IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Vérifier les accents et les espaces dans un inputbox VBA [AC-2010]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Vérifier les accents et les espaces dans un inputbox VBA
    Bonjour,

    Comment vérifier s'il y a des espaces ou des accents dans un inputbox ?
    J'ai regardé partout sur le net mais il n'y a rien par rapport à ça.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    salut,

    tu peux faire un bout de code sur tes resultats, comme par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    dim tmp as string
    dim i as integer
    tmp = Inputbox ("bla")
    for i = 1 to len(tmp)
    select case asc(mid(tmp,i,1))
    Case Asc("a") to Asc("z"), Asc("A") to Asc("Z")
    'cas des lettre standard
    Case Asc(" ")
    'cas de l'espace
    Case Else
    'tous les autres cas (meme celui des chiffres)
    End Select
    Next i
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut vérifier les caractères saisis dans une zone de texte avec la fonction InStr.

    Maintenant, qu'est-ce que tu veux faire exactement ? Limiter les caractères saisis dans ta zone de texte ou vérifier s'il y a espace ou accent et en faire quelque chose ?

    Je te conseille la lecture de CE TUTO qui te donnera une idée des possibilités pour limiter a saisie dans un champ. facilement adaptable à ton besoin je pense.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de vos réponses.
    Je veux juste dire à l'utilisateur de ressaisir son message s'il y a un accent ou une espace dans son message.

    Cordialement

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Jpcheck :
    Comment je peux dire à l'utilisateur de ressaisir son message s'il a mis des lettres accentuées ou des espaces ?

    Madefemere :
    Je suis allé lire l'article dont vous m'avez conseillé mais malheureusement je ne trouve pas ma réponse .

    Je dois avouer que je suis novice en Access et Vba.

    Merci de votre aide

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    En faisant une boucle par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dim tmp as string
    tmp = InputBox("bla")
    Do Until TonTestDePresence(Tmp)
    Msgbox "Veuillez ne pas saisir d'estpace ni de caracteres accentues",vbCritical+vbokonly
    tmp = InputBox("bla")
    Loop
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpcheck Voir le message
    En faisant une boucle par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dim tmp as string
    tmp = InputBox("bla")
    Do Until TonTestDePresence(Tmp)
    Msgbox "Veuillez ne pas saisir d'estpace ni de caracteres accentues",vbCritical+vbokonly
    tmp = InputBox("bla")
    Loop
    C'est quoi le "TonTestDePresence" ? Je ne l'ai pas défini

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    C'est la fonction qui te retourne un booleen pour te dire si oui ou non tu as des caracteres accentues ou des espaces dans ton texte d'inputbox.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Ca j'ai compris mais je la trouve où la fonction ?

    Je mets le code avec select case d'au dessus dans une fonction ? même en faisant ça, j'ai un message d'erreur : fonction ou variable attendue. C'est peut être moi qui ai mal écrit la fonction.
    J'ai la tête qui commence à me peser une tonne avec tout ça, désolé

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Quel est ton code actuel stp ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    La fonction , fin le sub :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub nom_cible()
        Dim msg As String
        Dim i As Integer
     
            msg = InputBox("ecrire le nom de la cible")
            'Len() Donne le nombre de caractères d'une chaîne de caractères.
            For i = 1 To Len(msg)
               Select Case Asc(Mid(msg, i, 1))
                    'cas des lettre standard
                    Case Asc("a") To Asc("z"), Asc("A") To Asc("Z")
     
                    'cas de l'espace
                    Case Asc(" ")
               End Select
            Next i
    End Sub

    Ensuite, j'essaye de l'appeler dans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Dim tmp As String
     
    tmp = InputBox("bla")
    Do Until nom_cible(tmp)
        MsgBox "Veuillez ne pas saisir d'estpace ni de caracteres accentues", vbCritical + vbOKOnly
        tmp = InputBox("bla")
    Loop
    Ce sont les codes que tu as écrit au dessus

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Euh, oui, mais
    1- ces codes doivent etre adaptes a ton cas, ce qui necessite un peu de travail de ton cote
    2- il n'y a pour l'instant aucun lien entre les deux

    Essaie de partir d'une fonction comme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Public Function CeciEstEncoreUnExemple_maisAToiDeBosserAussiSTP(msg as String) As boolean
    Dim  i As Integer
    For i = 1 To Len(msg)
               Select Case Asc(Mid(msg, i, 1))
                    'cas des lettre standard
                    Case Asc("a") To Asc("z"), Asc("A") To Asc("Z")
                          'ici il faut ecrire quelque chose
                    'cas de l'espace
                    Case Asc(" ")
                           'ici aussi il faut ecrire quelque chose
               End Select
            Next i
     
    End Function
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci de votre aide JPcheck.
    Je tenais juste à dire que je travaille aussi. J'attends pas d'avoir le travail tout prêt. Je ne voie pas l'intérêt d'ailleurs pour ça.
    C'est juste que je suis débutant, il y a des choses qui m'échappent, je n'ai pas encore l'automatisme d'un informaticien.

    Bref, je devrai y arriver sans problème "avec un peu de travail"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.2] Les accents sous PHP et dans MySql
    Par aspkiddy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2010, 22h36
  2. comment récupère les accents d'une donnée dans une table?
    Par sth56 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2009, 22h27
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/08/2008, 14h19
  4. [PHP-JS] Les accents, encore les accents.
    Par menuge dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2007, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo