IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Insérer une grande lettre Arial (plus que \Huge) dans une figure tikz


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Insérer une grande lettre Arial (plus que \Huge) dans une figure tikz
    Bonjour tout le monde !!

    J'espère que vous profitez de ce petit week-end à travailler sur LaTeX...

    Voici mon problème :
    On me demande de faire un logo en vectorielle assez simple : un dessin avec une lettre dedans... en Arial.
    J'ai réussi à comprendre les rudiments de Tikz, mais sans doute pas assez pour ce tout petit projet j'en ai peur...

    J'ai réussi le logo (un demi-anneau) avec une lettre dedans mais :
    1/ la lettre n'est pas assez grande elle doit presque remplir l'anneau (pourtant j'ai mis \Huge).
    2/ La lettre n'est pas Arial.....

    Mes questions :
    1/ J'ai essayé de changer le scale pour mon "E", j'ai mis genre 1.5, mais ça le déplace ça ne l’agrandit pas....
    2/ Je veux bien autre chose que Arial si c'est quasiment la même police, mais il faudrait vraiment pas qu'il y ait de grandes différences (je crois qu'Helvet est assez proche pour avoir déjà parcouru beaucoup de forum...mais idem, je n'ai pas d'Helvet)
    3/ j'aimerais, une fois ce logo fini, pouvoir le placer en en tête ou pied de page avec des tailles différentes , en assez grand en en tête et en tout petit en pied de page : comment dois-je faire ?

    Pourriez vous me donner un petit coup de main par hasard ?

    D'avance un grand merci

    Frero

    Voici mon ECM:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    \documentclass[12pt,a4paper]{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
     
    \usepackage{tikz}
     
    \begin{document}
     
    \begin{tikzpicture}
    \fill [cyan] (0,0) arc (-90:90:1) -- (0,2.15) arc (90:-90:1.15)  -- cycle ;
    \draw (0.2,1.4) node[below] {\textbf{\Huge{\fontfamily{Arial}{E}}}};
    \end{tikzpicture}
     
    \end{document}

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Et en commençant l'environnement comme ci-dessous par exemple ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \begin{tikzpicture}[scale=2]
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    Bonjour,

    Et en commençant l'environnement comme ci-dessous par exemple ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \begin{tikzpicture}[scale=2]
    Et non, malheureusement, c'est l'anneau qui est doublé, mais pas la lettre E ...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tu peux essayer ceci \fontsize{32}{32}\selectfont E le premier 32 et la taille du corps et le deuxième l'interlignage (qui n'a semble-t-il pas d'importance ici) à utiliser avec une fonte vectorielle.
    Ou alors essayer ceci \scalefont{2}\selectfont

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Hello !! 😊

    Alors je ne suis pas chez moi mais j'avais essayé fontsize, et ça change la fonte, c'est vrai, mais avec cette méthode, je ne peux pas utiliser la police arial. Connais tu une fonte vectorielle qui soit très proche de arial ? Ou bien as tu une liste des polices vectorielles ? Ou puis je les trouver ?

    Concernant l'autre méthode, je peux pas essayer de suite.... Je te dirais ça dès que je peux.

    Merci les gars, on pose une question et on voit toujours arriver zorro sous la forme Winnt , Benoit ou Nikopol 😆😆

    Bye !!

    Frero


    PS: j'ai trouvé un site ou il y avait des logos faits en tikz, dès que je peux fouiller un peu je posterai, c'est sans doute très intéressant....

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Salut,

    Une autre solution à l'opposée des précédentes mais qui peut être intéressante : utiliser Inkscape.

    Inkscape (logiciel de dessin vectoriel) permet d'exporter des images dans un format spécialement conçu pour être inclus dans un document LaTeX. Je n'ai pas Inkscape sous le coude pour décrire précisément la démarche d'exportation mais en gros :

    • tu exportes ton images à partir d'Inkscape au format pdf_tex ;
    • Dans le code LaTeX, l'image s'inclut de la sorte :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      \begin{figure}[!htbp]
      	\centering
      	\def\svgwidth{0.5\textwidth}% taille de l'image
      	\input{dessin.pdf_tex}% inclusion du fichier pdf_tex généré par Inkscape
      \end{figure}


    Et tu obtiens une image vectorielle parfaitement accordée au reste du document (les textes sont gérés par LaTeX). Dans ton cas, il faut juste que tu redessines la forme de la lettre directement avec des courbes et non pas avec l'outil lettre.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Hello !!

    Bon , alors avec vos réponses je pense avoir trouvé quelque chose qui fonctionne, je devrais pouvoir poster cet après midi avec un peu de chance !!

    Pour InkScape j'avais pas du tout pensé à un truc de ce genre, et du coup, et bien il faut savoir qu'à la base j'ai le logo en vectoriel sous Adobe Illustrator. Du coup je ne sais pas s'il y a un moyen de le passer direct de Adobe à Latex ou bien de passer de Adobe à InkScape et après sous latex ??
    Quoiqu'il en soit comme j'ai dit, il est probable que je réussisse à le faire sans passer par là.

    Il ne me restera plus qu'une étape ensuite, déclarer un truc du style \logo pour l'afficher ou je veux sans devoir à chaque fois tout retaper...

    Merci pour tout je vous tiens au courant

    Frero

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Hello again !!

    Bien voici une solution qui me convient après avoir chercher avec vos pistes. C'est l'histoire du scale que j'ai retenu pour la dimension :
    - il fallait en mettre un avant, au moment de la déclaration de mon begin {picture} ET il fallait en mettre un autre dedans, au moment ou j'écris le texte.


    -En ce qui concerne l'écriture Arial, j'ai utilisé le package Helvet qui s'y rapproche car je n'ai pas réussi à utiliser uarial.... 😟😟 si vous pouvez me montrer, je suis preneur.

    Il me reste encore à déclarer mon logo comme une commande, je n'ai pas beaucoup de temps pour chercher mais je le prends quand même. Si vous avez envie de me filer une structure de code toute faite, c'est cool quand même 😇😇

    Dernière chose et pas des moindres, il me faut déformer horizontalement mon logo, mais l'option textit ne le déforme pas assez. J'ai trouvé l'option \pstilt{45}{mon texte à déformer} et ça fonctionne nickel..... MAIS seulement sur mon ordinateur de bureau, sur les autres, qui possèdent la même distribution (windows 7+miktex+texmaker) cela ne fonctionne pas. Il n'y a pas d'erreur lors de la compilation, tout se passe bien, le package est trouvé, c'est juste qu'il ne déforme pas du tout mon texte.... Avez vous une idée du pourquoi du comment ?? 😟😟

    Demain matin j'essaie de poster mon Ecm.

    Bye et encore merci !!!

    Frero

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 114
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Et voilà, ainsi s'achève cette recherche !!

    Je mets le code de ce que j'obtiens au final par rapport à ce que je voulais c'est à dire :
    1/ Dessiner un logo coloré avec tikz
    2/ Inclure des lettres à la taille que je voulais, sans utiliser \Huge
    3/ Être capable de définir la commande de ce logo que je puisse réutiliser autre part.
    4/ Utiliser la fonte Arial, là j'ai triché, je n'ai pas réussi mais sur le net il parait que Helvet est celle qui s'y rapproche le plus.
    5/ Incliner mon texte comme je voulais : là j'ai rusé et j'ai utilisé pstricks, je n'ai pas réussi sous tikz, ou du moins je n'ai pas trouvé.
    6/ Espacer les caractère de mon texte, j'ai utilisé la commande \so en ayant pris soin d'utiliser le package \usepackage{soul}

    Voilà, ce qui est en vert est pour moi une réussite à 100% et en rouge, ce que j'ai pas vraiment réussi à faire.

    Voici mon code si ça peut aider certains
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    \documentclass[12pt,a4paper]{article}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{helvet}
    \usepackage{tikz}
    \usepackage{pstricks}
    \usepackage{pstricks-add}
    \usepackage{helvet} % c'est cette police qui ressemble le plus à la police Arial que je n'arrive pas à utiliser.
    \usepackage{soul} % j'avais mis ça pour augmenter l'espace entre les caractères de mon texte 
     
    \newcommand{\logo}{% définition de ma commande \logo
    	\begin{tikzpicture}[scale=1] % scale=1 donne l'échelle globale
    		\fill [cyan, xshift=-3cm] (0,0) arc (-90:90:1) -- (0,2.15) arc (90:-90:1.15)  -- cycle ;
    		\fontfamily{phv}\fontseries{sl}\selectfont % phv est la famille à spécifier pour utiliser helvet comme font et selectfont semble devoir être là                       													 pour l'activer
    		\draw (0,0) node [scale=4] { \so {truc} }; % ici scale 4 donne l'échelle pour mon texte beaucoup plus grand
    	\end{tikzpicture}
    } % fin de la définition de ma commande \logo
     
    \begin{document}
     
    \begin{tikzpicture}
    \draw (0,2) node [scale=2] {\pstilt{45} {\logo}};      %attention, NE PAS OUBLIER LES POINTS VIRGULE !! j'ai passé des plombes à chercher....
    \draw (0,-5) node [scale=0.5] {\pstilt{45} {\logo}};
    \end{tikzpicture}
     
    \end{document}
    Merci pour ceux qui ont pris le temps de me lire et à bientôt !!

    Frero

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 19/12/2010, 18h06
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2010, 03h45
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2008, 16h38
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2008, 12h00
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo