IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

DLL VB6 et Pointeur d'Array d'UDTs


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut DLL VB6 et Pointeur d'Array d'UDTs
    Bonjour,

    Je développe une DLL en VB6 et j'ai besoin de lui transmettre un pointeur d'Array d'UDTs afin que la DLL me "remplisse" cette Array d'UDTs.

    En suivant ce sujet, j'ai réussi à créer une fonction dans ma DLL ayant en argument « ByRef » le pointeur d’un UDT (type Long) et modifiant le contenu des différents « champs » de cet UDT afin que mon exécutable récupère l’UDT « rempli ».

    Le problème que je rencontre c’est que je n’arrive pas à créer la même chose en remplaçant ce pointeur d’UDT par un pointeur d’Array d’UDTs.
    J'ai essayé deux trois modifications pour travailler avec des Array, mais mon application plante sans me fournir d'explications. Du coup c'est pas forcément simple à investiguer et je ne trouve quasiment rien sur le sujet. Donc quelqu’un aurait-il la solution ? é_è

    Exemple du code fonctionnel pour une transmission d’un simple UDT (via pointeur) :

    Code de l’exécutable appelant la DLL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Declare Function ListerTest Lib « D:\Path\Test.dll » (ByRef lptr_Test As Long)
     
    Public Function GetTestTypeFromPtr(ByVal Ptr As Long) As UDT
        CopyBytes LenB(GetTestTypeFromPtr), VarPtr(GetTestTypeFromPtr), Ptr
    End Function
     
     
    Private Sub ButtonTest_Click()
    	Dim test As TestType
    	ListerTest (VarPtr(test))
    	test = GetTestTypeFromPtr (VarPtr(test))
    End Sub
    Code de la DLL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Private Declare Sub CopyBytes Lib "msvbvm60.dll" Alias "__vbaCopyBytes" (ByVal ByteLen As Long, ByVal Destination As Long, ByVal Source As Long)
     
    Function SetTestTypeToPtr (ByRef Ptr As Long, ByRef data As TestType)
    	CopyBytes LenB(data), Ptr, VarPtr(data)
    End Function
     
     
    Public Function ListerTest (ByRef lptr_Test As Long)
    	Dim test As TestType
    	With test
    		.id = 1
    		.max = 10
    		.min = 0
    		.name = “Test X”
    		.nbKO = 1
    	End With
    	SetTestTypeToPtr lptr_Test, test
    End Function

    Définition de l’UDT (présente dans la DLL et l’exécutable)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Type TestType
    	id As Integer
    	name As String * 100
    	min As Double
    	max As Double
    	nbKO As Integer
    End Type

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 067
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 067
    Points : 17 155
    Points
    17 155
    Par défaut
    Salut

    J'ai souvent eu des problèmes avec les variables String dans les DLLs écrient sous VB6.
    Une suggestion, modifier dans la déclaration de type TestType la variable name As String * 100 par name as Variant.
    Cela prendra éventuellement un peu plus de mémoire, mais si le problème est résolut ...... pourquoi pas
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Bonsoir,
    Comme le dit Progelect les string peuvent être problématique, même si en chaine constante
    les données sont transmises directement dans l'UDT par contre le variant je ne suis pas fan.

    Mais 2 autres remarques
    1/ Si tu précises comment tu transmets les données de l'udt dans ton exemple tu n'indiques pas comment tu transmets le tableau ?
    2/ L'organisation d'une udt a son importance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Type TestType
        id As Integer
        name As String * 100
        min As Double
        max As Double
        nbKO As Integer
    End Type
    n'est pas équivalent à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Type TestType
        min As Double
        max As Double
        nbKO As Integer
        id As Integer
        name As String * 100
    End Type
    Fait l'expérience de comparer les tailles de chaque udt avec lenb
    Il importe d'organiser les données par blocs reconstitués de 4 octets et terminer par les datas.
    De plus les string peuvent poser problème lors des conversions : il est donc préférable d'utiliser des tableaux de bytes
    ce qui donnerait plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Type TestType
        min      As Double   '4+4
        max      As Double   '4+4
        nbKO     As Integer  '2
        id       As Integer  ' ... +2=4
        name(99) As Byte
    End Type
    plus rapide et mieux organisé en mémoire

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je suis resté sur l'organisation mémoire que j'ai proposé. Pour les données que je traite je ne recherche pas la performance.

    Et dans mon cas j'ai trouvé un moyen, pas vraiment académique, pour résoudre le problème.

    J'ai créer deux fonctions :
    - La première pour me renvoyer le nombre d'objet
    - La seconde pour me remplir mon "pointeur"

    Du coup :
    1] Dans mon exe j'appelle la fonction de la DLL pour récupérer le nombre d'objet (tailleX)
    2] Dans mon exe j'initialise mon tableau pour qu'il soit à la bonne taille (tailleX)
    3] Dans mon exe je transfère à ma DLL le pointeur de mon tableau initialisé à la bonne taille (tailleX)
    4] Lorsque la DLL me rend la main, au final le tableau est correctement rempli.

    Alors ça fonctionne étant donné que le modèle est du genre figé et ne change pas entre les deux appels à la DLL et aussi car mon type est de taille fixe. Car dès que je passe avec un type contenant un tableau de dimension x ça ne marche pas.

    Bref on peut dire que c'est résolu, loin d'être propre mais fonctionnel.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pointeur char array 2D
    Par Loukoulay dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2008, 17h57
  2. Impossible d’appeler une DLL VB6 en ASP.NET
    Par titan_33 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/01/2008, 11h39
  3. Serialisation difficile d'une dll vb6 com
    Par Buddha dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2008, 10h30
  4. Delphi et les DLLs VB6
    Par yahiaz dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2006, 14h21
  5. probleme de pointeur ? return array
    Par Funraill.net dans le forum C
    Réponses: 23
    Dernier message: 05/06/2006, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo