IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Introduction au Raspberry PI et à la gestion de son GPIO avec Python


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut Introduction au Raspberry PI et à la gestion de son GPIO avec Python
    Bonjour à tous,

    Je vous invite à venir découvrir mon article d'introduction au Raspberry Pi et à la gestion de son port GPIO en langage Python.

    Au programme, théorie et pratique avec de petits TP, schémas, code et videos à l'appui.

    N'hésitez pas à me laisser vos retours



    Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre le Raspberry Pi
    Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Pytnon
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur avant-vente
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur avant-vente

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Le PDF semble ne pas etre telechargeable

    Est ce normal?

    Cordialement

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    Merci beaucoup pour ce retour. Un petit soucis de dépôt. Je viens de corriger le problème. Bonne lecture
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur avant-vente
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur avant-vente

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Super

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Parce que le RPi est bien plus qu'un mini-PC, ouvert sur l'extérieur et propice au prototypage d'applications rigolottes (cafetière IP, chaise électrique, caméra espion, etc.).

    Merci Alexandre

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    De rien !!!

    Euh... certaines de tes idées sont bizarre (chaise électrique ???? lol). En tout cas, c'est bien vrai: le plein de perspective est là
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    je viens de lire votre article sur les GPIO des RPI , c'est très bon merci.

    J'ai pourtant une question : j'ai un projet de combinateur d'orgue qui pourrait très bien être réaliser avec les GPIO d'une carte de prototypage mais le RPI en est trop limité pour mon projet ( 30 entrées , 60 sorties ). Je pourrai bien sûr me servir du bus I2C des RPI mais il me faut des cartes externes et je suis débutant. je pensai utiliser deux Beaglebone black vu leur nb de GPIO. Je ne suis pas encore expérimenté en programmation python mais je peut être facilement aidé pour ce langage. Ma question est donc : est-ce qu'un programme RPI est lu pareillement sur une beaglebone ? Évidement on est pas sur une discussion concernant BB ... mais bon...

    autre question : peut-on augmenter la fréquence d’échantillonnage des GPIO d'une RPI ? j'en ai pas besoin pour ce projet mais pour un futur plutôt proche.

    merci pour Les TUTO RPI

  8. #8
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    Alors je ne connais pas trop les beaglebones. Ou du moins pas depuis plusieurs années. A l'epoque on ne faisait tourner principalement que Android dessus. De plus je les trouvais limités comme cible, meme si elles avait le mérite d'ouvrir la voie. Mais je pense que les choses ont évoluée.

    Pour revenir à tes questions, concernant Python, si l'OS sur le BB lis le Python alors pas de soucis dans la mesure ou tu utilises des librairies compatibles sur les deux plateformes. Sinon soucis en vues.

    Ensuite concernant le manque d'entrée sorties pour ton projet, il existe effectivement des cartes d'extensions, lesquelles sont adressables directement par SPI, I2C, série ou parrallele.

    Enfin, le RPi se comporte comme un PC. Ce n'est pas un microcontroleur. On en parlera donc pas de fréquence échantillonnage. Ce sera simplement la fréquence à laquelle tu désires lire/ecrire une E/S, dans la limite de ce que permet le RPi et de la complexité de ton programme.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par dlecf Voir le message
    Ma question est donc : est-ce qu'un programme RPI est lu pareillement sur une beaglebone ?
    Je ne suis pas sûr de saisir le sens de la question, mais il est bien entendu que la bibliothèque GPIO.RPi, comme son nom l'indique, ne fonctionnera que sur Raspberry Pi.

    Apparemment il existe des bibliothèques Python pour faire fonctionner les GPIO beaglebone : https://github.com/adafruit/adafruit...bone-io-python

    Credits

    The BeagleBone IO Python library was originally forked from the excellent MIT Licensed [RPi.GPIO](https://code.google.com/p/raspberry-gpio-python) library written by Ben Croston.
    C'est bon signe

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    ... propice au prototypage d'applications rigolottes
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Et puis je suis tombé sur ce truc décoiffant (avec un Raspberry Pi cette fois) :



    source : Le Raspberry Pi… ça décoiffe !

  11. #11
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Cella là je la connaissais depuis quelques années déjà (ça a été fait dans les 3 mois de la sortie de Pi il me semble). Mais ça fait toujours rigoler
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de vincent.mbg
    Homme Profil pro
    Développeur Python
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 618
    Points
    618
    Par défaut
    Salut,

    J'ai adoré ton article, c'est vraiment le tuto qui donne envie de sauter le pas. Puis les illustrations et vidéos sont sympas. Une question sur la PWM je trouve ça bizarre d'envoyer un signal carré dans une LED, mais en fait, c'est pareil avec les ampoules chez nous et le courant alternatif ? En réalité, elle clignote

    Merci pour l'article
    @+
    Mon guide pour apprendre Tkinter - N'oubliez pas de consulter les FAQ Python ou de visiter mon blog

  13. #13
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    et merci beaucoup pour ce retour positif

    Pour nos ampoules c'est effectivement sensiblement le meme principe. Pour etre plus precis, une PWM vient piloter un triac ou un thyristor, des composants adaptés au secteur, qui viennent jouer sur la section de sinusoidale secteur transmise à l'ampoule (http://fr.wikipedia.org/wiki/Thyrist..._rectifier.gif).

    Attention, ces systèmes, appelés variateur, sont incompatibles avec les ampoules à économies d'énergies (fluocompacte) et à LEDS (sauf certains modeles speciaux). Ces types d'ampoules nécessite des variateurs spécifiques.

    Côté clignotement, lorsque les ampoules fluocompacte sont apparues, il y avait en effet un effet de clignotement avec les variateurs. SInon les variateur font en effet clignoter les lampes/ampoules/leds/... à une fréquence sufisemment élevée pour que nos yeux ne perçoivent rien (ou presque )
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  14. #14
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Juste une 'tite coquille au paragraphe III-B-11. Le nécessaire pour le SPI :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install libevent-dev
    Je m'en suis rendu compte (je n'avais pas encore essayé le SPI) lorsque je me suis mis à mettre en œuvre un afficheur 7 segments et 4 digits avec un Max7219

  15. #15
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Ah... d'un autre côté, pas de bug c'était bizarre

    Je vais corriger cela ce week end.

    Merci beaucoup
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut et félicitation pour ton article,
    Concernant les prix pratiqués par OSH PARK (je ne connaissais pas) je crois qu'il y a une erreur dans le prix d'un PCB arduino UNO.

    D'après ce que j'ai vu pour un PCB double face : 5$ par inch²

    Une Arduino UNO fait 2.1 inch x 2.7 inch = 5.67 inch²

    5.67 inch² x 5$ du inch² = 28.35$ ce qui donne a ce jour un poil plus que 25€

    Pourrais tu confirmer mon calcul ?

    A+
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  17. #17
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Bonjour Vincent,

    Je confirme que tu sait compter . Non je plaisante (c'était trop tentant, désolé).

    Plus sérieusement j'ai commandé mes dernières cartes en mars (https://oshpark.com/shared_projects/DvU87rGe). Il s'agit d'une carte au format arduino. La carte m'est revenu à 11€.

    L'erreur dans ton calcul vient du fait que, si tu relis l'article dédié (https://oshpark.com/pricing), c'est en triple exemplaires ("$5 per square inch, which includes three copies of your design"). Donc en réalité, pour une carte, ce n'est pas 5$/inch², mais (5/3)$/inch². On retombe bien sur un tarif tel que je l'ai annoncé.

    Cependant, j'ai lu l'article de tarif ce soir pour la première fois, et je dois avouer, que le texte manque un, peu de clarté.

    J'espère t'avoir rassuré sur le service impeccable offert par cette super asso. A titre indicatif, dans l'article DVP, c'est la carte que j'ai commandé que j'ai mis en photo.

    Si tu désires plus d'info, il ne faut pas hésiter .
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut,
    Me voilà rassuré, je sais compter lol.
    Par contre, tant que je te tiens (Ps je ne peux pas regarder la vidéo car France Télécom doit venir me dépanner et la je t'écris de mon portable ou je n'ai pas de réseau)

    Pour ce prix là tu as la sérigraphie ?

    Pour le vernis violet apparemment c'est compris aussi ?

    Est ce que le pochoir CMS est fourni avec le PCB ? Des fournisseurs comme PCB POOL te l'offre et c'est vachement pratique. Tu étales la patte à braser, au four avec un bon réglage et tu ressorts le tout soudé. Car franchement souder du SOIC à la main à la rigueur mais du TSSOP déjà la c'est assez périlleux.

    D'avance merci pour ta réponse.
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  19. #19
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Alors, pour ce prix, tu as ce que tu peux voir sur la photo, à savoir:
    -Le circuit (simple, double, 4 ou 8 couches, le prix indiqué est pour un double face standard)
    -Le vernis violet (exclusivement violet, c’est leur marque de fabrique)
    -Une dorure des contact apparent
    -La sérigraphie sur les deux face du circuit.

    Etant un ancien professionnel de l'électornique, je peux t'affirmer sans hésitation, que le circuit est de qualité professionnelle. J'ajoute que quand tu charge le circuit sur leur site, un simulateur analyse les fichiers et te montre le rendu de chaque fichier, ainsi que le rendu final afin que tu puisse te rendre compte si tout est OK avant commande (bien vérifier l'alignement des différentes couches).

    A ma connaissance pas de pochoir CMS. Pour ce qui est de la soudure, le plus compliqué que j'ai fait personellement c'est des boitier 100 pattes soudé via une binoculaire et des pointes de soudure de 0.2mm. Je confirme que c’est pas simple

    A ta dispo pour d'autre questions au besoin
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Merci pour les infos. C'est dommage pour le pochoir, je tenterais bien de leur envoyer un mail pour savoir. Meme si j'ai bien peur que la réponse soit négative puisque cette association ne souhaite sûrement pas voir débarquer des professionnels.

    Tout comme toi j'étais un professionnel de l'électronique et le gros soucis qu'une personne peut rencontrer dans ce domaine, c'est bien la miniaturisation des composants... de plus en plus je vois disparaître des pakages comme le PDIP (que l'on peut facilement insérer dans une plaque d'essai) pour laisser place à du QFN, TSSOP et pire encore BGA carrément insoudable à la main puisque les billes sont en dessous (comme le PSOC du Raspberry si je ne m'abuse) et la solution du pochoir permettait de faire du développement malgré ces contraintes.

    Bon en tout cas merci, je vais comparer les prix avec PCB POOL pour voir la différence.
    A+

    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/06/2009, 18h50
  2. [CVS]Gestion de 2 versions avec une partie commune
    Par Gromitou dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2004, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo