IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

ouvrir un programme dans un programme


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ouvrir un programme dans un programme
    Salut !

    Je suis en train de faire un programme de calculs qui contient :
    • une calculatrice basique
      un programme permettant de simplifier des racines carré
      un programme permettant de calculer les racines de polynômes du second degré
      un programme de vecteurs
      un programme de pythagore
      un programme pour les fonctions affines
      et sûrement d'autres à venir

    (J'utilise tkinter si jamais)

    Bref, chaque programme est indépendant et se trouve dans un fichier à part.
    Je souhaite donc faire un menu principal (ou alors un menu au dessus de la calculatrice je sais pas encore trop) qui me permettrait de choisir quel programmer utiliser.
    Alors bien sûr, je pourrais utiliser des fonctions et tout mettre dans un seul et unique fichier, mais c'est pas ça que je veux faire !
    Je voudrais donc ouvrir les fichiers à partir d'un fichier principal, dans une nouvelle fenêtre de préférence. Mais comment ? Je ne parviens pas à trouver de commande pour ça !

    Autre question : lorsque j'exécute mes programmes, en plus de la fenêtre tkinter, j'ai une fenêtre noire qui s'ouvre en arrière plan, y'a moyen de la masquer ?

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Keyller76 Voir le message
    Alors bien sûr, je pourrais utiliser des fonctions et tout mettre dans un seul et unique fichier, mais c'est pas ça que je veux faire !
    Je voudrais donc ouvrir les fichiers à partir d'un fichier principal, dans une nouvelle fenêtre de préférence. Mais comment ? Je ne parviens pas à trouver de commande pour ça !
    L'avantage des fonctions est que vous pouvez leur passer simplement des paramètres dans le type attendu: entier, flottant,...
    Avec des programmes, vous êtes scotché aux possibilités de la ligne de commande, i.e. passer des chaines de caractères qu'il faudra ensuite valider/convertir dans le type attendu.
    Ceci dit, c'est votre choix....
    Donc... pour lancer un "programme" depuis Python, vous avez le module subprocess et les fonctions Popen ou call.

    Citation Envoyé par Keyller76 Voir le message
    Autre question : lorsque j'exécute mes programmes, en plus de la fenêtre tkinter, j'ai une fenêtre noire qui s'ouvre en arrière plan, y'a moyen de la masquer ?
    C'est que vous travaillez sur windows et que vos scripts/programme ont l'extension .py au lieu de .pyw et/ou ne sont pas lancés par pythonw.exe.
    Lire la documentation sur comment s'utilise Python sur Windows, ici

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,



    L'avantage des fonctions est que vous pouvez leur passer simplement des paramètres dans le type attendu: entier, flottant,...
    Avec des programmes, vous êtes scotché aux possibilités de la ligne de commande, i.e. passer des chaines de caractères qu'il faudra ensuite valider/convertir dans le type attendu.
    Ceci dit, c'est votre choix....
    Donc... pour lancer un "programme" depuis Python, vous avez le module subprocess et les fonctions Popen ou call.



    C'est que vous travaillez sur windows et que vos scripts/programme ont l'extension .py au lieu de .pyw et/ou ne sont pas lancés par pythonw.exe.
    Lire la documentation sur comment s'utilise Python sur Windows, ici

    - W
    Les fonctions je les utilise aussi dans ces programmes indépendants, mais je souhaite faire des fichiers séparés pour chaque programme tout de même.
    De toute façon je n'ai normalement pas besoin de passer les variables de l'un à l'autre, chaque programme reste indépendant, c'est surtout pour les regrouper.
    (Sauf si vous parlez d'importer des fonctions depuis d'autres fichiers ? Je viens d'y penser)
    Je vais regarder ce que vous me proposez, et essayer de faire fonctionner !



    Oui je travaille sous Windows.
    Oui j'utilise l'extension .py , et à vrai dire, je ne soupçonnais même pas l'existence d'une autre extension !
    Je vais regarder ça également.


    Merci pour votre réponse !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,


    Alors heu.... En fait je comprends rien !

    "Donc... pour lancer un "programme" depuis Python, vous avez le module subprocess et les fonctions Popen ou call."

    Alors j'ai regardé le lien que vous m'avez envoyé, j'ai également recherché ça sur Google au cas où...
    Et j'dois avouer que je ne comprends rien !

    Déjà j'ai pas encore un niveau d'anglais génial, mais en plus je sais pas quoi utiliser dans tout ça, je ne connais pas non plus la syntaxe, j'ai pas l'impression qu'ils la donnent ?

    Ce que je souhaite faire, c'est bien ouvrir un programme en entier depuis un autre, et indépendamment de celui-ci.

    Pourriez-vous m'aider un petit peu plus loin SVP ?

    Merci !

    PS : Plus de problème avec la fenêtre noire, le .pyw fonctionne bien.

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Keyller76
    Bref, chaque programme est indépendant et se trouve dans un fichier à part.
    Je souhaite donc faire un menu principal (ou alors un menu au dessus de la calculatrice je sais pas encore trop) qui me permettrait de choisir quel programmer utiliser.
    Alors bien sûr, je pourrais utiliser des fonctions et tout mettre dans un seul et unique fichier, mais c'est pas ça que je veux faire !
    Je voudrais donc ouvrir les fichiers à partir d'un fichier principal, dans une nouvelle fenêtre de préférence. Mais comment ? Je ne parviens pas à trouver de commande pour ça !
    Comme ceci, par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    from pythagore import Pythagore
     
    def clic_on_menu(menu):
        if menu == "Pythagore":
            pyt = Pytagore()
        elif:
            ...
    Trop simple ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Keyller76 Voir le message
    Ce que je souhaite faire, c'est bien ouvrir un programme en entier depuis un autre, et indépendamment de celui-ci.

    Pourriez-vous m'aider un petit peu plus loin SVP ?
    Si un programme est un script comme toto.py qu'on lance à la console via la commande "python toto.py" alors, vous pouvez le lancer avec la fonction call du module subprocess:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    from subprocess import call
    call("python toto.py")
    Rien de bien compliqué pourvu que vous ayaez pris le temps d'apprendre les bases avant de vouloir vous lancer dans des constructions encore innaccessible à votre niveau de compréhension.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. ouvrir lien hypertexte dans un programme autre que IE
    Par Oh!Tofocus dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2010, 12h16
  2. Un programme dans le programme ?
    Par BuzzLeclaire dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/02/2009, 17h49
  3. Ouvrir du son dans un programme VBA
    Par R.I.P. dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/11/2008, 21h39
  4. ouvrir un fichier dans un programme VBA sous excel
    Par bryan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2008, 14h38
  5. Accéder au sources du programme dans le programme
    Par belocom dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2007, 19h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo