IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Comment savoir que votre équipe projet n’est pas agile


Sujet :

ALM

  1. #21
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 185
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    ... ça me laisse pantois !!!

    Et si la vraie équipe Agile était celle qui savait justement amener tout le monde à suivre ses pratiques, ou pour le moins à ne pas les contrecarrer ?
    Cette litanie des insuffisants, incompétents et pénibles potentiels n'a pas de sens et je la trouve très "fascisante", dans n'importe quel projet réel il y aura toute sorte de personne qui rentreront dans cette catégorie, sans qu'il soit nécessaire de les carboniser !!
    Le premier levier d'un projet et son management, sa plus grande qualité est sa capacité à faire avec son environnement (et non pas contre à grand coup d'exclusion, de mise à l'index, de coercition, ou que sais je encore).

  2. #22
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par Théolude Voir le message
    Le premier levier d'un projet et son management, sa plus grande qualité est sa capacité à faire avec son environnement
    Je suis en phase avec ça et c'est justement le propos du topic !!!
    L'idée est d'identifier les qualités/compétences/comportements/personnalités cohérentes avec la mise en place d'une organisation projet Agile et cela, par fonction.

    Autrement dit, tu auras beau monter l'équipe de développement la plus agile possible, si ton client n'est pas prêt pour ce mode fonctionnement, ton projet va se casser la gueule
    Cela est totalement indépendant des qualités professionnelles de chacun.

    L'idée est juste d'identifier les prérequis et les freins à la mise en place de l'Agile et de mettre cela en corrélation avec les profils des acteurs du projet.

  3. #23
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    L'attitude de trouver un "responsable" à un problème, je ne la trouve pas du tout Agile justement.

    En agilité, on aura tendance à analyser des points de blocage en terme de fait, pas en terme de "coupable".
    L'erreur est humaine et on est tous susceptible d'en faire, inutile d'épingler un tel ou un tel pour tel ou tel attitude.

    Par contre, la bonne démarche Agile, à mon sens, est justement d'analyser sereinement ensemble des fait.
    Sans chercher de responsable, rechercher des causes à cet état de fait et réfléchir ensemble à une action pour y remédier.
    Pour ça, il est important essentiellement de bien communiquer.

    Les profiles que l'on nous présente me semble aussi regorger de grandes compétences.
    Il ne faut pas chercher à les exclure, on a tous nos petits défauts, mais au contraire les aider à progresser pour que ces défauts puisse aussi se transformer en force pour les projets et les équipes.

    Le premier levier d'un projet et son management, sa plus grande qualité est sa capacité à faire avec son environnement
    Dans le monde de l'agilité, on veux aussi tendre à avoir du management sans manager: l'auto-organisation et le Management 3.0 (http://fr.slideshare.net/cecileauret...-franais-vue-1).

    Et puis, on peux faire un peu évoluer son environnement, sur des petits points simples compris dans notre périmètre.
    Par exemple, comme l'ouvrier de chez Toyota, qui déplacera sa boite de boulons à gauche plutôt qu'à droite ... parce que c'est plus simple pour lui et pas besoin d'un grand chef pour lui dire comment organiser son poste de travail.

  4. #24
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    Les profiles que l'on nous présente me semble aussi regorger de grandes compétences.
    Il ne faut pas chercher à les exclure, on a tous nos petits défauts, mais au contraire les aider à progresser pour que ces défauts puisse aussi se transformer en force pour les projets et les équipes.
    Il n'est pas question du "savoir faire" mais de "savoir être"
    Le "savoir faire" peut s'acquérir avec de la bonne volonté mais le "savoir être", c'est tout autre chose.
    Il est possible de corriger quelques détails à la marge mais la nature revient souvent au galop.

    Il ne faut pas oublier que l'Agile est une méthode pour mener un projet à terme, ce n'est pas une thérapie de groupe.
    Il y a des jalons à tenir et des livrables à restituer.
    Les efforts de l'équipe doivent être orientés vers la réalisation du projet et l'entraide sur les points de comportement d'un membre ne doit pas mobiliser l'attention au détriment du projet.

    Tout le monde n'est pas fait pour travailler en Agile.
    Cela n'en fait pas du tout de mauvais développeur, loin de là.
    Ils sont juste plus à l'aise avec un management plus directif.
    Ce n'est pas du tout un jugement, c'est une reconnaissance du tempérament de chacun.

    L'Agile n'est pas le but ultime à atteindre qui permet de différencier les "bons" des "mauvais".
    C'est une méthode de travail parmi d'autres qui a ses qualités et ses défauts.

  5. #25
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Saverok Voir le message
    Il n'est pas question du "savoir faire" mais de "savoir être"
    Le "savoir faire" peut s'acquérir avec de la bonne volonté mais le "savoir être", c'est tout autre chose.
    Il est possible de corriger quelques détails à la marge mais la nature revient souvent au galop.

    Il ne faut pas oublier que l'Agile est une méthode pour mener un projet à terme, ce n'est pas une thérapie de groupe.
    Il y a des jalons à tenir et des livrables à restituer.
    Les efforts de l'équipe doivent être orientés vers la réalisation du projet et l'entraide sur les points de comportement d'un membre ne doit pas mobiliser l'attention au détriment du projet.

    Tout le monde n'est pas fait pour travailler en Agile.
    Cela n'en fait pas du tout de mauvais développeur, loin de là.
    Ils sont juste plus à l'aise avec un management plus directif.
    Ce n'est pas du tout un jugement, c'est une reconnaissance du tempérament de chacun.

    L'Agile n'est pas le but ultime à atteindre qui permet de différencier les "bons" des "mauvais".
    C'est une méthode de travail parmi d'autres qui a ses qualités et ses défauts.
    Oui, bien sur que l'Agilité n'est pas une réponse à tout.

    On peux être amené à travailler avec un génie techniquement mais humaine impossible à vivre.
    Certaine personne sont totalement incompatible avec le travail en équipe voir même avec des exigences économiques et industrielles (et là, indépendant d'Agile ou pas).
    Ces mêmes personnes sont parfois imbues d'elles-mêmes au point d'être dans l'incapacité à se remettre en question.

    Je pensais juste pour le chacun d'entre nous, avec nos petits défauts, où l'on peux être amené à progresser pour les gommer.
    L'agilité n'est pas la seul méthode, bien sur, mais le principe des rendez-vous "rétrospective" est un bon moment pour travailler sur ces petits points sans se sentir mis à banc des accusés.

    Et justement, on a souvent des jalons et des livrables à respecter.
    On a pas le loisir de pouvoir "remplacer" un tel ou un tel parce qu'il ne rentre pas pile poil dans un "savoir être".
    Et parfois, on peux faire évoluer ce petit manque de "savoir être" qui peux être plus simple que de changer le "maillon faible".

    Et puis, sans se transformer en thérapie de groupe, l'équipe agile est aussi là pour se sentir aussi bien que possible au travail.

  6. #26
    Membre habitué
    Profil pro
    Travail non informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Travail non informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 102
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut La méthode agile est de la merde !
    La méthode agile déresponsabilise par l'absence de cahier des charges, et les demandes qui changent tout le temps.
    Pire, la qualité du code est sacrifiée au profit de nouvelles fonctionnalités mal définies, alors qu'on n'a même pas fini le reste !

  7. #27
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par RedGuff Voir le message
    La méthode agile déresponsabilise par l'absence de cahier des charges, et les demandes qui changent tout le temps.
    Pire, la qualité du code est sacrifiée au profit de nouvelles fonctionnalités mal définies, alors qu'on n'a même pas fini le reste !
    Ton post est une pure caricature
    Agile ne veut pas dire anarchie

    Ce n'est pas parce qu'une nouvelle demande arrive que tu laisses tout en plan pour débuter une nouvelle tâche

    Le périmètre d'un sprint est parfaitement défini lorsqu'il débute
    Lorsqu'une nouvelle demande arrive, elle est planifié pour un sprint ultérieur.

    Pour ce qui est de la qualité du code, elle est maîtrisée par les outils d'intégration continue exactement comme pour un projet d'une autre méthode.
    La qualité du code est une affaire de concepteurs / développeurs totalement indépendante de la méthodologie projet.

    J'ai eu l'occasion de voir des horreurs sur des cycles en V et des merveilles d'architectures logicielles sur de l'Agile.

    Reporter la faute sur la méthodologie projet est une excuse de déresponsabilisation.

  8. #28
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par RedGuff Voir le message
    La méthode agile déresponsabilise par l'absence de cahier des charges, et les demandes qui changent tout le temps.
    Pire, la qualité du code est sacrifiée au profit de nouvelles fonctionnalités mal définies, alors qu'on n'a même pas fini le reste !
    A mon avis, tu ne faisais pas de l'Agile mais c'est ce que tes manager t'a fait croire pour faire des coupes franches sur la qualité (ainsi, si c'est nul, c'est la faute de la méthode)

    Pour rappel, quelque principe que tout projet en mode Agile doit avoir:

    Principe N°1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Notre plus haute priorité est de satisfaire le client en livrant rapidement et régulièrement des fonctionnalités à grande valeur ajoutée.
    Principe N°7:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Un logiciel opérationnel est la principale mesure d’avancement.
    Principe N°9:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Une attention continue à l'excellence technique et à une bonne conception renforce l’Agilité.
    Voir: http://agilemanifesto.org/iso/fr/principles.html

Discussions similaires

  1. [WD12] Comment Savoir que INumpage n'est pas encore initialisée ?
    Par le_dilem dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2010, 10h36
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 23h08
  3. Comment savoir que le cable réseau a été débranché
    Par laurent82 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2004, 20h37
  4. [C#] Comment savoir si on est logué ou pas?
    Par pc152 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2004, 09h47
  5. [Trigger] comment savoir que la bd a ete modifiee
    Par corwin_d_ambre dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/02/2004, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo