IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

Connexion USB d'un Omron CJ2M


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Connexion USB d'un Omron CJ2M
    Bonjour à tous,

    Je maitrise plus ou moins Delphi6, je dois recevoir un automate Omron CJ2M CPU 11 pour me familiariser avec.

    Je ne connais rien des automates notamment Omron.

    Je souhaite établir une connexion PC (XP ou 8) / Omron, pour écrire ou lire certaines adresses mémoire.

    Pourriez vous pour commencer me dire s'il est possible de faire cette connexion avec delphi6 et s'il y a un composant pour ça ?

    Merci à tous

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par fveto Voir le message
    Je ne connais rien des automates notamment Omron.
    RTFM ou en français LCPM !

    Citation Envoyé par fveto Voir le message
    Je souhaite établir une connexion PC (XP ou 8) / Omron, pour écrire ou lire certaines adresses mémoire.

    Pourriez vous pour commencer me dire s'il est possible de faire cette connexion avec delphi6 et s'il y a un composant pour ça ?
    Eh bien d'après ceci : http://www.audin.fr/pdf/documentatio...es/CJ2/CJ2.pdf
    Le CJ2 peut directement remplacer tout type d’UC CJ1 et offre en plus les avantages suivants :
    Un maître mot : communication
    La communication de données se fait via un port Ethernet standard avec fonctions EtherNet/IP Data Link.
    Toujours accessible
    Les ports USB et Ethernet de série vous offrent un accès immédiat à la programmation, la mise en service, l’entretien et le dépannage.
    Une autre page fournit des documents à télécharger : http://industrial.omron.fr/fr/produc...s/default.html

    Bref, rien qui ne soit impossible à réaliser avec Delphi 6 (mais je doute que vous trouviez un composant tout fait), aussi à vous de travailler...
    Philippe.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour la reponse
    J ai installé le TComport pour dialoguer avec les sorties series, j attend de recevoir l API pour voir ce que ca donne

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 71
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est parfaitement possible avec le composant TComport, ensuite il existe chez Omron un exemple de logiciel du nom de "Multiway" (lien ici) pour les trames et protocol de communication...
    En ce qui concerne la communication simple il me semble ( de souvenir ) qu'il faut utiliser le protocol HostLink FINS voir la structure si dessous...
    Ensuite il va falloir que tu créais tes fonctions de conversion de bit et de trame Ascii...
    Un peu de boulot en perspective...mais saches que tu pourras "presque" tout faire au niveau communication, forcé des bits, lire des mots, avoir le nom d'une carte, connaitre la version de la CPU etc etc...
    Il y a pas mal de documentation sur les trames, par exemple la doc "W342-E1-14+CJ-CS_ComCommand"...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    const
        Header = '@';
        FINS = 'FA';
        RSV = '00';
        Term = '*'+#13;
    var
        Node : ShortString = '00';
        FINST : ShortString = '0';
        ICF : ShortString = '80';
        GCT : ShortString = '03';
        DNA : ShortString = '00';
        DA1 : ShortString = '00';
        DA2 : ShortString = '00';
        SNA : ShortString = '00';
        SA1 : ShortString = '00';
        SA2 : ShortString = '00';
        SID : ShortString = '00';
        FCS : ShortString = '00';
    Bon courage
    @+

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuxtay Voir le message
    Bonjour,
    c'est parfaitement possible avec le composant TComport, ensuite il existe chez Omron un exemple de logiciel du nom de "Multiway" (lien ici) pour les trames et protocol de communication...
    En ce qui concerne la communication simple il me semble ( de souvenir ) qu'il faut utiliser le protocol HostLink FINS voir la structure si dessous...
    Ensuite il va falloir que tu créais tes fonctions de conversion de bit et de trame Ascii...
    Un peu de boulot en perspective...mais saches que tu pourras "presque" tout faire au niveau communication, forcé des bits, lire des mots, avoir le nom d'une carte, connaitre la version de la CPU etc etc...
    Il y a pas mal de documentation sur les trames, par exemple la doc "W342-E1-14+CJ-CS_ComCommand"...

    Merci pour la confirmation que le TComPort est adapté à mes besoins.

    Aussi, j'ai trouvé un projet détaillant tout avec le soft mais en VB à l'adresse

    http://www.codeproject.com/Articles/...rial-Interface

    Merci

Discussions similaires

  1. lancement d'une application lors d'une connexion usb
    Par Ced_92 dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2009, 17h23
  2. Comment détecter une connexion USB
    Par TekP@f dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2009, 14h54
  3. Problème avec une connexion USB
    Par beldabreakdown dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2009, 15h47
  4. [PowerBuilder] Connexion USB
    Par Mercedes Azero dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2005, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo