IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visio Discussion :

Aide pour créer automatiquement un diagramme de base de données


Sujet :

Visio

  1. #1
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut Aide pour créer automatiquement un diagramme de base de données
    Bonjour à vous et merci de votre temps et de votre aide.

    Je suis GRAND débutant en Visio.

    J'ai une BD Access que je souhaite documenter. Les vielles versions de Visio permettaient, à partir de la BD de générer le schéma mais plus Visio 2013.
    J'ai pensé créer une macro à qui je fournirai le schéma sous forme de fichier texte et qui me générerait le diagramme.
    J'ai branché l'enregistreur de macro de Visio et ce qu'il ma généré a l'air assez compliqué.

    Ce que je souhaite avoir :

    Mes tables, et leurs champs.
    Mes relations entre mes tables de champ à champ.

    Idéalement les tables seraient disposées de manière optimale sinon je finirai à la main.

    Je souhaite utiliser "la notification en pate d'oie". En interne cela ressemble`à Application.Documents.Item("DBCROW_M.VSSX").Masters.ItemU("Entity").

    Est-ce que quelqu'un a déjà fait cela ?

    Sinon, pourrait me guider pour :
    1. Créer une forme "Table"
      et lui donner un nom interne précis (ex : tblDetailCommande)
      et mettre l'entête à jour.

    2. Créer un attribut de type "Clef Primaire" dans la "table".
      Lui donner un nom interne (ex : tblDetailCommande.ClefDetailCommande)
      et mettre le texte correspondant à jour.

    3. Créer un attribut de type "Attribut".
      Lui donner un nom interne (ex : tblDetailCommande.ClefProduit)
      et mettre le texte correspondant à jour.

    4. Créer une relation entre 2 attributs appartenant à 2 tables distinctes.
      Lui donner un nom (ex : tblDetailCommande.ClefProduit_tblProduit.ClefProduit).


    L'usage de nom interne n'est pas absolument indipensable mais je pense qu'il faciliterai la conception,

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Pour ceux que cela pourrait intéresser voici ce que j'ai fait :

    Classe clsInfoChamp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Option Explicit
     
    Public Position As Long
    Public Nom
    Public EstClefPrimaire As Boolean
    Création d'une table

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    Private Sub CreerTable(prmNomTable, prmTChamp As Collection, prmXCm As Double, prmYCm As Double)
        Dim listeDocuments As Visio.Documents: Set listeDocuments = Application.Documents
        Dim listeForme As Visio.Document: Set listeForme = listeDocuments.OpenEx("DBCROW_M.VSSX", visOpenDocked)
        Dim page As Visio.page: Set page = Application.ActivePage
        Dim masterTable As Visio.master: Set masterTable = listeForme.Masters.ItemU("Entity")
        Dim Table As Visio.shape: Set Table = page.Drop(masterTable, prmXCm / 2.54, prmYCm / 2.54)
        Table.Name = "[" & prmNomTable & "]"
        Table.Text = prmNomTable
     
        Dim forme As Visio.shape
     
        'Supprime les éléments déjà dans l'entité
        Dim clefForme As Variant: For Each clefForme In Table.ContainerProperties.GetMemberShapes(visContainerFlagsDefault)
            Debug.Print clefForme
            Set forme = page.Shapes.ItemFromID(clefForme)
            'Debug.Print "Suppression : " & forme.NameU
            forme.Delete
        Next clefForme
     
        Dim masterChamp As Visio.master: Set masterChamp = listeForme.Masters.ItemU("Attribute")
        Dim masterChampClefPrimaire As Visio.master: Set masterChampClefPrimaire = listeForme.Masters.ItemU("Primary Key Attribute")
        Dim champ As Visio.shape
     
        Dim infoChamp As clsInfoChamp
     
        For Each infoChamp In prmTChamp
     
            If infoChamp.EstClefPrimaire Then
                    Set champ = page.DropIntoList(masterChampClefPrimaire, Table, infoChamp.Position)
                Else
                    Set champ = page.DropIntoList(masterChamp, Table, infoChamp.Position)
            End If
     
            champ.Name = Table.Name & ".[" & infoChamp.Nom & "]"
            champ.Text = infoChamp.Nom
            Debug.Print champ.Name
            Set champ = Nothing
     
        Next infoChamp
     
        Set infoChamp = Nothing
        Set listeDocuments = Nothing
        Set listeForme = Nothing
        Set page = Nothing
        Set champ = Nothing
        Set Table = Nothing
    End Sub
    Creation d'une relation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    Private Sub CreerRelation(prmChamp1 As Visio.shape, prmChamp2 As Visio.shape)
        Dim listeDocuments As Visio.Documents: Set listeDocuments = Application.Documents
        Dim listeForme As Visio.Document: Set listeForme = listeDocuments.OpenEx("DBCROW_M.VSSX", visOpenDocked)
        Dim page As Visio.page: Set page = Application.ActivePage
     
        'Créé la relation
        Dim masterRelation As Visio.master: Set masterRelation = listeForme.Masters.ItemU("Relationship")
        Dim relation As Visio.shape: Set relation = page.Drop(masterRelation, 5, 5)
        relation.Name = prmChamp1.Name & "-" & prmChamp2.Name
     
        ' Utilise un trait droit
        relation.CellsSRC(visSectionObject, visRowShapeLayout, visSLOLineRouteExt).FormulaU = "1"
        relation.CellsSRC(visSectionObject, visRowShapeLayout, visSLORouteStyle).FormulaU = "16"
     
        Dim cellChamp As Visio.Cell
        Dim cellRelation As Visio.Cell
     
        'Relie la relation à champ1
        Set cellChamp = prmChamp1.CellsU("Connections.X2")
        Set cellRelation = relation.CellsU("BeginX")
        Call cellRelation.GlueTo(cellChamp)
     
        'Relie la relation à champ2
        Set cellChamp = prmChamp2.CellsU("Connections.X1")
        Set cellRelation = relation.CellsU("EndX")
        Call cellRelation.GlueTo(cellChamp)
     
        Set relation = Nothing
        Set masterRelation = Nothing
        Set page = Nothing
        Set listeForme = Nothing
        Set listeDocuments = Nothing
    End Sub
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Il y avait un bug dans ma fonction. Les attributs étaient créés hors de l'entité quand leur nom était trop long.

    Ici la version corrigée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    Private Function CreerTable(prmNomTable, prmTChamp As Collection, prmXCm As Double, prmYCm As Double) As Double
     
        'Enable diagram services
        Dim DiagramServices As Integer
        DiagramServices = ActiveDocument.DiagramServicesEnabled
        ActiveDocument.DiagramServicesEnabled = visServiceStructureFull 'visServiceVersion140 + visServiceVersion150
     
        Dim result As Double
     
        Dim listeDocuments As Visio.Documents: Set listeDocuments = Application.Documents
        Dim listeForme As Visio.Document: Set listeForme = listeDocuments.OpenEx("DBCROW_M.VSSX", visOpenDocked)
        Dim page As Visio.page: Set page = Application.ActivePage
        Dim masterTable As Visio.master: Set masterTable = listeForme.Masters.ItemU("Entity")
        Dim Table As Visio.Shape: Set Table = page.Drop(masterTable, prmXCm / 2.54, prmYCm / 2.54)
        Table.Name = "[" & prmNomTable & "]"
        Table.Text = prmNomTable
     
        Dim forme As Visio.Shape
     
        'Supprime les éléments déjà dans l'entité
        Dim clefForme As Variant: For Each clefForme In Table.ContainerProperties.GetMemberShapes(visContainerFlagsDefault)
            Debug.Print clefForme
            Set forme = page.Shapes.ItemFromID(clefForme)
            'Debug.Print "Suppression : " & forme.NameU
            forme.Delete
        Next clefForme
     
        Dim masterChamp As Visio.master: Set masterChamp = listeForme.Masters.ItemU("Attribute")
        Dim masterChampClefPrimaire As Visio.master: Set masterChampClefPrimaire = listeForme.Masters.ItemU("Primary Key Attribute")
        Dim champ As Visio.Shape
        Dim texte As Visio.Characters
     
        Dim infoChamp As clsInfoChamp
     
        For Each infoChamp In prmTChamp
     
            If infoChamp.EstClefPrimaire Then
                    Set champ = page.DropIntoList(masterChampClefPrimaire, Table, infoChamp.Position)
                Else
                    Set champ = page.DropIntoList(masterChamp, Table, infoChamp.Position)
            End If
     
            champ.Name = Table.Name & ".[" & infoChamp.Nom & "]"
            champ.Text = infoChamp.Nom
            Debug.Print champ.Name
            Set champ = Nothing
        Next infoChamp
     
        Set infoChamp = Nothing
        Set listeDocuments = Nothing
        Set listeForme = Nothing
        Set page = Nothing
        Set champ = Nothing
     
        If Table.CellsU("PinY") < 0 Then
                result = prmYCm - (Table.CellsU("Height") * 2.54)
            Else
                result = prmYCm + (Table.CellsU("Height") * 2.54)
        End If
     
        Set Table = Nothing
     
        CreerTable = result
     
        'Restore diagram services
        ActiveDocument.DiagramServicesEnabled = DiagramServices
     
    End Function
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Marot_r

    Je suis très intéressé par ce que tu as fait.
    Je cherche à faire faire quelque chose de très similaire : créer un diagramme à partir d'un fichier excel/csv
    Comment tu structure l'appel de tes fonctions pour générer les différents tables et liens ? et les positionner de façon pertinentes sur le schéma le moins de croisement possible)

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour créer une base sur lecteur réseau
    Par bobo732 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2014, 08h52
  2. Besoin d'aide pour un p:selectOneMenu avec une base de donnée
    Par khalifan dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/07/2013, 22h26
  3. aide pour adapter un ficher xls en base de données
    Par popofpopof dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2008, 20h56
  4. [MySQL] je cherche une aide pour récupérer des champs d'une base de donnée
    Par maya24 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2007, 12h14
  5. aide pour créer une base
    Par irnbru dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo