mais pourriez vous m'expliquer pourquoi ???


    2 - Ce que j'ai fais :

    Sur une la machine virtuelle debian (vmware) et sur un raspberry
    J'ai donc mon ordi desktop sur window fait tourner debian via vmware connecté en ethernet et le raspberry connecté en wifi à la même Box internet.
    Vmware partage la connection en NAT.

    Question : Pourquoi puis-je ping de ma machine virtuelle debian vers le raspberry alors que inversement ça ne marche pas ?

    Indication :

    Je peux me connecter en ssh et faire des scp de ma vm debian vers le raspberry

    Résultats des pings :

    rasp : 192.168.0.10

    vers wind ping 192.168.0.14 OK
    vers vm debian 192.168.133.138 NON

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    ifconfig
    
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr *  
              UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:1000 
              RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
    
    lo        Link encap:Local Loopback  
              inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
              UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
              RX packets:480365 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:480365 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:0 
              RX bytes:38810880 (37.0 MiB)  TX bytes:38810880 (37.0 MiB)
    
    wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr *  
              inet addr:192.168.0.10  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:117324 errors:0 dropped:19915 overruns:0 frame:0
              TX packets:54156 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:1000 
              RX bytes:113521127 (108.2 MiB)  TX bytes:8047781 (7.6 MiB)

    window : 192.168.0.14

    vers rasp ping 192.168.0.10 OK
    vers vm debian ping 192.168.133.138 NON

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    ipconfig
    
    Configuration IP de Windows
    
    Carte Ethernet Ethernet :
    
       Suffixe DNS propre … la connexion. . . : 
       Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: *
       Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.0.14
       Masque de sous-r‚seau. . . .ÿ. . . . . : 255.255.255.0
       Passerelle par d‚faut. . . .ÿ. . . . . : 192.168.0.1
    vm debian : 192.168.133.138

    vers window ping 192.168.0.14 OK
    vers rasp ping 192.168.0.10 OK

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    ipconfig
    
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr * 
              inet adr:192.168.133.138  Bcast:192.168.133.255  Masque:255.255.255.0
              adr inet6: * Scope:Lien
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:92557 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:77915 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 lg file transmission:1000 
              RX bytes:41440501 (39.5 MiB)  TX bytes:11973460 (11.4 MiB)
    
    lo        Link encap:Boucle locale  
              inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
              adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
              UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
              RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 lg file transmission:0 
              RX bytes:480 (480.0 B)  TX bytes:480 (480.0 B)
    J'aimerai bien me faire un schéma comme j'avais fait en cours de réseau pour bien comprendre sauf que le "NAT" me bloque je vois pas...

    Dans ce contexte là je peux néanmoins exécuter mon wamp sur windows et acceder à ip_rasp:5000 pour obtenir le message comme quoi tout fonctionne bien !

    Dernière chose (promis)

    Puisque je dois mettre à terme le rasp sur "le réseau", comment je fais ? Un ami ma dit qu'il fallait rooté le port 80 de ma box vers mon rasp mais il ma dit de faire attention car il y a des crawlers qui hack les raspberry apparemment...
    Puisque j'ai pas envie de faire de connerie je m'en remet à vous pour des conseils voir des liens tutos !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Lorsque tu mets ta VM en "nat", elle n'est pas accessible directement depuis l'extérieur ( pour faire simple ). Il est donc tout à fait normal que ton raspeberry n'arrive pas à se connecter à ta VM.
    Par contre, si tu mets ta VM en "bridge network", tout se passera "comme si" elle était une machine réelle qui tournait à coté de ta machine physique.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par becket Voir le message
    Lorsque tu mets ta VM en "nat", elle n'est pas accessible directement depuis l'extérieur ( pour faire simple ). Il est donc tout à fait normal que ton raspeberry n'arrive pas à se connecter à ta VM.
    Par contre, si tu mets ta VM en "bridge network", tout se passera "comme si" elle était une machine réelle qui tournait à coté de ta machine physique.
    Merci pour cette explication clair et concise sur ce point

Discussions similaires

  1. partage BDD pour 2 utilisateur sur réseau local
    Par devlopassion dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2006, 13h04
  2. Recherche optimisée sur réseau local ?
    Par ghohm dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2006, 13h33
  3. [XP HOME]Problème visibilité sur réseau local
    Par zegreg dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/04/2006, 18h05
  4. question multiple sur la balise select
    Par Tempotpo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2006, 17h14
  5. Configurer IB sur réseau local
    Par tintin22 dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2005, 01h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo