IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Coincé avec une requete [AC-2013]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Coincé avec une requete
    Bonjour,

    Merci à tout ceux qui prendront le temps de me lire voir de me répondre.
    Je tourne en rond depuis des heures sur une problématique préalablement simple:

    J'ai 2 requetes:
    R_stock_à terme_vente avec les champs suivant issus d'une table:
    N_ref_article (id de l'article)
    somme_qté (somme des qtés par dépot)
    N_dépot

    R_stock_à terme_achat avec les champs suivant issus d'une autre table:
    N_ref_article (id de l'article)
    somme_qté (somme des qtés par dépot)
    N_dépot

    Chaque requetes peut évidement avoir plus d'article que l'autre.
    Ce que je voudrai obtenir, c'est par article, puis par dépôt, la différence de qté.
    Ex:par article
    --------------qté
    dépot1------- 3
    dépot2--------1
    dépot3--------1

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    La requête ci-jointe partant de la requête achat avec la requête des ventes liée à gauche devrait te donner la solution.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT [R_stock_à terme_achat].N_ref_article, [R_stock_à terme_achat].N_dépot, [R_stock_à terme_achat].somme_qté_Achat, [R_stock_à terme_vente].somme_qté_Vente, [somme_qté_Achat]-Nz([somme_qté_vente],0) AS diff
    FROM [R_stock_à terme_achat] LEFT JOIN [R_stock_à terme_vente] ON ([R_stock_à terme_achat].N_dépot = [R_stock_à terme_vente].N_dépot) AND ([R_stock_à terme_achat].N_ref_article = [R_stock_à terme_vente].N_ref_article);
    Là tu auras la différence par dpôt et par article.a toi de voir comment présenter cela dans un état.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour la réponse malheureusement, cela ne résout pas mon problème.
    En effet, il peut y avoir des articles qui ont un mouvement de stocks dans la requête R_stock_à terme_achat et Vice versa.
    Idem pour les dépôts.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Re-Bonjour,

    Donc il faudrait partir de l'entité qui a le plus d'éléments et y rattachée les 2 requêtes avec une jointure GAUCHE.
    D'après ce que tu dis, le solde peut être négatif ?

    Il faudrait voir ton schéma relationnel pour donner plus de précision.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voici la solution, peut-être un peu bancale mais qui fonctionne.
    J'ai d'abord rajouté un champ dans ma requête vente qui passe les qtés en négatif.
    J'ai ensuite créé une requête union entre les 2 requêtes qui donne:

    SELECT -[ACH_det_Qte_achat] AS ACH_qte_negatif, T_achat_commande_details.ACH_det_N_de_depot, T_achat_commande_details.ACH_det_N_ref_produit
    FROM T_achat_commande INNER JOIN T_achat_commande_details ON T_achat_commande.ACH_N = T_achat_commande_details.ACH_det_N_achat
    GROUP BY -[ACH_det_Qte_achat], T_achat_commande_details.ACH_det_N_de_depot, T_achat_commande_details.ACH_det_N_ref_produit;

    UNION
    SELECT Sum(T_vente_commande_details.VTE_det_Qte_vente) AS SommeDeVTE_det_Qte_vente, T_vente_commande_details.VTE_det_N_de_depot, T_vente_commande_details.VTE_det_N_ref_produit
    FROM T_vente_commande INNER JOIN T_vente_commande_details ON T_vente_commande.VTE_N = T_vente_commande_details.VTE_det_N_vente
    GROUP BY T_vente_commande_details.VTE_det_N_de_depot, T_vente_commande_details.VTE_det_N_ref_produit;

    Il suffit enfin de créer une requête avec des regroupements sur le produits et le dépot et une somme des quantités.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer le nom d'une table sur SQL server avec une requete
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2014, 23h35
  2. PB de chargement de combobox avec une requete
    Par bubu1905 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/03/2005, 16h14
  3. calculer une moyenne avec une requete externe
    Par allowen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2005, 16h02
  4. [ORACLE][SQL] procedure sous delphi avec une requete SQL
    Par nivet dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2004, 13h43
  5. au secour probleme avec une requete...
    Par soufiane59 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2003, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo