IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Plusieurs critères OR


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Plusieurs critères OR
    Bonjour,

    Voilà
    je souhaite requeter une base de données avec 4 critères à trouver dans une liste dans un ensemble.
    Le logiciel que j'utilise me bride au niveau des entrées pour cet ensemble, je suis donc obligée d'optimiser ma requete
    De prim abord, j'étais tentée de faire ceci (ce qui marcherait trés bien, sauf que je répète ma liste d'ensemble 4 fois et que mon logiciel n'aime pas!)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select mail
    from table
    where tel in ('liste d'ensemble') or tel1 in ('liste d'ensemble') or tel2 in ('liste d'ensemble') or tel3 in ('liste d'ensemble')
    Est ce qu'il est possible de n'entrer la liste d'ensemble qu'une seule fois ? en faisant du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select mail
    from table
    where (tel or tel1 or tel2 or tel3) in ('liste d'ensemble')
    A priori j'ai testé cette solution qui n'a pas l'air de fonctionner ! Mais je ne sais pas s'il s'agit d'un pb de syntaxe ou si ce n'est tout simplement pas possible !

    Merci
    ++
    http://toutgif.free.fr ====>gifs animés, smileys, avatars, fond d'écran, le jeu les sims.....

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Normalement, la syntaxe du IN, c'est ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IN(valeur1, valeur2, valeur3, [...] valeurN)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par kikie43 Voir le message
    where tel in ('liste d'ensemble') or tel1 in ('liste d'ensemble') or tel2 in ('liste d'ensemble') or tel3 in ('liste d'ensemble'
    À l'évidence votre base ne respecte pas la modélisation relationnelle. Dès lors vos requêtes seront difficile à écrire et pourries au niveau des performances !

    En effet, des colonnes de nom XXX1, XXX2, XXX3, sont le symptôme le plus classique d'un défaut de modélisation par "élision" de la forme normale n°1 et non respect du principe d'unicité de l'information (une même information doit être représentée une seule fois dans un modèle de données... Or à l'évidence TEL, TE1, TEL2 représente la même info...)
    Vous auriez dû avoir une table des téléphones et un jointure de la table principale avec la table des téléphones et de ce fait votre requête n'aurait comporté naturellement qu'un seul IN !

    Bref, revoyez votre modèle de données, ou revenez aux fichier COBOL pour éviter les SGBDR !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 268
    Points
    38 268
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    On peut aussi supposer que cet état de fait n'est pas le choix du demandeur, de nombreux logiciels commerciaux comportent des imperfections (pour ne pas dire plus) de conception
    et pas seulement au niveau des données
    C'est regrettable mais c'est ainsi
    il va sans dire que ce n'est pas pour autant que ces produits sont bradés, bien au contraire

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 144
    Points : 7 388
    Points
    7 388
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    D'un point de vue performances, je doute que ce soit vraiment mieux.

    D'un point de vue lisibilité, pas forcément non plus.

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    select tmp.mail
    from
    (
       select mail, tel
       from table
       where tel is not null
       union
       select mail, tel2 tel
       from table
       where tel2 is not null
       union
       select mail, tel3 tel
       from table
       where tel3 is not null
    ) tmp
    where tmp.tel in ('liste d'ensemble')
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

Discussions similaires

  1. Recherche de plusieurs critères dans un recordset
    Par Mariboo dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/05/2017, 13h50
  2. [VBA-E]filtre sur plusieurs Critères avec Excel
    Par Diablo_22 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2006, 21h34
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2006, 15h02
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 30/03/2006, 21h55
  5. [XSLT] - Trier un fichier sur plusieurs critères
    Par ytse dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2005, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo