IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Contrats de vacation


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Contrats de vacation
    je suis dans la phase de modèle conceptuel des données
    et est-ce_que se mcd est juste
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour miringi,



    D’un point de vue graphique , le MCD est juste dans la mesure où il y comporte des carrés pour les entités-types et des ronds pour les associations. Changez les couleurs car elles font mal aux yeux et on n’arrive pas à lire le nom des associations, faites dans le pastel.

    Il est d’usage de décrire, au moins en quelques lignes, ce à quoi se rapporte le MCD, de fournir la définition des entités-types (imaginez un dictionnaire sans explication des termes qu’il contient...), le rôle des associations et de fournir les règles de gestion. Au vu des cardinalités, il ressort qu’un diplôme ne vaudrait que pour un vacataire : bizarre...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut bjr
    Notre but est d'implémenter et concevoir une bdd pour la gestion des vacation au niveau de notre institut de formation professionnelle
    Il ya deux type de vacation 1- enseignement
    2- correction de mémoire
    Il ya deux type de contrat :
    1- Pour l’enseignement
    2- Pour la correction des mémoires
    Un vacataire est payé soit par son diplôme ou son grade
    Indemnité horaire est pour l’enseignement
    Indemnité de correction est pour les correcteurs des mémoires
    Les dépendances fonctionnelles :
    1- Un vacataire signe un ou plusieurs contrats
    2- Un contrat est signé par un et un seul vacataire
    3- Un vacataire signe un ou plusieurs contrat de correction de mémoire
    4- Un contrat de correction des mémoires est signé par un et un seul vacataire
    5- Un vacataire a un ou plusieurs diplôme
    6- Un diplôme concerne un et un seul vacataire
    7- Un vacataire a un ou plusieurs autorisation
    8- Une autorisation concerne un et un seul vacataire
    9- Un vacataire a un et un seul grade
    10- Un grade concerne un ou plusieurs vacataire
    11- Un diplôme indique une et une seule indemnité de correction des mémoires
    12- Une indemnité de correction des mémoire indique un ou plusieurs diplôme
    13- Un grade indique une et une seule indemnité de correction des mémoires
    14- Une indemnité de correction des memoires indique un et un seul grade
    15- Un grade indique une et une seule indemnité horaire
    16- Une indemnité horaire indique un et un seul grade
    17- Un diplôme indique une et une seule indemnité horaire
    18- Une indemnité horaire indique un et un seul diplôme

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour à nouveau miringi,


    Entité-type CONTRAT_VACA :

    Il serait bon de mettre en œuvre une entité-type SPECIALITE ainsi qu’une entité-type MODULE avec lesquelles CONTRAT_VACA serait en relation.


    Entité-type VACATAIRE :

    A quoi correspond l’attribut num_comp ?


    Entité-type AUTORISATION :

    Qu’est-ce qu’une autorisation ?


    J’en reviens au diplômes.

    Selon votre règle de gestion des données « Un diplôme concerne un et un seul vacataire », un seul vacataire pourra être titulaire par exemple d’une licence en Droit. Est-ce vraiment ce que vous voulez ? Si Raoul et Fernand sont tous les deux titulaires de ce diplôme, est-il vrai qu'un seul d’entre eux pourra être vacataire dans votre institut ?



    Citation Envoyé par miringi Voir le message
    Les dépendances fonctionnelles :
    1- Un vacataire signe un ou plusieurs contrats
    Il faudrait remplacer « dépendances fonctionnelles » par « règles de gestion des données ». En effet, une dépendance fonctionnelle est un concept très précis, formel, traduisant une contrainte d’unicité : dans ces conditions un vacataire ne pourrait signer qu’un seul contrat.



    Entités-types INDEMNITE_CORRECTION et INDEMNITE_HORAIRE :

    Vous pourriez peut-être procéder à la généralisation de ces entités-types.


    Sinon, au vu des règles de gestion des données votre MCD tient la route (aux diplômes près, point qui me laisse septique).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Dabord mrc bcp a toi et voila jvé t repondre a tt ce que tu ma écris et di moi est ce que chui sur la bonne route 
    1- Num_comp = numéro compte
    2- AUTORUSATON : pour qu’un enseignant fasse des vacation il a besoin d’une autorisation de son employeur
    3- Pour le diplôme un diplôme concerne un et un seul vacataire pcq là on parle du même diplôme jve dir par ex :Le diplôme de fernando c pas le diplome d’une maniére générale et aussi pcq’il a un code
    4- Pour le contrat je te comprend et chui avec toi mais seulement l prof me la corrigé et elle ma di que le vacataire pourra signé un autre contrat jve dir il pe renouvlé l contrat apré 1an
    Rep moi si c possible mrc davance 

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour miringi,


    Je n’arrive pas à vous lire, je suis d’une génération qui n’utilise pas le style sms, aussi veuillez suivre les recommandations de la rédaction de Developpez.com et reformuler le contenu de votre message de façon à ce qu'il puisse être compris par un ancien...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Bonsoir monsieur
    D' abord merci beaucoup a toi et voila je vé t répondre a tout ce que tu ma écris et dit moi est ce que je suis sur la bonne route 
    1- Num_comp = numéro compte
    2- AUTORISATION : pour qu’un enseignant fasse des vacation il a besoin d’une autorisation de son employeur
    3- Pour le diplôme un diplôme concerne un et un seul vacataire parce que là on parle du même diplôme je veut dire par exemple :Le diplôme de fernando c pas le diplome d’une maniére générale et aussi parce que ’il a un code
    4- Pour le contrat je te comprend et je suis avec toi mais seulement la professeur me la corrigé et elle ma dit que le vacataire pourra signé un autre contrat je veut dire il peut renouvelé l contrat après 1an
    Réponds moi si c possible merci d' avance 

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir miringi,



    Un diplôme concerne un et un seul vacataire parce que là on parle du même diplôme je veut dire par exemple :Le diplôme de fernando c pas le diplome d’une maniére générale et aussi parce que ’il a un code.
    Pour que je saisisse exactement votre interprétation, merci de fournir les valeurs exactes qui seront présentes dans la table DIPLOME, correspondant aux diplômes des vacataires Fernando, Raoul, Paul. Remplacez les pointillés par ces valeurs :

      
    Code_vaca        Code_dip        libellé_dip
    .........        ........        ...........
    .........        ........        ...........
    .........        ........        ...........
    .........        ........        ...........
    .........        ........        ...........
    .........        ........        ...........
    .........        ........        ...........
    .........        ........        ...........
    .........        ........        ...........
    .........        ........        ...........
    .........        ........        ...........
    .........        ........        ...........
    
    


    Pour le contrat je te comprend et je suis avec toi mais seulement la professeur me la corrigé et elle ma dit que le vacataire pourra signé un autre contrat je veut dire il peut renouvelé l contrat après 1an.
    On est bien d’accord qu’un vacataire peut signer plus d’un contrat, j’ai seulement écrit que le terme dépendance fonctionnelle est à remplacer car, comme je l'ai écrit, il a un sens précis et l'emploi que vous en faites ici donne lieu un contre-sens.



    14- Une indemnité de correction des mémoires indique un et un seul grade
    18- Une indemnité horaire indique un et un seul diplôme
    Votre diagramme n’est pas en phase, car selon celui-ci :

    — Une indemnité de correction des mémoires peut concerner plusieurs grades ;
    — Une indemnité horaire peut concerner plusieurs diplômes.


    Question : au cas où le vacataire V1 a les diplômes D11, D12, ..., D1N, lesquels déterminent chacun une indemnité de correction, quelle sera l’indemnité à laquelle aura effectivement droit ce vacataire ? La somme des indemnités correspondant à ses diplômes ? (Même question pour les indemnités horaires). Par ailleurs, si ce vacataire V1 a le grade G1, lequel détermine une indemnité de correction IC1, cette indemnité vient-elle se cumuler avec les indemnités déterminées par les diplômes de V1 ?


    Question : un vacataire peut-il signer plus d’un contrat le même jour ? (Même question concernant les contrats de correction).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut bonsoir fsmrel
    avant tout je vous remercie pour ton aide

    Code_vaca Code_dip libellé_dip
    Vac1 d001 technicien superieur
    Vac2 d002 licence
    Vac3 d003 ingénieur

    2- un vacataire sera payé pour un seul diplôme par exemple si un vacataire a un diplôme licence et un diplôme d’ingénieur sera payé par son diplôme d’ingénieur mais il ya quelque chose qui’il faut vous dire pour mieux comprendre : - le vacataire sera payé soit par son diplôme ou bien son grade pour bien expliqué : LE GRADE D’ un technicien supérieur = PEP
    LE GRADE D’un licencier = PSEP1
    Le grade d’un ingénieur = PSEP2
    MAIS : chaque 5ans d’expérience le vacataire a l droit d’obtenir un grade supérieur
    Par exemple : un technicien supérieur qui a comme grade PEP a l droit d’avoir un grade de PSEP2 (le grade d’ingénieur ) et cela après 10 ans d’expérience

    3- pour la question de contrat : un vacataire n’as pas l droit de signé plusieurs contrat le même jour que se soit un contrat de correction ou d’enseignement

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir miringi,


    Vous donnez l’exemple suivant :

    
    Code_vaca   Code_dip   libellé_dip
    Vac1        d001       technicien supérieur
    Vac2        d002       licence
    Vac3        d003       ingénieur
    
    
    Complétons-le ainsi :

    
    Code_vaca   Code_dip   libellé_dip
    Vac1        d001       technicien supérieur
    Vac2        d002       licence
    Vac3        d003       ingénieur
    Vac4        d004       technicien supérieur 
    
    
    Les vacataires Vac1 et Vac4 ont le même diplôme. Supposons qu’ils aient aussi le même grade : d’après le MCD, à grade égal et diplôme égal, rien n’interdit qu’ils aient des indemnités différentes. Est-ce la règle ?



    Un vacataire sera payé pour un seul diplôme, par exemple, si un vacataire a un diplôme licence et un diplôme d’ingénieur, il sera payé par son diplôme d’ingénieur.
    D’accord.


    le vacataire sera payé soit par son diplôme ou bien son grade pour bien expliqué : LE GRADE D’ un technicien supérieur = PEP
    LE GRADE D’un licencier = PSEP1
    Le grade d’un ingénieur = PSEP2
    MAIS : chaque 5ans d’expérience le vacataire a le droit d’obtenir un grade supérieur
    Par exemple : un technicien supérieur qui a comme grade PEP a le droit d’avoir un grade de PSEP2 (le grade d’ingénieur ) et cela après 10 ans d’expérience.
    Prenons le cas de Raoul qui a un seul diplôme, celui de technicien supérieur. Je suppose que lorsqu’il a débuté, il avait le grade PEP. Au bout de 5 ans, son grade a été modifié, pour devenir PSEP1. Au bout de 10 ans, ce grade a été modifié à son tour en PSEP2. Dans le cas de Raoul, il devient évident que le diplôme n’intervient pas pour ses indemnités, autrement dit, dans son cas, le diplôme n’intervient pas dans le calcul des indemnités.


    Existe-t-il des cas de figure où le diplôme joue un rôle, au détriment du grade ?

    Si Fernand qui a un diplôme de technicien supérieur et le grade PEP obtient un jour un diplôme d’ingénieur, son grade sera-t-il modifié en conséquence ?



    pour la question de contrat : un vacataire n’as pas le droit de signer plusieurs contrats le même jour que se soit un contrat de correction ou d’enseignement.
    Cette règle n’apparaît pas dans le MCD. Au moins devra-t-elle être prise en compte au niveau SQL à l’aide de clés candidates ou de triggers, traduisant les contraintes :

    — La paire {code_vaca, date_contr_vaca} est clé candidate pour la table CONTRAT_VACA.

    — La paire {code_vaca, date_contr_cor} est clé candidate pour la table CONTRAT_CORRECTION.

    — Chaque valeur de la paire {code_vaca, date_contr_vaca} de la table CONTRAT_VACA doit être différente des valeurs de la paire {code_vaca, date_contr_cor} de la table CONTRAT_CORRECTION.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Les vacataires Vac1 et Vac4 ont le même diplôme. Supposons qu’ils aient aussi le même grade : d’après le MCD, à grade égal et diplôme égal, rien n’interdit qu’ils aient des indemnités différentes. Est-ce la règle ?
    - Non dans ce cas-là ils ont la même indemnité
    - Mais il y'a des vacataire qui font des évacuations mais y'a d’autres qui font la correction des mémoires dans ce cas malgré ils ont le même grade et le même diplômé mais ils n’ont pas la même indemnité



    Prenons le cas de Raoul qui a un seul diplôme, celui de technicien supérieur. Je suppose que lorsqu’il a débuté, il avait le grade PEP. Au bout de 5 ans, son grade a été modifié, pour devenir PSEP1. Au bout de 10 ans, ce grade a été modifié à son tour en PSEP2. Dans le cas de Raoul, il devient évident que le diplôme n’intervient pas pour ses indemnités, autrement dit, dans son cas, le diplôme n’intervient pas dans le calcul des indemnités.


    1- Existe-t-il des cas de figure où le diplôme joue un rôle, au détriment du grade ?

    2- Si Fernand qui a un diplôme de technicien supérieur et le grade PEP obtient un jour un diplôme d’ingénieur, son grade sera-t-il modifié en conséquence




    Réponse :
    1- Non parce qu’En relève le grade depuis le diplôme (Je vais demander d prof de la bonne réponse puis je vous la transmettre )
    2- Oui son grade sera-t-il modifié
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir miringi,


    Citation Envoyé par miringi
    Il y'a des vacataire qui font des évacuations mais y'a d’autres qui font la correction des mémoires, dans ce cas malgré ils ont le même grade et le même diplômé mais ils n’ont pas la même indemnité
    Affinons.

    (Q1) Si Raoul et Edmond ont exactement le(s) même(s) diplôme(s) et le même grade, et si tous les deux corrigent des mémoires, peuvent-ils avoir des indemnités de correction différentes ?

    (Q2) Si Raoul et Edmond ont exactement le(s) même(s) diplôme(s) et le même grade, et si tous les deux corrigent des mémoires, peuvent-ils avoir des indemnités horaires différentes ?

    (Q3) Le concept d’évacuation (ou évaluation ?) apparaît seulement maintenant. De quoi s’agit-il ?



    Afin d’améliorer la lecture, il serait préférable d’utiliser la balise [QUOTE] pour répondre aux questions qui vous sont posées.

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Bonjour fsmrel
    Merci d'avance
    (Q1) Si Raoul et Edmond ont exactement le(s) même(s) diplôme(s) et le même grade, et si tous les deux corrigent des mémoires, peuvent-ils avoir des indemnités de correction différentes ?
    Non ils avoir des mêmes indemnités de correction
    (Q2) Si Raoul et Edmond ont exactement le(s) même(s) diplôme(s) et le même grade, et si tous les deux corrigent des mémoires, peuvent-ils avoir des indemnités horaires différentes ?
    Ce qui ils corrige les mémoire ils ont des indemnité de correction et ce qui ils font les vacations ils ont des indemnité horaire alors dans ce cas raoul et edmond n'a avoir pas des indemnité horaires
    (Q3) Le concept d’évacuation (ou évaluation ?) apparaît seulement maintenant. De quoi s’agit-il ?
    non c ma faut les vacations c'est pas évacuation (ou évaluation)

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir miringi,


    On a vu que Raoul et Edmond corrigent des mémoires.

    Supposons que Fernand et Jean ont des indemnités horaires.


    Citation Envoyé par miringi Voir le message
    Ce qui ils corrige les mémoire ils ont des indemnité de correction et ce qui ils font les vacations ils ont des indemnité horaire alors dans ce cas raoul et edmond n'a avoir pas des indemnité horaires
    Je reformule votre énoncé :

    « Ceux qui corrigent les mémoires ont des indemnités de correction, et ceux qui font des vacations ont des indemnités horaires. Comme Raoul et Edmond corrigent des mémoires, ils n’ont pas droit aux indemnités horaires. »

    Maintenant, vous avez écrit :

    Citation Envoyé par miringi Voir le message
    I il y'a des vacataires qui font des évacuations mais y'a d’autres qui font la correction des mémoires.
    Puis :
    Citation Envoyé par miringi Voir le message
    les vacations c'est pas évacuation (ou évaluation)

    Je pense comprendre ceci :

    « Il y a des vacataires qui font des vacations "horaires" et d’autres vacataires qui font des corrections de mémoires. »

    (Q4) Cette reformulation est elle correcte ?

    (Q5) En tout cas, j’interprète cela comme quoi il y a ceux qui comme Fernand et Jean ont des indemnités horaires et font des vacations de type « horaires » : ce seraient donc les vacataires « horaires », n’ayant pas droit aux indemnités de correction. Par contre, Raoul et Edmond n’ayant pas droit aux indemnités horaires mais aux indemnités de correction, ce sont des vacataires « correcteurs » (n’ayant donc droit qu’aux indemnités de correction). On est en phase ?

    (Q6) Si Fernand et Jean sont bien des vacataires « horaires », s’ils ont exactement le(s) même(s) diplôme(s) et le même grade, sont-ils nécessairement concernés par les mêmes indemnités horaires ?


    Vous aviez écrit (message n° 3) :

    Citation Envoyé par miringi Voir le message
    3 - Un vacataire signe un ou plusieurs contrat de correction de mémoire
    Ce qui veut dire que tous les vacataires signent au moins un contrat de correction de mémoire. Et dans votre MCD, la règle est formellement confirmée, comme quoi tous les vacataires sont concernés (cardinalité 1,N) :

    [ VACATAIRE ]---1,N--------(SIGNER2)--------1,1---- [ CONTRAT_CORRECTION ]

    Or Fernand et Jean sont des vacataires « horaires », n’ayant pas droit aux indemnités de correction si vous répondez positivement à mes questions. S’il en est ainsi, la règle 3 selon laquelle tous les vacataires signent des contrats de correction de mémoires doit être aménagée ainsi :

    3 – Seuls certains vacataires signent un ou plusieurs contrat de correction de mémoire.


    Il y a bien sûr d’autres aménagements à apporter au MCD, mais j’attends d’abord vos réponses à mes questions.


    En ce qui concerne la balise quote, vous avez inversé les rôles...
    Vous devez baliser le texte (mon texte) rédigé par votre interlocuteur, en l’occurrence fsmrel, par
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel
    e pense comprendre ceci :

    « Il y a des vacataires qui font des vacations "horaires" et d’autres vacataires qui font des corrections de mémoires. »

    (Q4) Cette reformulation est elle correcte ?
    oui elle est correcte

    Citation Envoyé par fsmrel
    (Q5) En tout cas, j’interprète cela comme quoi il y a ceux qui comme Fernand et Jean ont des indemnités horaires et font des vacations de type « horaires » : ce seraient donc les vacataires « horaires », n’ayant pas droit aux indemnités de correction. Par contre, Raoul et Edmond n’ayant pas droit aux indemnités horaires mais aux indemnités de correction, ce sont des vacataires « correcteurs » (n’ayant donc droit qu’aux indemnités de correction). On est en phase ?
    oui c sa

    Citation Envoyé par fsmrel
    (Q6) Si Fernand et Jean sont bien des vacataires « horaires », s’ils ont exactement le(s) même(s) diplôme(s) et le même grade, sont-ils nécessairement concernés par les mêmes indemnités horaires ?
    oui

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir miringi,


    Merci pour vos réponses, on est en phase.

    Maintenant, êtes-vous d’accord avec ce scénario :

    Raoul est un vacataire correcteur. Il a un diplôme de technicien supérieur, il a commencé avec le grade de PEP. 5 ans plus tard, son grade a été modifié, pour devenir PSEP1. Au bout de 10 ans, son grade a été remplacé pour devenir PSEP2.
    Étant donné qu’un vacataire a au moins et au plus un grade, et qu’à un grade correspond au moins et au plus une indemnité de correction, on en déduit que Raoul a droit à la seule indemnité de correction de son grade, c'est-à-dire l’indemnité à laquelle ont droit tous les vacataires PSEP2. Quand il a débuté, il avait droit à l’indemnité de correction définie pour le grade PEP, Quand il est passé PSEP1 au bout de 5 ans, il a eu droit à l’indemnité de correction définie pour le grade PSEP1.

    Dans ces conditions, pour payer Raoul, on n’a pas besoin de l’association INDIQUE3 connectant les entités-types INDEMNITE_CORRECTION et DIPLÔME, même chose pour les tous les vacataires.


    Pour la balise [QUOTE] c’est bon
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    donne moi votre MCD s'il veut plais

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir miringi,


    J’avais posé la question :

    « Êtes-vous d’accord avec ce scénario :

    Raoul est un vacataire correcteur. Il a un diplôme de technicien supérieur, il a commencé avec le grade de PEP. 5 ans plus tard, son grade a été modifié, pour devenir PSEP1. Au bout de 10 ans, son grade a été remplacé pour devenir PSEP2.
    Étant donné qu’un vacataire a au moins et au plus un grade, et qu’à un grade correspond au moins et au plus une indemnité de correction, on en déduit que Raoul a droit à la seule indemnité de correction de son grade, c'est-à-dire l’indemnité à laquelle ont droit tous les vacataires PSEP2. Quand il a débuté, il avait droit à l’indemnité de correction définie pour le grade PEP, Quand il est passé PSEP1 au bout de 5 ans, il a eu droit à l’indemnité de correction définie pour le grade PSEP1.

    Dans ces conditions, pour payer Raoul, on n’a pas besoin de l’association INDIQUE3 connectant les entités-types INDEMNITE_CORRECTION et DIPLÔME, même chose pour les tous les vacataires. »

    Vous n’avez pas donné votre réponse. Etes-vous d'accord avec ce que j'ai écrit ? Pas d'accord ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel
    Vous n’avez pas donné votre réponse. Etes-vous d'accord avec ce que j'ai écrit ? Pas d'accord ?
    oui je suis d'accord
    mais supposat que raoul a comme diplôme ingénieur alor il sera payé par son diplôme ( l'équivalent du PSEP 2 comme grade ) dans ce cas raoul il sera payé par son diplôme et même s'il a passé 15ans d'expérience il sera payé par son diplome

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir miringi,


    mais en supposant que Raoul a comme diplôme ingénieur, alors il sera payé par son diplôme ( l'équivalent du PSEP 2 comme grade ) dans ce cas raoul il sera payé par son diplôme et même s'il a passé 15ans d'expérience il sera payé par son diplôme

    L’indemnité de correction correspondant à son diplôme pourra être différente de celle qui correspond à son grade ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. [CONTRAT][CASSER]
    Par XristofGreek dans le forum Contrat
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2005, 17h04
  2. [Tests]La programmation par contrats
    Par fabien.raynaud dans le forum Test
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2004, 12h06
  3. Editions de contrat, qu'utiliseriez vous ?
    Par sfxElrick dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2004, 11h34
  4. Contrat d'apprentissage
    Par bartmarley dans le forum Emploi
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2004, 19h04
  5. fin de contrat duree determinee, précisions Help !!!
    Par Godulle dans le forum Contrat
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2004, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo