IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

RedHat / CentOS / Fedora Discussion :

Détecter un disque dur HS


Sujet :

RedHat / CentOS / Fedora

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Détecter un disque dur HS
    Bonjour,

    Je n'ai aucun mal à trouver mes disques et repérer les défectuerux avec un Centos, en revanche je constate que ce n'est pas pareil avec Red hat queje découvre.

    Pour Centos, J'utilse:
    fdisk -l
    smartctl -a /dev/sda par ex.

    Mais avec Red Hat,
    je ne comprends pas, j'ai que la moitié des infos par comparaison.. je sais qu'il y 2 DD montés en RAID1 (carte contrôleur), donc je devrais avoir un sda et un sdb il existe t'il des commandes spécifiques à Red hat pour cela?

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    C'est un RAID matériel ou logiciel. Si c'est un RAID matériel tu ne verras qu'un disque.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    c'est un RAID matériel.

    du coup je peux pas savoir lequel de mes 2 disques est HS à distance..

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Tu peux si ton matériel le permet soit avec un utilitaire fourni soit par une remontée comme avec HP ILO
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Il te reste la possibilité de vérifier cela dans la console raid ( au boot )

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    si le raid hardware est de qualité suffisante il y a de la réponse snmp dessus donc facile a interroger

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut DD HS
    Merci pour vos réponses
    Dernière modification par Invité ; 21/05/2015 à 11h56.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut DD SH
    Citation Envoyé par frp31 Voir le message
    si le raid hardware est de qualité suffisante il y a de la réponse snmp dessus donc facile a interroger
    Bonjour

    Je n'ai jamais fais ca, j'ai seulement une interface web qui me dit que le drive 1 est HS, ca se voit ou une réponse SNMP, comment j'attaque la réponse SVP, c'est faisable à distance?

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par COS94 Voir le message
    Bonjour

    Je n'ai jamais fais ca, j'ai seulement une interface web qui me dit que le drive 1 est HS, ca se voit ou une réponse SNMP, comment j'attaque la réponse SVP, c'est faisable à distance?
    il faut se referer à la MIB constructeur et interroger l'OID que tu veux ...un genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #snmpget -v 1 -c "community" target_name_or_ip .1.3.6.1.4.1.2021.9.1.7.1
    le numero à la con 1.3.6..... c'est ça lOID...ça peut aussi s'écrire avec des abreviation textueles fonctionnelles mais ça ressemblerai à la correspondance :

    Iso (1).org(3).dod(6).internet(1).private(4).transition(868).products(2).chassis(4).card(1).slotCps(2)*
    .*cpsSlotSummary(1).cpsModuleTable(1).cpsModuleEntry(1).cpsModuleModel(3).3562.3 bref inutilisable quoi...

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut DD HS
    Merci!

    J'ai une autre question au sens pratique, j'ai une console de supervision des DD (Chassis Advanced Management Module) qui m'indique que le DRIVE1 de tel serveur ou DRIVE 0 de tel autre serveur est HS. Comment puis je savoir, physiquement parlant de quel disque il s'agit pour le remplacer?

    (04/28/15 15:05:38) (Serv99) System board (Planar VBAT) voltage under critical threshold.
    (04/28/15 15:04:57) (Serv99) Hard drive 0, (Drive 0) in critical array
    (04/28/15 15:04:23) (Serv22) System board (Planar VBAT) voltage under critical threshold.
    (04/28/15 15:04:03) (Serv22) Hard drive 1, (Drive 1) in critical array
    (04/28/15 15:04:00) (Serv33) System board (Planar VBAT) voltage under critical threshold.

    C'est du RAID 1 , Matériel IBM

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut DD HS
    Finalement pour résoudre mon incident, j'ai retrouvé les plans du serveur et ainsi pu identifier physiquement mes disques (à quel Drive correspond tel DD). Ensuite grace à la console de supervision j'ai pu déterminer quel DD était HS avant de procéder au changement.
    Donc dorénavant je saurai qu'avec une carte contrôleur , 2 DD montés en RAID , un schéma du serveur + un message d'erreur remonté avec une console de supervision suffit pour s'en sortir.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Détecter automatiquement un disque dur
    Par VonDriguen dans le forum ANT
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2014, 14h09
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2009, 18h27
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2007, 18h31
  4. Monter un disque dur USB
    Par Iced Earth dans le forum Matériel
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2003, 22h02
  5. Accès direct au disque dur
    Par Berdo dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2003, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo