IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Norme SQL/92 - clef composée de clef étrangère


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Norme SQL/92 - clef composée de clef étrangère
    Bonjouar a tousstes.

    Certains SGBDR permettent d'utiliser une clef étrangère comme composant d'une clef primaire composée.
    Mais pas tous.
    Que dit la norme a ce sujet ? Je ne trouve nulle part d’éclairage spécifique a ce cas.

    J'en profite pour poser également une seconde question concernant la norme. la syntaxe MAX(COUNT(*)) est supportée par certains SGBDR, mais pas tous, que dit la norme ?

    Mârci bôcoup, cher forum pour le précieux temps gâché a me lire et a me répondre.

    Bisous.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 016
    Points
    34 016
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Certains SGBDR permettent d'utiliser une clef étrangère comme composant d'une clef primaire composée.
    Mais pas tous.
    Lesquels ne l'autorisent pas ?
    Pour qu'on sache quels SGBD ne pas utiliser ?

    C'est tout à fait normal d'avoir une clé étrangère dans une clé primaire.

    1) Cas classique de l'association (n, n)
    MCD :
    A -0,n----associer----0,n- B

    Tables :
    A (A_id, ...)
    B (B_id, ...)
    A_associer_B (AB_id_A, AB_id_B...)

    2) Cas de l'identification relative :
    MCD :
    Hotel -1,n----comprendre----(1,1)- Chambre

    Tables :
    te_hotel_htl (htl_id, htl_nom...)
    te_chambre_chb (chb_id_hotel, chb_numero...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par klmmlk Voir le message
    Bonjouar a tousstes.

    Certains SGBDR permettent d'utiliser une clef étrangère comme composant d'une clef primaire composée.
    Mais pas tous.
    Que dit la norme a ce sujet ? Je ne trouve nulle part d’éclairage spécifique a ce cas.
    Vous voulez dire une colonne clef étrangère comme colonne d'une clef primaire. Autrement dit qu'une colonne soit à la fois clef primaire et clef étrangère. C'est systématiquement le cas des héritages dans le modèle de données. Cela existe depuis l'origine du monde du relationnel. Cela fait partie de la théorie de base car c'est la quintessence même de la notion de relation (pas de NULL !).... Exemple simple :
    Nous avons la relation suivante :
    VEHICULE : immatriculation, puissance, tirant d'eau, altitude de croisière
    • Si le véhicule est une voiture ou une moto, les attributs tirant d'eau et altitude de croisière seront vide
    • Si le véhicule est un bateau l'attribut altitude de croisière sera vide
    • Si le véhicule est un avion l'attribut tirant d'eau sera vide

    La solution est une décomposition dite "spécialisation" ou "héritage" selon les auteurs, qui conduit aux relations suivantes :
    VEHICULE : immatriculation, puissance
    BATEAU : immatriculation, tirant d'eau
    AVION : immatriculation, altitude de croisière
    Vous voyez alors que les relations BATEAU et AVION ont une colonne qui est à la fois PK et FK.
    Tous les SGBD Relationnel doivent le permettre sinon il ne sont pas relationnel !

    J'en profite pour poser également une seconde question concernant la norme. la syntaxe MAX(COUNT(*)) est supportée par certains SGBDR, mais pas tous, que dit la norme ?
    NON... En vertu du fait que le GROUP BY s'applique pour tous les agrégats, une telle syntaxe n'est pas acceptable !
    En effet à quel calcul d'agrégat s’appliquerait le GROUP BY le MAX ou le COUNT ? Aux deux bien sûr ! Mais dans ce cas, la seconde n'a aucun effet. En effet, que vaut un MAX sur une donnée unitaire.... ?
    D'ailleurs la norme SQL est claire à ce sujet :

    WD 9075-2:200w(E) => 6.9 <set function specification>
    Syntax Rules
    1) If <aggregate function> specifies a <general set function>, then the <value expression> simply contained
    in the <general set function> shall not contain a <set function specification> or a <query expression>.
    ...




    Bisous.
    Sur quelle partie du corps SVP ???? ;-)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci !
    Voila qui est très clair désormais pour moi.

    (J'avoue que je n'osait espérer le passage de Monsieur le grand maître SQLpro, dont j'ai lu et relu la moitié des textes concernant SQL...)

    Quand au bisou, comme je l’expédie par la poste, a la réception, vous en faite bien ce que vous voulez... et êtes donc libres de choisir l'emplacement qui vous est favoris.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Vous voulez dire une colonne clef étrangère comme colonne d'une clef primaire. Autrement dit qu'une colonne soit à la fois clef primaire et clef étrangère. C'est systématiquement le cas des héritages dans le modèle de données. Cela existe depuis l'origine du monde du relationnel.
    Hum... Je te renvoie au « seminal paper », A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks, l’article fondateur de 1970, dans lequel Codd écrivit :

    We shall call a domain (or domain combination) of relation R a foreign key if it is not the primary key of R but its elements are values of the primary key of some relation S (the possibility that S and R are identical is not excluded).


    On attendra plus de 10 ans pour que cette contrainte, qui aujourd’hui nous paraît étrange, disparaisse, mais Paris ne s’est pas fait en un jour, it was a long way...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Hum... Je te renvoie au « seminal paper », A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks, l’article fondateur de 1970, dans lequel Codd écrivit :

    We shall call a domain (or domain combination) of relation R a foreign key if it is not the primary key of R but its elements are values of the primary key of some relation S (the possibility that S and R are identical is not excluded).


    On attendra plus de 10 ans pour que cette contrainte, qui aujourd’hui nous paraît étrange, disparaisse, mais Paris ne s’est pas fait en un jour, it was a long way...
    Yes my dear et cela a été fait au niveau MCD de MERISE à MERISE 2....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    cela a été fait au niveau MCD de MERISE à MERISE 2....
    Je ne sache pas que Merise et Merise 2 traitent des clés primaires et étrangères dans les MCD ! (Ni même du reste des domaines au sens de Codd)... Que cela soit abordé dans le contexte du passage au MLD, soit, mais c’est tout.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 144
    Points : 7 388
    Points
    7 388
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Même pas au niveau du MPD ?
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Même pas au niveau MPD !
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Même pas au niveau du MPD ?
    Merise ne s’occupe aucunement des problèmes de choix de SGBD, d’index, de clustering, de buffers, des utilitaires de maintenance et autres, qui ressortissent au niveau physique. Je cite un maître ès Merise, Dominique Nanci qui, à juste titre, botte en touche (je vous renvoie à l’ouvrage Ingénierie des systèmes d'information : Merise Deuxième Génération de Dominique Nanci et Bernard Espinasse, troisième édition, « Chapitre 13 : Modèle physique de données et modèle physique de traitements », page 429) :

    « Afin d’achever le cycle d’abstraction, nous proposons seulement une introduction très générale aux SGBD relationnels ainsi que quelques considérations liées au passage du MLD au MPD. Nous renvoyons le lecteur aux documentations techniques associées aux différents produits SGBD commercialisés, ainsi qu’à des ouvrages spécialisés traitant de ces systèmes ».

    Dans ce très court chapitre dédié au MPD et au MPT, inutile de chercher des termes tels que « clé primaire », « clé étrangère »....

    Bref, dans le cas du MPD, Nanci et Espinasse appliquent sagement la proposition 7 du Tractatus logico-philosophicus de Wittgenstein.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour ces précisions, c'est beau, les débats d'experts, c'est la qu'on apprends le plus sur la subtilité des domaines traités, et sur la subjectivité relative a l'appropriation des paradigmes envisagés d'un point de vue transactionel vis-avis des implémentations heuristiques.

    Bref, merci. j'aime lire, surtout plusieurs avis, se complétant mutuellement, de manière presque contradictoire, mais pas tout a fait, tout dépends de la fenêtre temporelle considérée, et des matérialisations des paradigmes envisagés.

    Edit: Voila, apu le aisse en trau.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 268
    Points
    38 268
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par klmmlk Voir le message
    Merci pour ces précisions, c'est beau, les débats d'experts, c'est la qu'on apprends le plus sur la subtilité des domaines traités, et sur la subjectivité relative a l'appropriation des paradigmes envisagés d'un point de vue transactionel vis-avis des implémentations heuristiques.

    Bref, merci. j'aime lire, surtout plusieurs avis, se complétants mutuellement, de manière presque contradictoire, mais pas tout a fait, tout dépends de la fenêtre temporelle considérée, et des matérialisations des paradigmes envisagés.
    Je sais pas vous, mais moi je vais me faire une tisane et hop au lit !
    à part le S en trop à complétant, je préfère ne pas chercher à comprendre l'ensemble

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    vais me faire une tisane et hop au lit !
    à part le S en trop à complétant, je préfère ne pas chercher à comprendre l'ensemble
    Pas de panique, ça n'est que du 3e degré chez les loufs, car comme vous le savez, en fait d'heuristque, il s'agit en réalité du problème du « clebstroïde dacquien qui, isolé du P.X. de l'intrudmon par une armature en fignabulose ignifuge, agit par capillarité médullaire sur le fiduseur de télédéconométrie différée, du célèbre physicien Keszke-Lavoulvoule, en relation (d'où la clé étrangère !) avec le schpountzmühl de dérivation du MCD en MLD » ♫ ♫... Pour plus d'information, voyez ici.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 268
    Points
    38 268
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Pas de panique, ça n'est que du 3e degré chez les loufs, car comme vous le savez, en fait d'heuristque, il s'agit en réalité du problème du « clebstroïde dacquien qui, isolé du P.X. de l'intrudmon par une armature en fignabulose ignifuge, agit par capillarité médullaire sur le fiduseur de télédéconométrie différée, du célèbre physicien Keszke-Lavoulvoule, en relation (d'où la clé étrangère !) avec le schpountzmühl de dérivation du MCD en MLD » ♫ ♫... Pour plus d'information, voyez ici.
    Et réciproquement

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Pas de panique, ça n'est que du 3e degré chez les loufs, car comme vous le savez, en fait d'heuristque, il s'agit en réalité du problème du « clebstroïde dacquien qui, isolé du P.X. de l'intrudmon par une armature en fignabulose ignifuge, agit par capillarité médullaire sur le fiduseur de télédéconométrie différée, du célèbre physicien Keszke-Lavoulvoule, en relation (d'où la clé étrangère !) avec le schpountzmühl de dérivation du MCD en MLD » ♫ ♫... Pour plus d'information, voyez ici.
    Ha enfin le biglotron !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Je ne sache pas que Merise et Merise 2 traitent des clés primaires et étrangères dans les MCD ! (Ni même du reste des domaines au sens de Codd)... Que cela soit abordé dans le contexte du passage au MLD, soit, mais c’est tout.
    Je voulais dire par là que l'héritage ou spécialisation n'a été introduit qu'à partir de MERISE 2.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Et réciproquement
    Je vois que vous connaissez vos classiques.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [QST] Clef composée et primary key pas bien ?
    Par Ry_Yo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/02/2009, 11h23
  2. [WD9] Supprimer un enregistrement d'après sa clef composée
    Par jo_la_pasteque dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2008, 14h20
  3. [Normalisation] Unicité d'une clef composée
    Par highlander03 dans le forum Schéma
    Réponses: 31
    Dernier message: 30/06/2007, 01h52
  4. Unicité d'une clef composée
    Par highlander03 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2007, 13h36
  5. [SQL Server 2005] Clef Composée
    Par ni0urk dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2006, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo