IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Problème avec les include


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème avec les include
    Bonjour ,
    je suis nouveau ici , je ne sais pas si je le poste au bon endroit , mais voila j'ai besoin d'aide .

    J'ai une class Systeme qui hérite d'une classe Dessinable , Objet hérite lui même de Dessinable.
    Mais quand je compile j'ai le message d'erreur suivant :

    : error: 'Objet' was not declared in this scope
    Systeme (SupportADessin* sup , std::initializer_list<Objet*> ); //creer un systeme composé de nos objets

    Alors voila Systeme.h :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
     
    #ifndef PRJ_OBJET_H
    #ifndef PRJ_DESSINABLE_H
    #ifndef SYSTEME_H
    #define SYSTEME_H
     
     
    #include "Dessinable.h"
    #include <vector>
    #include "Objet.h"
     
     
     
    class Systeme : public Dessinable{
     
    public :
    //destructeur
    ~Systeme() ;
    //constructeur
    Systeme (SupportADessin* sup , std::initializer_list<Objet*> ); //creer un systeme composé de nos objets
    //methodes
    virtual void dessine() override ;
     
     
     
     
     
    private :
    std::vector<Objet*> liste ;
     
    };
     
    #endif // SYSTEME_H
    #endif //DESSINABLE_H
    #endif // PRJ_OBJET_H


    mon Dessinable :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
     
     
     
     
    #ifndef PRJ_SUPPORT_H
    #ifndef PRJ_DSSINABLE_H
    #define PRJ_DESSINABLE_H
     
     
    #include "Support.h"
    #include <memory>
     
     
     
     
    class Dessinable {
     
    public :
    //méthodes
    virtual void dessine() = 0 ;
    //constructeur
    Dessinable (SupportADessin* sup) : support(sup) {} ;
    //Dessinable (const Dessinable& obj) { support = obj.support ;};
    ~Dessinable () ;
     
     
    protected :
     
    SupportADessin* support ;
     
    };
     
     
     
    #endif
    #endif


    et Objet.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    #ifndef PRJ_DESSINABLE_H
    #ifndef PRJ_OBJET_H
    #define PRJ_OBJET_H
     
    #include "Vecteur.h"
    #include "Integrateur.h"
    #include "Boule.h"
    #include "Dessinable.h"
     
     
     
    class Objet : public Dessinable{
    public:
    virtual Vecteur get_position() const = 0;
    virtual Vecteur distance(Boule const& boule) const =0;
    virtual double t_collision(Boule const& boule, double t, double duree, Integrateur integrateur)=0;
    virtual void collision(Boule& boule)=0;
    /**attention ici j ai modifié **/
    virtual void dessine() override = 0;
     
    //constructeur
     
    Objet (SupportADessin* sup ) : Dessinable(sup) {}
    // Objet (const Objet& obj) :Dessinable(obj) {} ;
    };
     
    #endif // PRJ_OBJET_H
    #endif

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 739
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Par défaut
    Hello,

    Pourquoi y a t-il des double gardes ? (Les 2 premières lignes de chaque fichier.)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ta reponses mais je ne sais pas ce que c'est les doubles gardes , se serais ceci // ?
    Si oui c'est juste des commentaires .

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par jo_link_noir Voir le message
    Hello,

    Pourquoi y a t-il des double gardes ? (Les 2 premières lignes de chaque fichier.)
    Solution : supprime la première et dernière ligne de chaque .h
    -- Yankel Scialom

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [NetBeans 7.0.1] problèmes avec les include
    Par stc074 dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2012, 01h16
  2. problème avec les include
    Par schwarzy2 dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/05/2008, 08h07
  3. Problème avec les include Ogre + Kdevelop
    Par Synopfab dans le forum Ogre
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2007, 13h12
  4. Problème avec les fichiers .JPG
    Par cprogil dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2003, 15h44
  5. []Problème avec les formulaires Outlook
    Par davidinfo dans le forum Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2002, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo