IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Affichage d'un UserForm depuis un autre UserForm ne fonctionne pas Erreur d'Execution 424 Objet requis [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de eric4459
    Homme Profil pro
    Ingénieur Gestion de Projets
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Gestion de Projets
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 605
    Points : 1 124
    Points
    1 124
    Par défaut Affichage d'un UserForm depuis un autre UserForm ne fonctionne pas Erreur d'Execution 424 Objet requis
    Bonjour,
    Je souhaites ouvrir un Userform sous condition depuis un premier UserForm.
    Dans mon premier UserForm j'ai un ComboBox avec une liste de choix et un bouton"Ok" qui va déclencher la suite du code.
    Je souhaite que en sélectionnant l'un des choix proposé, un second UserForm s'affiche.
    J'ai 4 choix et donc 4 UserForm différents
    Je dois préciser que j'ai renommé ces Userform :"Pre_OPD", "Eval_Select"; "Def" et "Exec".
    Voici le code que j'ai écrit dans le premier UserForm, celui qui me permet de choisir.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Private Sub UserForm_Initialize()
        ComboBox1.List = Worksheets("WBS").Range("N1:N31").Value
        ComboBox2.List = Worksheets("WBS").Range("O1:O12").Value
        ComboBox3.List = Worksheets("WBS").Range("P1:P36").Value
        ComboBox4.List = Worksheets("WBS").Range("A2:A7").Value
     End Sub
    Private Sub BtOk1_Click()
    Dim Main As Worksheet
    Dim WBS As Worksheet
    Set Main = ThisWorkbook.Sheets("Main")
    Set WBS = ThisWorkbook.Sheets("WBS")
     
             Main.Range("C2") = TextBox1
             Main.Range("C3") = ComboBox1 + " " + ComboBox2 + " " + ComboBox3
             If Main.Range("C3").Value = "  " Then
             Me.Hide
             MsgBox ("Enter Project Date")
             Selection.Show
             Else
             Main.Range("C3") = CDate(Main.Range("C3").Value)
             End If
     
             If ComboBox4.Value = "Pre-OPD" Then
                Pre_OPD.Show
             ElseIf ComboBox4.Value = "Concept Evaluation & Selection" Then
                Eval_Select.Show
             ElseIf ComboBox4.Value = "Concept Definition" Then
                Def.Show
             ElseIf ComboBox4.Value = "Execution" Or ComboBox4.Value = "Operation" Or ComboBox4.Value = "Decommissioning & Abandonment" Then
                Exec.Show
             End If
     
             WBS.Range("M1") = ComboBox4
     
             Unload Me ' empty data
     
    End Sub
    Mon problème est que lorsque, en pas à pas, j'arrive sur la ligne 24, 26, 28 ou 30 (demande d'affichage des UserForm) j'ai un message d'erreur "Objet Requis"
    Est-ce parce-ce que je suis dans l'UserForm?
    J'avais déjà utilisé ce type d'appel mais depuis un module.
    Si c'est la cause de l'erreur, comment faire pour la contourner en gardant la commande dans l'UserForm?

    Merci pour votre aide et vos conseils

    Eric
    "Vous n’avez cessé d’essayer ? Vous n’avez cessé d’échouer ? Aucune importance !
    Réessayez, échouez encore, échouez mieux." Samuel Beckett
    Pensez aux balises et
    Visitez les FAQ Excel et allez faire un tour ici
    Tutoriels de SilkyRoad

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 941
    Points
    55 941
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Es-tu sûr des noms de tes userforms? Car tu peux appeler sans problème un usf à partir d'un autre... Tente une compilation pour voir si ça passe (Débogage/Compiler VBAProject)

    De plus, privilégie Select Case... End Select plutôt que des If imbriqués, vu qu'ils portent sur la même variable.

    As-tu la ligne Option Explicit en début de module. Si non, mets vite cette ligne en début de module et va cocher l'option "Déclaration des variables obligatoires" dans Outils/options/Editeur
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de eric4459
    Homme Profil pro
    Ingénieur Gestion de Projets
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Gestion de Projets
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 605
    Points : 1 124
    Points
    1 124
    Par défaut
    Salut Pierre,

    J'ai bien vérifié le nom des mes Userform, je les ai renommé sans le _ pour vérifier que ce n'était pas du à cela et j'ai bien mis Option Explicit en début de module.
    Voici ce que j'ai maintenant dans le code de mon UserForm "Selection", mon bouton s'appelle BtOk1
    J'ai modifié l'appel des UserForm en les activant par des procédures situées sur mon module.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    Private Sub UserForm_Initialize()
        ComboBox1.List = Worksheets("WBS").Range("N1:N31").Value
        ComboBox2.List = Worksheets("WBS").Range("O1:O12").Value
        ComboBox3.List = Worksheets("WBS").Range("P1:P36").Value
        ComboBox4.List = Worksheets("WBS").Range("A2:A7").Value
     End Sub
    Private Sub BtOk1_Click()
    Dim Main As Worksheet
    Dim WBS As Worksheet
    Dim Phase(0) As String
    Set Main = ThisWorkbook.Sheets("Main")
    Set WBS = ThisWorkbook.Sheets("WBS")
     
             Main.Range("C2") = TextBox1
             Main.Range("C3") = ComboBox1 + " " + ComboBox2 + " " + ComboBox3
             If Main.Range("C3").Value = "  " Then
             Me.Hide
             MsgBox ("Enter Project Date")
             Selection.Show
             Else
             Main.Range("C3") = CDate(Main.Range("C3").Value)
             End If
             WBS.Range("M1") = ComboBox4
     
               Phase(0) = WBS.Range("M1")
     
             If Phase(0) = "Pre-OPD" Then
                Phase_Pre_DPD
             ElseIf Phase(0) = "Concept Evaluation & Selection" Then
                Phase_Evaluation
             ElseIf Phase(0) = "Concept Definition" Then
                Phase_Definition
             ElseIf Phase(0) = "Execution" Or Phase(0) = "Operation" Or Phase(0) = "Decommissioning & Abandonment" Then
                Phase_Execution
             End If
     
             Unload Me ' empty data
     
    End Sub

    Voici le code de mon module

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Option Explicit
     
    Sub BtSelection_Click()
    Selection.Show
    End Sub
    Sub Phase_Pre_DPD()
    PreSelection.Show
    End Sub
    Sub Phase_Evaluation()
    Evaluation.Show
    End Sub
    Sub Phase_Definition()
    Definition.Show
    End Sub
    Sub Phase_Execution()
    Execution.Show
    End Sub
    A noter que lorsque j'appui sur le bouton situé sur une feuille du classeur et à qui j'ai affecté la macro " BtSelection_Click", mon UserForm "Selection" S'ouvre correctement.

    Enfin voici le code que j'ai dans l'un des UserForm que je souhaite ouvrir, je ne met qu'un seul code car ils sont bâtis de la même façon.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    Private Sub UserForm_Initialize()
        ComboBox1.List = Worksheets("WBS").Range("A2:A7").Value
        ComboBox2.List = Worksheets("WBS").Range("C2:C50").Value
        ComboBox3.List = Worksheets("WBS").Range("E2:E50").Value
        ComboBox4.List = Worksheets("WBS").Range("G2:G50").Value
        ComboBox5.List = Worksheets("WBS").Range("I2:I50").Value
    End Sub
    Private Sub AddItem1_Click()
    Dim Main As Worksheet
    Dim WBS As Worksheet
    Dim Level As Range
    Dim i As Integer
    Set Main = ThisWorkbook.Sheets("Main")
    Set WBS = ThisWorkbook.Sheets("WBS")
    Set Level = Main.Range("B6")
    Level = Level.Offset(0)
        i = 1
     
        ' Select the first Empty line
        While Main.Range("B6").Cells(i, 1) <> "" ' If the line is not empty select the next line ( i = i + 1 )
            i = i + 1
        Wend
     
        Level.Offset(i, 0) = WBS.Range("M1")
        Level.Offset(i, 1) = ComboBox2.Text ' Copy level 2 Text from the list.
        Level.Offset(i, 2) = ComboBox3.Text ' Copy level 3 Text from the list.
        Level.Offset(i, 3) = ComboBox4.Text ' Copy level 4 Text from the list.
        Level.Offset(i, 4) = ComboBox5.Text ' Copy level 5 Text from the list.
     
    End Sub
     
    Private Sub Quit1_Click()
     
        Me.Hide  ' Ferme la fenêtre.
     
    End Sub
    Il y a surement une erreur "toute simple" qui m'échappe mais je ne la vois pas ...

    Eric

    PS : Comment utiliser Select Case avec du texte, j'ai essayé au début mais n'y suis pas parvenu, voilà ce que j'avais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Case = "Pre-OPD"
    Pre_OPD.Show
    "Vous n’avez cessé d’essayer ? Vous n’avez cessé d’échouer ? Aucune importance !
    Réessayez, échouez encore, échouez mieux." Samuel Beckett
    Pensez aux balises et
    Visitez les FAQ Excel et allez faire un tour ici
    Tutoriels de SilkyRoad

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 941
    Points
    55 941
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Voici un classeur d'exemple
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de eric4459
    Homme Profil pro
    Ingénieur Gestion de Projets
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Gestion de Projets
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 605
    Points : 1 124
    Points
    1 124
    Par défaut

    Pierre, je viens de trouver, honte à moi
    Dans chacun des UserForm que j'ai , j'avais une Private Sub qui s'intitulais à chaque fois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub UserForm_Initialize()

    En modifiant pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub UserForm1_Initialize()
    Private Sub UserForm2_Initialize()
    Private Sub UserForm3_Initialize()
    etc...
    Tout est rentré dans l'ordre

    Pour ce qui est de Select Case , je vais essayer de la façon suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim Phs as string
    Select Case(Phs)
    Case is Pre-OPD
    Pre_OPD.Show
    Est-ce comme cela qu'il faut faire?

    Eric
    "Vous n’avez cessé d’essayer ? Vous n’avez cessé d’échouer ? Aucune importance !
    Réessayez, échouez encore, échouez mieux." Samuel Beckett
    Pensez aux balises et
    Visitez les FAQ Excel et allez faire un tour ici
    Tutoriels de SilkyRoad

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 941
    Points
    55 941
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    C'est souvent sur ce genre de bêtise que l'on s'arrache le plus souvent...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Eric, n'oublie pas les parenthèses pour les String

    déquote le premier Case et quote le dernier ... ou inversement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub LesChaines()
    Dim Chaine As String
     
    Chaine = Cells(1, 1)
     
    Select Case Chaine
        'Case ""
        '    MsgBox "la cellule est vide"
        Case "TOTO"
            MsgBox "quelqu'un a écrit une connerie dans la cellule"
        Case TOTO
            MsgBox "la cellule ne contient pas TOTO ... moi j'ai oublié mes parenthèses !"
    End Select
     
    End Sub

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de eric4459
    Homme Profil pro
    Ingénieur Gestion de Projets
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Gestion de Projets
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 605
    Points : 1 124
    Points
    1 124
    Par défaut
    Salut Joe,
    Voici ce que j'ai fais, cela fonctionne farpaitement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Dim Phs As String
    Select Case (Phs)
                    Case "Pre-OPD"
                     PreSelection.Show
                    Case "Concept Evaluation & Selection"
                     Evaluation.Show
                    Case "Concept Definition"
                     Definition.Show
                    Case "Execution"
                     Execution.Show
                    Case "Operation"
                     Execution.Show
                    Case "Decommissioning & Abandonment"
                     Execution.Show
     
               End Select
    Par contre pour Execution.Show, j'ai testé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Case "Execution" Or Case "Operation"
    Execution.Show
    Mais ça n'a pas fonctionné.
    Eric
    "Vous n’avez cessé d’essayer ? Vous n’avez cessé d’échouer ? Aucune importance !
    Réessayez, échouez encore, échouez mieux." Samuel Beckett
    Pensez aux balises et
    Visitez les FAQ Excel et allez faire un tour ici
    Tutoriels de SilkyRoad

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu veux plusieurs chaines dans un même Case, il faut les séparer d'une virgule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Case "Execution", "Operation"
    Execution.Show

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 941
    Points
    55 941
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Case "Execution",  "Operation"
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de eric4459
    Homme Profil pro
    Ingénieur Gestion de Projets
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Gestion de Projets
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 605
    Points : 1 124
    Points
    1 124
    Par défaut
    Merci à vous deux
    Eric
    "Vous n’avez cessé d’essayer ? Vous n’avez cessé d’échouer ? Aucune importance !
    Réessayez, échouez encore, échouez mieux." Samuel Beckett
    Pensez aux balises et
    Visitez les FAQ Excel et allez faire un tour ici
    Tutoriels de SilkyRoad

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] VBA - Ouverture d’un Userform depuis un autre classeur
    Par Guillaume56 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2015, 17h39
  2. [XL-2007] Activer bouton userform depuis un autre userform
    Par stephadm dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/10/2012, 21h45
  3. [XL-2010] Ouverture d'un classeur depuis un autre - Userform
    Par AidezMoiSvp dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2012, 11h51
  4. Chartspace dans une userform manipule depuis une autre userform
    Par celineSGH dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2009, 10h03
  5. [VBA-E] executer code d'un userform depuis un autre
    Par zouille dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/04/2006, 19h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo