IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comptage nombres de données différentes dans une colonne avec conditions supplémentaires [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Comptage nombres de données différentes dans une colonne avec conditions supplémentaires
    Bonjour,

    Pour commencer, merci à tous pour l'aide que vous pourrez m'apporter. Par ailleurs, je précise que j'ai déjà écumé les différents forums sur Excel, que j'ai trouvé moults solutions, mais que je n'ai pas réussi à en mettre ne serait-ce qu'une seule en fonctionnement...

    Du coup, voici mon besoin : afin de faire différents calculs par la suite, j'ai besoin de connaitre la quantité de dates différentes qui apparaissent dans la colonne. Par ailleurs, je veux aussi pouvoir restreindre mon calcul pour connaitre la quantité de dates sur un mois donné.

    Veuillez trouver ci-joint un fichier qui sera plus clair que mes explications.

    Merci d'avance et bonne journée

    Cordialement

    Sylvain
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 783
    Points : 1 562
    Points
    1 562
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous propose de relire votre demande avec un œil extérieur et ... de deviner comment on peut atterrir sur la feuille calculs pour trouver des explications
    Comme ça ressemble à une base de données, je pense sans avoir regardé tout dans le détail, qu'un TCD avec filtrage va très bien faire l'affaire non?

    Colonne O de l'onglet Data = B7
    => Je ne comprends pas .....
    "Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons." A.Senna
    et n'oubliez-pas de développer des .... sourires ^_^

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour vinc_bilb et merci pour votre réponse,

    Du coup, je précise mon besoin :
    - Colonne O de l'onglet Data = B7 => dans le fichier "Test", la cellule B7 de l'onglet Calcul correspond à la sélection d'un mois (1402 ou 1403 dans mon exemple).
    - Je ne pense pas qu'un TCD corresponde à mon besoin car je souhaite récupérer la quantité de jours travaillés dans un mois (suivant certaines conditions) afin de refaire d'autres calculs et si je fais un TCD j'aurai besoin de le mettre à jour manuellement.

    Sur différents forums j'ai vu des solutions proposés à base de SOMMEPROD, de FREQUENCE, NB, voir EQUIV, et LIGNE mais aucune n'a fonctionné sur mon fichier. (erreur de ma part, format de mes données incompatible avec ces formules, ou autres, je ne sais pas).

    J'espère avoir correctement expliqué ma demande et vous souhaite une bonne journée

    Sylvain

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bjr Sylvain et Vincent ?

    une proposition dans l'onglet "calculs" en E11 à partir du moment où il n'y a aucune cellule vide dans la colonne N de l'onglet "data"

    Cordialement, Gérard
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour Gérard,

    Merci pour la proposition qui fonctionne parfaitement, à partir du moment où je n'ai aps de cellule vide.
    J'ai l'impression que c'est ce qui me posait problème dans ce que j'avais essayé.
    Je vais me résoudre à devoir "assainir" ma base de données pour fiabiliser mes calculs.

    Je clos le sujet, merci beaucoup.

    Cordialement

    Sylvain

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 783
    Points : 1 562
    Points
    1 562
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le traitement des cellules vides, vous pouvez rajouter une colonne de check, du style (Excel Anglais) =IF(COUNTA (Ligne) = COUNTA(LigneHeader), TRUE, FALSE) et ne faire le SUMPRODUCT proposé par Gérard que si le Check est Bon
    Par contre, je vous suggère plus que vivement de passer vos data en table, beaucoup plus facile à gérer qu'un simple range
    "Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons." A.Senna
    et n'oubliez-pas de développer des .... sourires ^_^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Compter le nombre de noms différents dans une colonne
    Par mcog2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/12/2015, 08h34
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2012, 19h15
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2010, 16h03
  4. [XL-2007] Formule nombre de noms différents dans une colonne
    Par Diyoris dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2010, 10h13
  5. Nombre de valeurs différentes dans une colonne
    Par KrusK dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2005, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo