IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Ouvrir jpeg avec PIL sous Ubuntu [Python 3.X]


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut Ouvrir jpeg avec PIL sous Ubuntu
    Bonsoir,
    Je suis passé d'Ubuntu 13.10 à 15.04 et après installation de PIL (avec la même méthode), je n'arrive plus à ouvrir mes images jpeg.
    J'ai le message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
      File "<ipython-input-2-802a788fe30a>", line 1, in <module>
        runfile('/media/marco3/Données 1,9To/Informatique/info_image/menu_total.py', wdir='/media/marco3/Données 1,9To/Informatique/info_image')
     
      File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/spyderlib/widgets/externalshell/sitecustomize.py", line 682, in runfile
        execfile(filename, namespace)
     
      File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/spyderlib/widgets/externalshell/sitecustomize.py", line 85, in execfile
        exec(compile(open(filename, 'rb').read(), filename, 'exec'), namespace)
     
      File "/media/marco3/Données 1,9To/Informatique/info_image/menu_total.py", line 96, in <module>
        binarisation(mon_image).show()
     
      File "/media/marco3/Données 1,9To/Informatique/info_image/menu_total.py", line 9, in binarisation
        pixel=image.getpixel((colonne,ligne))
     
      File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/Pillow-2.9.0.dev0-py3.4-linux-x86_64.egg/PIL/Image.py", line 1200, in getpixel
        self.load()
     
      File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/Pillow-2.9.0.dev0-py3.4-linux-x86_64.egg/PIL/ImageFile.py", line 203, in load
        d = Image._getdecoder(self.mode, d, a, self.decoderconfig)
     
      File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/Pillow-2.9.0.dev0-py3.4-linux-x86_64.egg/PIL/Image.py", line 419, in _getdecoder
        raise IOError("decoder %s not available" % decoder_name)
     
    OSError: decoder jpeg not available
    Cela fonctionnait avant et fonctionne encore sous Windows : c'est donc un problème d'installation.
    L'écumage des différents forums et sites n'a rien donné. Si quelqu'un possède la solution, je la veux bien...
    Pas d'aide par mp.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Je précise que mon installation se termine par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    PIL SETUP SUMMARY
        --------------------------------------------------------------------
        version      Pillow 2.8.1
        platform     linux 3.4.3 (default, Mar 26 2015, 22:03:40)
                     [GCC 4.9.2]
        --------------------------------------------------------------------
        --- TKINTER support available
        --- JPEG support available
        *** OPENJPEG (JPEG2000) support not available
        --- ZLIB (PNG/ZIP) support available
        --- LIBTIFF support available
        --- FREETYPE2 support available
        --- LITTLECMS2 support available
        --- WEBP support available
        --- WEBPMUX support available
        --------------------------------------------------------------------
        To add a missing option, make sure you have the required
        library, and set the corresponding ROOT variable in the
        setup.py script.
     
        To check the build, run the selftest.py script.
     
        changing mode of build/scripts-3.4/pilfont.py from 664 to 775
        changing mode of build/scripts-3.4/pilfile.py from 664 to 775
        changing mode of build/scripts-3.4/pilprint.py from 664 to 775
        changing mode of build/scripts-3.4/pildriver.py from 664 to 775
        changing mode of build/scripts-3.4/pilconvert.py from 664 to 775
        changing mode of /home/marco3/.local/bin/pilfont.py to 775
        changing mode of /home/marco3/.local/bin/pilfile.py to 775
        changing mode of /home/marco3/.local/bin/pilprint.py to 775
        changing mode of /home/marco3/.local/bin/pildriver.py to 775
        changing mode of /home/marco3/.local/bin/pilconvert.py to 775
    Successfully installed pillow
    Cleaning up...
    Pas d'aide par mp.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Bienvenue au monde Linux!

    Avez vous lu le paragraphe du message de post-installation qui dit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        To add a missing option, make sure you have the required
        library, and set the corresponding ROOT variable in the
        setup.py script.
    build, compile & run sont des compétences utiles lorsqu'on développe sous Linux.

    Sous Windows, c'est tellement compliqué qu'on se résout à fournir les packages pré-compilés, auto-installables,...
    Sous Linux, c'est beaucoup plus simple...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    J'ai fait effectivement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sudo python3 setup.py build 
     
    sudo python3 setup.py install
    le seltest.py me donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    marco3@marco3-All-Series:~/Pillow-master$ python3 selftest.py
    Traceback (most recent call last):
      File "selftest.py", line 11, in <module>
        from PIL import Image, ImageDraw, ImageFilter, ImageMath
      File "/home/marco3/Pillow-master/PIL/Image.py", line 63, in <module>
        from PIL import _imaging as core
    ImportError: cannot import name '_imaging'
    J'ai vu sur un site en anglais que le responsable serait la version 3.4 de python : est-ce une explication ? Mystère.
    Pas d'aide par mp.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    J'ai tenté cela sans succès non plus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    sudo apt-get install python3-pil.imagetk:i386
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances       
    Lecture des informations d'état... Fait
    Certains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
    que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
    la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
    été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
    L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation*: 
     
    Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites*:
     python3-pil.imagetk:i386 : Dépend: python3-pil:i386 (= 2.7.0-1) mais ne sera pas installé
                                Dépend: python3-tk:i386 (>= 3.4.1-2) mais ne sera pas installé
                                Dépend: python3:i386 (< 3.5) mais ne sera pas installé
                                Dépend: python3:i386 (>= 3.4~) mais ne sera pas installé
    E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode «*garder en l'état*».
    Pas d'aide par mp.

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Il n'y a plus de Synaptic avec Ubuntu ?

    Installe avant tout python3-pil

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sudo apt-get install python3-pil
    Après, si nécessaire, tu peux installer python3-pil.imagetk.

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Suite à un effaçage sauvage de python, j'ai reformaté mon pc et tout réinstallé normalement. Tout va bien à présent. Désolé pour le bruit et MERCI !
    Pas d'aide par mp.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec flash sous ubuntu 8.10
    Par bourriquet_42 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2009, 00h27
  2. Compilation manuelle avec scriptlet sous ubuntu
    Par Alucard95 dans le forum Jasper
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/01/2009, 16h46
  3. Subversion avec Netbeans sous ubuntu
    Par fabou3377 dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2008, 19h51
  4. Lag cs 1.6 steam avec wine sous ubuntu
    Par nemo69500 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2007, 08h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo