IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[BDE][FIREBIRD][Win8] impossible de se connecter à la base de données


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut [BDE][FIREBIRD][Win8] impossible de se connecter à la base de données
    Bonjour,

    Voici mon problème sur une configuration réseau de 3 postes (2 W8, un XP).
    Jusqu'à présent la base de données était sise sur le poste en XP , ce dernier va bientôt être mis au rebut (firebird 2.1)
    j'ai installé Firebird 2.5 sur le nouveau poste W8 , migré la base via backup/restore
    sur le poste qui va devenir le serveur j'ai ouvert le port 3050 , installé le BDE mis les alias nécessaires à mes anciens programmes, bref ces applications fonctionnent
    j'ai ensuite tenté de connecter le poste XP, toujours via BDE sur ce nouveau poste rien ne va plus impossible de me connecter à la base de données sur le nouveau "serveur" et pourtant je m'y connecte via flamerobin.
    J'ai pratiquement la même configuration à la maison (sauf qu'il s'agit d'un poste Vista) et aucune difficulté de connexion, bref je sèche

    j'ai incriminé les pare-feux, l'antivirus (avast qui est loin d'être ma tasse de thé)
    tenté des connexions avec le nom du poste \\ASUS\C:\BDD\mabase.fdb, son IP \\192.168.1.24\C:\BDD\mabase.fdb, inversé les / en \\
    mis le port 192.168.1.24/3050:C:\BDD\mabase.fdb (avec et sans les // au début)
    rien ne fonctionne

    Quelle autre piste n'ai-je pas exploré ? je n'arrive même pas à définir si la faute en revient au serveur ou au poste XP (mais le 2nd poste W8 me fait la même chose)
    toute idée sera considérée avec bienveillance vu que cela fait 3 jours que je galère dessus
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    j'ai incriminé les pare-feux, l'antivirus (avast qui est loin d'être ma tasse de thé)
    tenté des connexions avec le nom du poste \\ASUS\C:\BDD\mabase.fdb, son IP \\192.168.1.24\C:\BDD\mabase.fdb, inversé les / en \\
    AMHA, Il y a un antislash mal placé, j'aurais écrit : ASUS:C:\BDD\mabase.fdb ou 192.168.1.24:C:\BDD\mabase.fdb

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    mis le port 192.168.1.24/3050:C:\BDD\mabase.fdb (avec et sans les // au début)
    Cette écriture est correcte...

    Enfin, j'aurais utilisé des alias de bases de données...
    Philippe.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour Philippe et merci de t'être penché sur le sujet,

    Maint essais plus tard je suis toujours au même point ! J'ai essayé sur mes postes et avec cette fois ci un XP et sur ce poste BDE fonctionnait , Flamerobin non !
    incompréhensible
    je n'avais pas pensé cependant aux : que tu me donnes en exemple (affaire à suivre)

    bien sur on peut aussi utiliser les alias mais
    1 - je ne voulais pas trop surcharger le nombre d'essais faits
    2 - les Alias comme le Port et BDE n'ont jamais fait bon ménage (du moins avec tout les postes réseau d'autres configurations que j'ai pu installer jusqu'à présent)

    Serge
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    quelle version de Delphi utilises-tu pour passer par le BDE ?

    est-ce qu'une simple connexion TCP sur le port 3050 fonctionne ? j'utilise idTCPClient pour tester la présence des serveurs Firebird avant d'activer la connexion BDD, car la DLL a une durée de timeout extrêmement longue et c'est très pénible. Sur idTCPClient tu peux fixer la valeur que tu veux.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour Paul,

    en fait il s'agit de vieux programmes D3 non migrés et je pense que jamais je ne les migrerais , préférant écrire une version plus moderne
    en attendant il faut faire avec.

    est-ce qu'une simple connexion TCP sur le port 3050 fonctionne ?
    oui car comme dit dans le poste de début : je m'y connecte via flamerobin. (sous entendu un gui pour Firebird)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    c'est assez étrange tout cela...regarde si tu n'as pas plusieurs version de GDS32.DLL sur le poste, ou FBCLIENT.DLL, peut-être que Flamerobin et ton application n'utilisent pas la même.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Oui c'est la piste que je retiens (un mélange de pinceau dans les versions)
    cependant j'ai fait un test à la maison
    serveur W8 avec FB2.5 AD Aware Parefeu Windows
    un client Vista avec FB2.5 Norton
    un XP avec FB2.1 Norton
    puis FB2.5
    étrangement les BDE fonctionnent aussi bien avec la version 2.1 que 2.5 sur le poste XP un bémol (mais peut être du à un test trop rapide) c'est flamerobin qui ne veut rien savoir sur le poste XP (je ré-essaierai demain car je trouve ça étrange)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Autre jour, autre peine (ou joie dans ce cas)
    avec la syntaxe proposée par Philippe
    enfin c'est quand même à ne pas y comprendre grand chose quand sur un autre pc du même réseau c'est la syntaxe avec les // qui fonctionne

    bon , je ne vais pas faire la fine bouche et aller chercher la petite bête, la migration de "serveur" est en cours

    encore à vous deux
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    hum...à mon avis \\ASUS\C:\BDD\mabase.fdb fait un accès disque réseau vers la base alors que 192.168.1.24:C:\BDD\mabase.fdb fait un accès TCP
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    possible, mais on va pas épiloguer sur BDE
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SP-2007] Impossible de se connecter à la base de données de configuration
    Par AntonioMath dans le forum SharePoint
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/06/2011, 12h41
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2010, 12h16
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2009, 16h03
  4. Impossible de se connecter à une base de donnée
    Par patrice419 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2007, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo