IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Migration Access vers PHP [Fait]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Migration Access vers PHP
    Bonjour,
    Je suis TOUT nouveau dans le monde de PHP (et je possede un peu de connaissance en Access mais assez en SQL..).
    Je suis actuellement en stage informatique et on m' a donné un projet à realiser: migrer une BDD Access 2000 vers une interface web pour qu'elle puisse etre accessible aux clients. J'ai un mois pour le faire.
    J'ai donc pensé à la migrer en SQL via PHP. Est-ce la meilleur solution?
    Pour cela, on m'a conseiller d'installer PHPMyAdmin ainsi que EsayPHP.
    J'ai exporté les fichiers de la base Access en *.txt pour les mettre ensuite en mySQL mais j'ai qqsoucis et je ne comprend pas tout.
    Suis-je au moins sur la bonne piste pour réaliser cette mission à terme?
    J'ai regardé plusieurs sites pour apprendre le PHP mais le but n'est pas là sachant que je n'ai QUE un mois pour le faire...
    Quels seraient vos conseils?
    Merci d'avance de vos reponses :]

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    En effet, tu as besoin d'un outil comme EasyPHP ou WAMP pour développer, ainsi que d'un bon éditeur de code. Concernant la base de données cible, puisque tu utilises EasyPHP, j'imagine qu'il s'agira de MySQL. Tu peux trouver l'avis des membres de Développez.com si tu préfères avoir le choix.

    En clair : PHP est le meilleur choix pour l'interface Web.
    MySQL est le choix le plus populaire pour la base de données.

    Il ne te reste plus qu'à trouver un outil qui te permettra de faire la migration : phpMyAdmin, fourni avec EasyPHP, est tout indiqué si tu as pu exporter ta base de données en fichier texte.
    Reporte-toi aux diverses documentations, disponibles partout sur Internet, afin de réussir l'import de tes données.

    Concernant PHP, tu peux trouver des tutoriels ici :
    http://thierrylhomme.developpez.com/php/ultra_php/
    http://cyberzoide.developpez.com/php4/php4mysql/
    http://julp.developpez.com/php/vos-premiers-pas-en-PHP/

    De manière générale :
    http://php.developpez.com/cours/#php
    http://php.developpez.com/faq/

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    je n'ai jamais utilisé access mais à moon avis tu es sur la bonne voie. je ne dit pas que c'est la seule ou la meilleure mais elle doit fonctionner.

    à partir du fichier *.txt que tu as, il est certainement très simple de créer un nouveau fichier *.txt qui puisse être importé dans ta base mysql.

    avec phpmyadmin tu crées une base de données avec les mêmes champs que celle que tu as en access. tu l'exportes et cela va créer un fichier sql que tu peux lire comme tout fichier texte dans le bloc-notes ou équivalent.
    tu regardes la structure de ce fichier sql, tu transformes le fichier txt dont tu disposes en respectant cette structure (avec php ou autre), tu changes son extension en sql et c'est gagné, et tu l'importes avec phpmyadmin.

    sinon, php est assez facile, il y a quelques bons tutoriels ici

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Merci
    D'accord,
    Merci beaucoup de vos réponses. J'esserais demain.
    Les requetes SQL je connais, c'est déjà sa.
    Je regarderé les liens que vous avez fournis pour m'aider.
    Si j'ai des erreurs, je vous recontacteré...
    Bonne nuit à tous

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,
    Sous PHPMyAdmin, j'ai recrée les champs du fichier txt (ici clients.txt) puis importé les données mais j'arrive pas à vérifier si les données sont bien importé. J'ai cherché et j'ai lu qu'il fallait cliquer sur le ptit tableau à gauche du nom de la table mais cela me réaffiche juste les champs et pas le contenus. Ou puis-je voir le contenu de chaque champs?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de papyphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 438
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    Bonjour,

    Maintenant que la structure est affichée, il suffit de sélectionner l'onglet "afficher" en haut de la page.

    Il existe un petit outil qui transfère une table Access vers MySQL on le trouve en téléchargement sur le site de MySQL : MySQL Migration Toolkit

    Il fonctionne bien et se charge de créer la table MySQL

    Courage
    Lu kinze d' awousse, la Vierje arandje û dusbrôle lu timp.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Enfaite, si j'execute une requete SQL via phpmyadmin, il ne renvoie aucune donnée: exemple de requete tester: SELECT `designationclient` FROM `clients` ==> MySQL n'a retourné aucun enregistrement. (traitement: 0.0003 sec.)
    Par contre, que veux dire LIMIT 0,30 ici:
    Requête SQL: SELECT `designationclient`
    FROM `clients`
    LIMIT 0 , 30

    C'est le nombre de caractere max il me semble??
    Merci ^^

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de papyphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 438
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    1) Il semble qu'il n'y ait aucun enregistrement dans la base
    2) Limit 0, 30 = donne-moi 30 enregistrement à partir de l'enregistrement 0

    Je ne saurais trop te conseiller de parcourir attentivement les tutos conseillés pau Yogui
    Lu kinze d' awousse, la Vierje arandje û dusbrôle lu timp.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par papyphp
    Il existe un petit outil qui transfère une table Access vers MySQL on le trouve en téléchargement sur le site de MySQL : MySQL Migration Toolkit
    Je l'ai tester mais au moment du reverse engineering, il me met une erreur:The schema could not be reverse engineered (error: 0).
    ReverseEngineeringAccess.reverseEngineer :[Microsoft][Pilote ODBC Microsoft Access] Mot de passe non valide. avec plein d'autres truc derriere mais je pense que ces deux lignes sont intéressantes.
    Je vois pas trop ce qu'il veut dire par Mdp invalide pour le pilote ODBC

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    En effet, il existe des outils permettant de migrer une base de données Excel vers MySQL sans à avoir à se soucier de beaucoup de choses. Certains sont payants mais peut-être (certainement) y en a-t-il un gratuit.
    Aie la curiosité d'explorer phpMyAdmin : en laissant le curseur de ta souris un peu partout, il t'explique ce que tu peux faire.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Rapport à ODBC : lis bien la doc du logiciel que tu utilises, je parie qu'il a besoin que tu configures un pilote ODBC pour accéder à Access (jeu de mots volontaire).

  12. #12
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui
    Rapport à ODBC : lis bien la doc du logiciel que tu utilises, je parie qu'il a besoin que tu configures un pilote ODBC pour accéder à Access (jeu de mots volontaire).
    C'est meme certain....dans ton pilote tu dois ou peut definir la source de données acces..le host..l'utilisateur...
    Stay in Bed .. Save Energy

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Apres plusieurs recherches
    Apres moultes recherches, j'ai reussi à enfin importer une table via la commande LOAD DATA INFILE 'C:\\xxx' INTO TABLE yyyy.
    Je vais continuer avec toutes les tables mais logiquement cela devrais etre bon :p !!!
    Je vous tiens au courant!
    Merci de votre aide ^^

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je suis de retour,
    J'ai bien avancé dans l'importation via la commande load data....
    Maintenant j'ai un ptit souci et je ne trouve pas sur google de l'aide precise.
    C"'est pour le format de la date. Sous PhpMyadmin, c'est en 000-00-00 alors que dans mon fichier txt, c'est en xx-xx-xxxx :/
    On m'aurais dit que la syntaxe de la date ne peut pas etre changer sous PHPMyAdmin. Comment je peux faire???????
    Merci d'avance pour tout

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut probleme
    Bonjour,
    Heuu je me sens un peut seul dans mes problemes :S
    En tout cas, j'ai reglé mon probleme de dates mais j'en ai un autre plus sérieux.
    J'ai un fichier txt avec 143 enregistrements mais commencant à 292 et terminant à 435.
    Il y a 13 champs avec le 1er qui s'incremente.
    Lorsque je veux importer le fichier, il me met le 1er champ à 127 puis tout les autres à 127.
    Alors que sa commence à 292 d'une part et le reste devrais etre 293,294 etc... Je ne comprend vraiment pâs pourquoi
    SI vous avez une idée :]

  16. #16
    Membre habitué Avatar de scorpking
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 232
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    attend y'a un truc que je n'ai pas compris tu doit migrer ta base ou premetre de l'afficher dans une interfasse web? pour la premiere je laisse la réponse des autres mais dans l'autre cas passer par MYSQL c'est une perte de temps

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Permettre l'affichage en 1er lieu. Enfaite je vais me servir des données de la base pour crée une connexion utilisateur/mdp et par interface web. Une fois que l'utilisateur sera connecté, il devra pouvoir voir les opérations qu'il a effectuer (qui sont dans la base).
    Si l'affichage est "propre", une migration n'est pas du TOUT nécessaire...

  18. #18
    Membre habitué Avatar de scorpking
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 232
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    ben alor il te sufit de passer par un odbc pour acceder a une base de donnée acess
    tu fais un odbc_connect pour acceder a la base en question puis un odbc_exec pour la requete et tu peux faire les meme résultats avec une base acess qu'avec une mysql
    tu a induit tout le monde en erreur je crois bon j'ai pas tout lut
    voila maintenant avec ça tu regarde dans le forum j'ai dejà vu le reste partout et de toute façon pour ça
    bonne chance pour ton stage et soit heureu que ce ne soit qu'une base de donnée acess let pas oracle

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    OK, erf j'étais partis sur cette migration
    Bon j'ai eu acces au dossier du site à modifier. Le code source est une cata...
    Bon bien je sais pas trop comment je vais m'en sortir mais ce que je sais c'est que ce topic est clos.
    Désolé à tous de vous avoir induit en "erreur" et vous avoir fait perdre votre temps.
    Je vais faire un tour du coté TuTo mais en un mois c'est pas facile d'apprendre et en même temps de faire le projet
    Sur ceux, bonne journée et merci de votre aide.

  20. #20
    Membre habitué Avatar de scorpking
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 232
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    y'a pas de problème tu va voir ça va aller plus vite maintenant
    jolie coup pour la migration t'a fais marché tout le monde

Discussions similaires

  1. [Migration] Access vers quelle autre SGBD ?
    Par u_polet dans le forum Migration
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2006, 09h29
  2. [Migration] Access vers MySQL
    Par EL BEGHDADI dans le forum Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 17h07
  3. Migration access vers DB2
    Par zeno dans le forum Migration
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2005, 14h19
  4. Migration access vers sqlserver
    Par bifus dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2005, 07h58
  5. Migration Access vers Oracle
    Par Pfeffer dans le forum Migration
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2005, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo