IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

ConfigParser: lire et afficher des options


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 50
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut ConfigParser: lire et afficher des options
    Bonjour,

    J'essaye de lire des options d'un fichier de configuration et de les afficher dans un QListWidget.
    Je suis parvenu à le faire avec un premier fichier de configuration, mais en copiant mon code (fonctionnel) pour l'utiliser avec un autre fichier de configuration, j'obtiens une erreur.

    Voici le fichier de config meetme.conf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    ;
    ; Configuration file for MeetMe simple conference rooms for Asterisk of course.
    ;
    ; This configuration file is read every time you call app meetme()
     
    [rooms]
    conf => 1, 1210
    conf => 2, 1210
    conf => 3, 1210
    ma fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
        def listeConf(self):
            config = configparser.RawConfigParser()
            config.read(dossierCS +'/meetme.conf')
            sect = "rooms"
            while config.has_section(sect) == True:
                for sect in config.sections():
                    item = QtGui.QListWidgetItem(self.ui.listWidget)
                    item.setText("meetme : "+config.get('rooms', all))
    et l'erreur
    configparser.DuplicateOptionError: While reading from '/Users/macbookpro15/AsteriskSTQN/Config_Serveur/meetme.conf' [line 9]: option 'conf' in section 'rooms' already exists
    La cause pourrait être le symbole => qui est à la place du signe = habituel?
    Ou parce-qu'il y a trois fois la même option (conf)?
    Auriez-vous une idée de la façon de régler mon problème?

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Bonjour

    Extrait de la documentation :
    exception configparser.DuplicateOptionError
    Exception raised by strict parsers if a single option appears twice during reading from a single file, string or dictionary. This catches misspellings and case sensitivity-related errors, e.g. a dictionary may have two keys representing the same case-insensitive configuration key.
    Donc, ton message d'erreur est dû clairement à plusieurs fois la même option derrière une même clef.

    D'autre part le signe => au lieu de = n'est pas très orthodoxe non plus.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 50
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Je suppose que tu n'aura pas la réponse mais je me permet de te demander quand même:
    pense tu que je puisse modifier le nom des options en conf1, conf2 etc.. et mettre un signe = à la place de =>.
    Ce sont des fichiers de configuration d 'Asterisk, logiciel IPBX qui gère les communications VoIP.

    Merci beaucoup en tout cas.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Oui, mais il faut se taper l'édition du fichier "à la main"

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2012, 13h18
  2. lire et afficher des vecteurs en txt
    Par improcess dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2011, 00h55
  3. lire et utiliser les donnees d'un fichier texte pour afficher des courbes
    Par messaoudi2009 dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2009, 21h00
  4. Lire et afficher des BLOB avec PHP
    Par CFGilles dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2008, 15h19
  5. form select, controle des options affiché
    Par Co2r76 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2008, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo