IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Synchronisation des données d'une base de données maîtresse avec d'autres bases clientes


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Synchronisation des données d'une base de données maîtresse avec d'autres bases clientes
    bonjour à tous,
    au fait mon application de gestion des stocks va servir à plusieurs personnes, tous travaillant dans la même structure que moi. Mes collègues sont dans des bureaux en campagne et n'ont pas internet donc mon application ne sera pas en réseau. chacun travail sur sa base comme il l'entend mais je suis le seul habileté a créer de nouveaux articles. Périodiquement chaque collègue m'apporte sa base de données pour je récupère les données et mettre à jour ce qui doit l’être. Alors la question est de savoir comment peut on procéder pour faciliter cette tache? par exemple si j'ai créer des nouveaux articles et que je souhaite mettre les données de leur table "Articles" à jour a partir de ma base maitresse? j'ai pensé à faire du copier coller mais ils sont plus d'une dizaine alors imaginez le travail que sa va demander(ouvrir une a une les dorsale de chaque utilisateur, ouvrir ma dorsale comprenant les données à jour, copier les nouveaux articles, et les coller chez les utilisateurs).
    je rappel que ma base de données est déjà fractionnée c-a-d une partie comprenant les tables (dorsale) et l'autre(frontale) contient les autres objets de base de données.
    Merci d'avance pour le précieux temps que vous voudrez bien me consacrer.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Regisseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Regisseur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 475
    Points : 850
    Points
    850
    Par défaut
    Bonjour DJOUFOU.
    Avec une requete ajout ,et en sélectionnant "autre base de données", tu devrais arriver à tes fins.
    Je voulais mettre une image, mais cela ne marche pas.

    Cdlt

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Voici une piste que tu pourrais creuser : Utilisation du Porte-document Windows

    Bonne journée
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  4. #4
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    j'ai essayer la solution de jeannot45 mais voila le message que j'ai: "Porte-document peut travailler avec des bases de données au format Access 2000 ou Access 2002-2003. Utilisez la fonction de conversion de votre application pour convertir la base de données au format approprié." lorsque je clic sur OK, une fenêtre intitulée "Ajout au porte-documents" s'affiche avec ce message : "une erreur inconnue s'est produite. Certains de vos fichiers n'ont pas été copiés." Tout ceci sous entend que je dois convertir ma BD, ce que je ne souhaite pas faire. Alors existe t'il un palliatif?
    Quant à ce que propose Thierry Pallier, je souhaite que vous soyez un peu plus explicite. si possible une procédure guidée.
    merci encore.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Regisseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Regisseur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 475
    Points : 850
    Points
    850
    Par défaut
    Si tu as enregistré sur ton poste (ou via ton réseau) la dorsale de tes collègues, sur ta frontale ,tu fais une requete ajout ,en mode création ,et tu choisis "autre base de données" en indiquant où elle se trouve:
    Nom : requete ajout.JPG
Affichages : 750
Taille : 67,3 Ko
    Ensuite tu selectionnes les données à ajouter (à ta table articles par ex.)
    Cdlt

  6. #6
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    C'est propre Monsieur Thierry_Pallier. ça marche correctement pour les ajouts. Il faut ajouter qu'après les étapes que vous avez décrites plus haut, il faut ajouter la table concernée(table mère, celle que vs souhaitez utiliser pour mettre à jour les autres). vs ajoutez tous les champs et vs exécutez la requête. Dans mon cas j'ai eu 2 messages d’avertissements mais les ajouts ont été fait dans l'autre dorsale.
    Maintenant imaginez que c'est seulement le prix de certains articles qui ont changé chez moi et que je souhaite mettre a jours les informations des autres dorsales à partir de la mienne. comment dois-je m'y prendre?
    merci d'avance
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Regisseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Regisseur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 475
    Points : 850
    Points
    850
    Par défaut
    Bonjour.
    Dans ce cas ,tu fais une requète mise à jour (je pense que tu sais faire) .Mais il n'y a pas d'assistant pour lui indiquer une table externe.
    Alors ,avec cette requète maj ,tu repasses en mode sql ,et tu modifie la clause From de la façon suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FROM MaTable IN 'C:\Mon Dossier\BaseAMettreAJour.mdb';
    Cdlt

  8. #8
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    j'ai trouvé ce code, qui me semble peut résoudre mon problème, dans une discussion de ce forum. mais la discussion est clause il me semble (résolu). Alors je l'ai recopié ici pour pouvoir avoir des réponses.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE Table1, Table2 SET Table2.Champ1 = Table1.Champ1
    WHERE (Table2.Id=[Table1].[Id]);
    Sauf que dans mon cas mes tables ne sont pas dans la même BD. A supposer que je suis dans la frontale qui a pour dorsale Data1 et que je souhaite mettre à jour ma table2 qui se trouve ici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     'C:\Users\Djouf\Desktop\Dossier\Data2.accdb'
    .
    Quelqu'un pourrait il réécrire le code ci dessus pour moi svp. j'ai fais pas mal de gymnastique vous savez.
    je vous donne quelques renseignements utiles:
    Table1 s'appelle "ARTICLE"
    Table2 (à mettre à jour) s'appelle "ARTICLE"

    Table1.Champ1=Article.prix1
    Table1.Champ2=Article.prix2
    Table2.Champ1=Article.prix1
    Table2.Champ2=Article.prix2

    Table1.Id=Article.CodeArt
    Table2.id=Article.CodeArt
    merci d'avance.
    Success is not final, faillure is not fatal.
    It is the courage to continue that count. So look always forward!

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Regisseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Regisseur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 475
    Points : 850
    Points
    850
    Par défaut
    Bonjour.
    Finalement, je n'arrive pas à le faire directement dans la requete MAJ.
    Alors,on va procéder autrement.

    Dans un premier temps, il faut faire une requete selection sur la table externe , contenant les champs à metrre à jour ,ainsi que le champ permettant de les identifier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT Article.prix1, Article.prix2, Article.CodeArt
    FROM Article IN 'C:\Users\Djouf\Desktop\Dossier\Data2.accdb';
    J'ai nommé cette requete "Req_Table_Externe"

    Ensuite, faire une requete MAJ à partir de la table "Article" et de la requete selection precedement créé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE Req_Table_Externe INNER JOIN ARTICLE ON Req_Table_Externe.CodeArt = ARTICLE.CodeArt SET Req_Table_Externe.prix1 = [ARTICLE]![prix1], Req_Table_Externe.prix2 = [ARTICLE]![prix2];
    Tu remarqueras ,en mode graphique, qu'une relation a été créer entre la requete "Req_Table_Externe" et la table "ARTICLE" sur le champ "CodeArt".

    Je n'ai pas testé ,mais cela devrait marcher.

    Si la réponse t'as aidé , pense à voter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2007, 14h42
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2007, 13h38
  3. [SQL2K] : Synchronisation avec d'autres bases de données
    Par zalalus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2006, 17h07
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 20/07/2006, 14h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2004, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo