IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation et administration système Perl Discussion :

Probleme d'utilisation de la commande glob sur un montage NFS


Sujet :

Programmation et administration système Perl

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dilettante Informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dilettante Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Probleme d'utilisation de la commande glob sur un montage NFS
    Bonjour,

    Suite à une évolution hardware Je suis confronté depuis quelques temps à un problèmes avec le retour de la fonction glob ou son écriture simplifié : @liste=<"*">; j'ai même essayé @liste=glob'"*"' qui ne remonte plus les informations voulues.
    Le contexte est le suivant ; je travaille dans une machine virtuelle en RHL7.3 (oui oui elle date de 2002) avec du Perl 5 les données ne sont pas sur cette machine virtuelles mais sur un serveur de fichiers accessible via un montage NFS (C'est ce serveur qui a évolué). NFS 4 sous centos 6.x les système de fichiers sont sous ext4. L'ancien serveur était une RHL7.3 du NFS 2 ou 3 et de l'ext2 pour les SF. Ce matériel (vieux PC HP tour) soumis à des problèmes Hardware de plus en plus fréquent a été remplié par un serveur DELL récent.

    Les donnés ont été copiées entre l'ancien et le vieux système sans soucis.
    J'ai toutes une série de code à générer (maintenance, évolution) qui s’exécute dans un environnement RHL 7.3 avec une ribambelle de scripts d'automatisation

    Depuis ce changement et avec les options de montages qui vont bien j’accède aux données sans problème sauf quand je lance mes scripts qui ne me remontent plus les informations (liste de fichiers vide) necessaire au bon déroulement de mes générations de codes.
    J'ai bien trouvé un contournement en remplaçant la commade "<*>" par un `ls -1 *` qui lui me remonte bien la liste des fichiers mais ...

    Mon problème : revoir tous mes scripts d'automatisation et de gestion de conf ce qui va impliquer en plus du travaille de substitution, des phases de requalification de toute les chaines d'automate.

    Quelqu'un aurait il un début d'explication ou de solution qui me permettrait d'éviter de mettre en place ce contournement.

    Une précision le système est figé, énorme , je travaille avec du matériel hardware et software ancien que je n'ai pas le loisir ni le droit de modifier.

    D'avance merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est tout de même étrange, normalement glob fonctionne bien avec des montages NFS.

    Tu devrais peut-être poser la question sur un forum Linux/système, peut-être que le montage NFS est incomplet. Ou interroger des ingénieurs système à tn boulot.

    Sinon, il y a peut-être moyen de surcharger glob avec une fonction faisant quelque chose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @files = `ls -l chemin/*`
    et de mettre cette fonction dans un module que tu utilises tout le temps. Je dis cela en l'air, je n'ai rien testé et ne sais pas si c'est facile à faire.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon jour,

    je viens d'essayer de surcharger glob et ça semble fonctionner.

    Exemple sous le debugger:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
      DB<1>  use subs qw/glob/;
     
      DB<2> sub glob { @a = `ls -l *.pl`;  return @a;}
     
      DB<3>  @c = glob();
     
      DB<4>  chomp @c;
     
      DB<5>  x \@c;
       0  '-rwxr-xr-x 1 Laurent None  470 28 juil.  2014 1095341.pl'
       1  '-rwxr-xr-x 1 Laurent None  406 18 juin   2013 2_lines.pl'
       2  '-rwxr-xr-x 1 Laurent None  187 24 juil.  2013 a.pl'
       3  '-rwxr-xr-x 1 Laurent None  155 29 déc.   2013 add_2.pl'
       4  '-rwxr-xr-x 1 Laurent None  719  1 déc.   2013 add2.pl'
    (...)
    Le tableau @c contient bien tous les programmes Perl du répertoire courant.

    Ici, j'ai utilisé use subs ... pour pouvoir tester rapidement sous le debugger, mais la bonne manière de procéder est d'importer la fonction depuis un module.

    Reste à voir si cela convient à ton besoin.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Re-bonjour,

    en fait, en y réfléchissant, il y a peut-être une solution plus simple.

    En lisant la documentation, j'ai cru comprendre que l'opérateur interne glob (et l'opérateur <>) serait implémenté en fait dans le module standard File::Glob.

    Il suffirait donc (peut-être) de modifier le code de ce module sur ta plateforme pour obtenir un fonctionnement satisfaisant de la fonction glob.

    Dans ce cas, tu n'aurais besoin de modifier aucun de tes programmes, seulement ce module.

    Bien sûr, à tester, et aussi à se poser la question si l'on veut vraiment modifier le fonctionnement de Perl pour la fonction glob systématiquement. Les conséquences ne sont pas forcément anodines, il faut soigneusement peser le pour et le contre.

    Sinon, une question: quelle version de Perl 5 utilises-tu?

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 84
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lolo78 Voir le message
    C'est tout de même étrange, normalement glob fonctionne bien avec des montages NFS.

    Tu devrais peut-être poser la question sur un forum Linux/système, peut-être que le montage NFS est incomplet. Ou interroger des ingénieurs système à tn boulot.

    Sinon, il y a peut-être moyen de surcharger glob avec une fonction faisant quelque chose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @files = `ls -l chemin/*`
    et de mettre cette fonction dans un module que tu utilises tout le temps. Je dis cela en l'air, je n'ai rien testé et ne sais pas si c'est facile à faire.
    Je pense que les grands gourous su script ksh, sh et bash te dirait : 'On n'utilise pas ls dans un script!!'
    Il faut mieux utiliser la commande 'find'.

    Et pour glob, il me semble que la fonction ne fonctionnait pas correctement s'il y a un espace dans le nom du chemin. (info à re-vérifier).
    J'ai plutôt tendance à utiliser la fonction 'opendir' suivie de 'readdir'.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dilettante Informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dilettante Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Merci à tous
    Bonjour,

    Merci à tous pour votre aide. Je ne suis pas devant mes vieilles machines et je répondrai à vos questions en fin de semaines (multi projets oblige...).
    Je regarderai avec intérêt et ferai des test dès que possible.

    Encore merci.

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lolo78 Voir le message
    Il suffirait donc (peut-être) de modifier le code de ce module sur ta plateforme pour obtenir un fonctionnement satisfaisant de la fonction glob.

    Dans ce cas, tu n'aurais besoin de modifier aucun de tes programmes, seulement ce module.
    Selon la manière dont tu lances tes scripts, tu peux même installer une copie du module File::Glob de perl dans un dossier non supporté par défaut par perl (en dehors de /usr/lib/perl5).
    Tu corriges cette version de glob (par exemple, tu pourrais essayer si la fonction bsd_glob de ce module répond correctement dans un de tes scripts, et si c'est le cas, la renommer en glob en supprimant l'autre implémentation).

    Ensuite, pour utiliser cette "copie" corrigée, tu peux lancer tes scripts ainsi :
    perl -Mlib=</usr/share/perl/glob_fixed> script.pl
    (en remplaçant </usr/share/perl/glob_fixed> par le dossier dans lequel se trouve la copie corrigée de glob).

    Cela dit, avant cela, vérifie que tu disposes bien de la dernière version de glob :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    cpan
    cpan[1]> r File::Glob
    Package namespace         installed    latest  in CPAN file
    File::Glob                     1.13      1.23  SHAY/perl-5.20.2.tar.gz
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dilettante Informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dilettante Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Merci
    Bonjour,

    Désolé pour le retard. Je n'ai malheureusement pas eu le temps de me pencher sur vos reponses je regarde cela ASAP.
    Encore merci pour votre aide. Je penche plutôt pour ma part pour un problème de montage NFS car glob fonctionne bien en local c'est seulement lorsqu'il faut "traverser le montage" qu'il se noie...

    Merci

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, probablement. Donne les détins.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dilettante Informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dilettante Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut I s'agissait bien d'un probleme de montage NFS
    Bonjour,

    J'ai creusé creusé et voilà j'ai modifié une option de montage (nfsvers=3 par nfsvers=2) dans le fichier /etc/fstab de ma chine qui execute le montage en effet il semble que le NFS soit plus ancien que ce que je croyais ...
    En tout cas merci pour toutes vos reponses auquels je n'avais pas pensé et qui me permettrons de résoudre d'autres problèmes qui ne manqueront pas de se présenter dans le futur.
    Encore merci...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme d'utilisation de la commande osql
    Par cana13 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2010, 21h10
  2. Probleme pour utiliser la commande "ppm" avec cygwin
    Par Premium dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 14h39
  3. [Windows][Solaris]droits d'accès NTFS sur un montage NFS
    Par thebeb dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2007, 09h11
  4. [VB]Probleme d'utilisation de la commande MSCOM
    Par Tyrael62 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 15h00
  5. Problème avec l'utilisation de la commande system awk
    Par vbcasimir dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2004, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo