IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Modification de caractères dans une chaine


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Cybercope
    Homme Profil pro
    Programmeur amateur
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 78
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Modification de caractères dans une chaine
    Bonjour,

    Je développe actuellement une application de traduction en Leet Speak.

    Le problème c' est que je n' arrive pas à trouver le code a utiliser pour qu' il me remplace la chaine de caractères saisi par l utilisateur dans une textBox.

    Par exemple l' utilisateur tape "Bonjour" dans la textbox et ce que je voudrai c' est qu' il affiche dans une autre textbox "8@|V;0|_||2" , ce qui veut dire bonjour en leet speak. En gros tout les a deviennent @, les b deviennent 8...

    J' ai pensé a utiliser replace mais s' il faut que je l' écrive pour tout l' alphabet...

    Peut faut-il utiliser une boucle ?

    Merci d' avance

    Ind6x

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    il te faudra quoi qu'il arrive faire un rapprochement des alphabets sur toutes les lettres.
    Ce que tu peux faire c'est :
    - créer un dictionnaire (indexer sur le char normal, majuscule ou minuscule, value sur l'équivalent leet),
    - mettre l'entrée toute en majuscule ou tout en minuscule (selon ton dictionnaire),
    - parcourir l'entrée lettre par lettre et pour chacune écrire l'équivalent leet trouvé dans ton dico dans une chaine de sortie.

    Bon dev.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Cybercope
    Homme Profil pro
    Programmeur amateur
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 78
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Slt,

    Tout d' abord je vous remercie pour votre réponse.

    Cependant je suis suis un peu perdu dans le code à utiliser, je pense à créer deux chaines de caractères du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Dim Chaine1() As String
    Dim Chaine2() As String
     
    Chaine1 = {"a","b","c","d","e","f"...}
    Chaine2 = {"@","8"...}
    Ind6x

  4. #4
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Pour le dico tu peux faire un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public Dictionary<char, string> alpha2leet = new Dictionary<char, string>() {
    	{'a', "4"},
    	{'b', "8"}
    	// etc ...
    };
    Pour la transfo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    string src = "abbabbaaab";
    string dest = "";
    foreach (char cur in src)
    	dest += alpha2leet[cur];
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Une autre solution que je trouve plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
            dim dicochange As New Dictionary(Of Char, Char)
            dicochange.Add("a", "@")
            dicochange.Add("b", "8")
     
            Dim translated As String = ""
            For Each elt As Char In Tbleet.Text
                translated += dicochange(elt)
            Next
    Tu déclares ton dico avec la traduction de chaque lettre. Et ensuite avec un For Each tu parcours chaque caratères entré dans la textbox et on ajoute sa correspondance dans "translated". A la sortie de la boucle translated contient ta traduction.

    En gros la même chose que jopopmk mais en vb.net ^^

  6. #6
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Je fais pas toujours attention au langage utilisé par le demandeur, toutes mes confuses
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Cybercope
    Homme Profil pro
    Programmeur amateur
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 78
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d' abord je tiens à m' excuser pour mon temps de réponse,

    Je vous remercie beaucoup de vos réponses qui m' on beaucoup aidé , je met mon code solution pour ceux qui aurait le même problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    Public Class Form3
        Dim dicochange As New Dictionary(Of Char, Char)
        Dim translated As String = ""
     
        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
     
            dicochange.Add("a", "@")
            dicochange.Add("b", "8")
            dicochange.Add("c", "©")
            dicochange.Add("d", "|)")
            dicochange.Add("e", "€")
            dicochange.Add("f", "£")
            dicochange.Add("g", "G")
            dicochange.Add("h", "|-|")
            dicochange.Add("i", "!")
            dicochange.Add("j", "J")
            dicochange.Add("k", "|<")
            dicochange.Add("l", "1")
            dicochange.Add("m", "|V|")
            dicochange.Add("n", "N")
            dicochange.Add("o", "0")
            dicochange.Add("p", "|°")
            dicochange.Add("q", "Q")
            dicochange.Add("r", "|2")
            dicochange.Add("s", "$")
            dicochange.Add("t", "T")
            dicochange.Add("u", "µ")
            dicochange.Add("v", "V")
            dicochange.Add("w", "VV")
            dicochange.Add("x", "><")
            dicochange.Add("y", "Ψ")
            dicochange.Add("z", "Z")
            dicochange.Add(" ", " ")
            For Each elt As Char In TextBox1.Text
                translated += dicochange(elt)
            Next
                TextBox2.Text = translated
        End Sub
    End Class
    Cepandant, j' ai encore un petit probleme :
    je ne peut pas mettre de retour à la ligne.
    J' ai essayer de rajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dicochange.Add("{ENTRER} ", "{ENTRER}")
    et même
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dicochange.Add(Chr(13),Chr(13))
    mais ca ne marche pas

    Merci d' avance

    Ind6x

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Sehnsucht
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 847
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut
    Déjà tu devrais initialiser ton dictionnaire en dehors de ton bouton.Click sinon à chaque clic tu vas tenter de rajouter les mêmes machins dedans encore et encore (à mon avis ça plantera surtout parce que tu essayeras d'ajouter une clef déjà existante )
    Sinon la logique à utiliser serait du type (en "pseudo-code" à toi de chercher comment faire )
    Code text : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Pour chaque caractere dans source
        si le dico a cette clef
            ajouter valeur correspondante à la sortie
        sinon
            ajouter le caractere tel quel à la sortie
        fin si
    fin pour
    Nous sommes tous plus ou moins geek : ce qui est inutile nous est parfaitement indispensable ( © Celira )
    À quelle heure dormez-vous ?
    Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Cybercope
    Homme Profil pro
    Programmeur amateur
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 78
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour, je vois a peu près ce que vous voulez dire mais où puis-je déclarer mon dico autrement que dans un Sub ?

    J' avouerai que je suis un peu perdu

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Sehnsucht
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 847
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut
    Dans ta/ton Structure/Class/Module
    Nous sommes tous plus ou moins geek : ce qui est inutile nous est parfaitement indispensable ( © Celira )
    À quelle heure dormez-vous ?
    Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.

  11. #11
    Membre du Club Avatar de Cybercope
    Homme Profil pro
    Programmeur amateur
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 78
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Oui mais si je met :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    Public Class Form3
        Dim dicochange1 As New Dictionary(Of Char, Char)
        Dim translated As String = ""
     
            dicochange1.Add("a", "@")
            dicochange1.Add("b", "8")
            dicochange1.Add("c", "©")
            dicochange1.Add("d", "|)")
            dicochange1.Add("e", "€")
            dicochange1.Add("f", "£")
            dicochange1.Add("g", "G")
            dicochange1.Add("h", "|-|")
            dicochange1.Add("i", "!")
            dicochange1.Add("j", "J")
            dicochange1.Add("k", "|<")
            dicochange1.Add("l", "1")
            dicochange1.Add("m", "|V|")
            dicochange1.Add("n", "N")
            dicochange1.Add("o", "0")
            dicochange1.Add("p", "|°")
            dicochange1.Add("q", "Q")
            dicochange1.Add("r", "|2")
            dicochange1.Add("s", "$")
            dicochange1.Add("t", "T")
            dicochange1.Add("u", "µ")
            dicochange1.Add("v", "V")
            dicochange1.Add("w", "VV")
            dicochange1.Add("x", "><")
            dicochange1.Add("y", "Ψ")
            dicochange1.Add("z", "Z")
            dicochange1.Add(" ", " ")
            dicochange1.Add("!", "!")
            dicochange1.Add("?", "?")
            dicochange1.Add(".", ".")
     
        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
     
            Try
                For Each elt As Char In TextBox1.Text
                    translated += dicochange1(elt)
                Next
                TextBox2.Text = translated
            Catch ex As Exception
                MsgBox("Echec de translation", MsgBoxStyle.Information)
            End Try
        End Sub
    Ca ne marche pas car il me souligne comme quoi la place des dicochange1 n' est pas ici !!

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Sehnsucht
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 847
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut
    Reprenons ;
    Ton erreur survient parce que tu as des instructions en dehors d'une méthode. La seule chose qu'on peut mettre au niveau de la classe (à part les méthodes bien entendu) ce sont des déclarations. À noter que ces déclarations peuvent être des initialisations si elles se font en même temps que la déclaration.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Class UneClasse
        Dim unChamp As UnType ' ceci est une déclaration
        Dim unChamp As New UnType ' ceci est une déclaration avec initialisation (par appel du constructeur)
        Dim unChamp As UnType = quelqueChose ' ceci est une autre déclaration avec initialisation (par assignation)
    End Class
    Là ce qui pose problème dans ton code ce sont les Add qui se baladent en dehors d'une méthode.
    J'avais bien dit plus haut :
    Citation Envoyé par Sehnsucht Voir le message
    Déjà tu devrais initialiser ton dictionnaire en dehors de ton bouton.Click
    Je n'avais jamais mentionné explicitement de faire ça dans la classe (j'ai répondu cela quand tu as demandé où déclarer ton dico) ; mais je comprends maintenant que pour quelqu'un qui débute la distinction n'était pas forcément aussi claire

    Donc de deux choses l'une soit tu sais initialiser ton dictionnaire dès la déclaration avec toutes tes données (c'est faisable mais je doute que tu connaisses ) soit il te faut juste le déclarer (et l'initialisation avec le constructeur) au niveau de la classe puis le remplir dans une méthode où ça ne sera fait qu'une seule fois (parce que le problème de le faire dans le Click c'est juste ça ; que ce sera refait à chaque click)
    Une telle méthode est par exemple le constructeur de ton formulaire (ou à défaut, le Form_Load que les débutants aiment beaucoup )

    Une autre façon de faire serait de déclarer ton dico directement dans le Click en le recréant à chaque fois (mais c'est un peu idiot de toujours recréer le même dico à chaque click qui sera détruit en fin de méthode)
    Nous sommes tous plus ou moins geek : ce qui est inutile nous est parfaitement indispensable ( © Celira )
    À quelle heure dormez-vous ?
    Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.

  13. #13
    Membre du Club Avatar de Cybercope
    Homme Profil pro
    Programmeur amateur
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 78
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,

    Je comprend un peu mieux mais j' ai encore du mal, je n' ai jamais utiliser de dictionnaire.

    Grâce à ce cours, je comprend mieux !

    du coup si j' utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Dim Dictinary1 = New Dictionary(Of Char, Char) From
        {{"a", "@"}, {"b", "8"}}
    J' imagine que c' est de cette façon dont vous parliez ?
    Et après on utilise une instruction conditionnelle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    If Not Dic.ContainsKey("a") Then
     
             Dic.Add("a", "@")
     
        End If
    Merci

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Sehnsucht
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 847
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut
    Euh oui pour la première partie, concernant l'initialisation ; mais non (enfin pas exactement) pour le reste, utiliser une instruction conditionnelle à un moment, oui ça ça semble judicieux ; mais pas pour ajouter encore une fois tes couples/clefs valeurs tu l'as initialisé ton dico une fois remplis t'as plus besoin d'y ajouter (ou d'y enlever a priori) quoi que ce soit
    Nous sommes tous plus ou moins geek : ce qui est inutile nous est parfaitement indispensable ( © Celira )
    À quelle heure dormez-vous ?
    Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.

  15. #15
    Membre du Club Avatar de Cybercope
    Homme Profil pro
    Programmeur amateur
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 78
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Donc en gros je supprime tout mes dico.add("a","@") etc...

    et je met dans ma zone de déclaration :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Dim Dictinary1 = New Dictionary(Of Char, Char) From
        {{"a", "@"}, {"b", "8"}}
    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2005, 13h44
  2. [VS.net] Vérifier le présence d'un caractère dans une chaine
    Par arnolem dans le forum Windows Forms
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/09/2005, 15h19
  3. Recuper un caractère dans une chaine. (novice)
    Par Thierry8 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2005, 09h07
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2004, 01h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo