IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Stockage de variable à long terme


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Arislas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 116
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut Stockage de variable à long terme
    Bonjour,

    J'ai avancé dans l'élaboration de mon logiciel et me voilà confronté à un problème :

    Je dois créer des variables d'options que je peu changer durant l'utilisation de mon logiciel et qui sont sauvegarder pour la prochaine fois. Le problème c'est que je doit faire ça sans utiliser de Base de données, j'ai bien une idée mais je ne sais pas si il y a mieux à faire.

    Cette idée et de sauvegarder ces variable dans un fichier texte ou un excel, et je chargerait ces fichiers à chaque démarrage du logiciel.

    J'aimerais savoir si des personnes connaissent des solutions plus adapté à mon problème.

    Merci à ceux qui répondront

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Ca va dépendre de la quantité et de la qualité des variables que tu veux sauvegarder.

    Si c'est du texte, tu peux les écrire dans un fichiers de Properties (que tu peux charger directement comme un fichier texte avec la méthode load(InputStream in)), dans laquelle tu peux ajouter des éléments (put(String key, String value)) et que tu peux ensuite sauvegarder (store(OutputStream os, String comment))

    Si c'est plus compliqué avec plein de types d'objets différents, tu peux regarder la sérialisation d'objet (tu ne pourras juste pas modifier ton fichier à la main)


    Je te mets un lien vers un autre post qui parlait de la même chose : y'a plein de cas possibles et de solutions potentielles
    http://www.developpez.net/forums/d15...tres-d-classe/
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Sinon il y a les Preferences.
    Tu ne contrôles pas trop l'emplacement des données (par défaut ca dépend du système : base de registre sous Windows, fichiers de conf sous Unix/Linux...) mais tu as une API relativement "simple"...
    Le tout en gérant deux niveaux de configuration (système et utilisateur).


    a++

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Arislas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 116
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, mais après réflexion, je pense me pencher sur un petit fichier XML, vu que je n'ai pas trop de variable à stocker/

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arislas Voir le message
    Merci pour vos réponses, mais après réflexion, je pense me pencher sur un petit fichier XML, vu que je n'ai pas trop de variable à stocker/
    Si tu as peu de données à stocker et qu'elles ne sont pas structurées, mieux vaudrait utiliser les Properties (ou les Preferences).
    Si tu as des données complexes et structurés, le XML a un sens (de même que la sérialisation), mais sinon, ça fait un peu beaucoup à mettre en oeuvre pour un usage limité (je te laisse regarder la quantité de code que tu vas devoir écrire pour lire/écrire ton fichier XML)
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Arislas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 116
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Tu as un lien pour les Properties ? J'ai un XML qui marche mais c'est vrai que c'est un peu lourd pour ce que je veut

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Tu peux, bien sûr, utiliser un XML.

    Cependant, s'il s'agit simplement d'une liste de préférences au format texte (un nom de dossier, un score, ...)
    et s'identifier par un code, alors tu as un simple couple Clé / valeur.
    ex :
    MonDernierScore=1024
    MonDossier=C:/MonDossier

    Dans ce cas le fichier Properties proposé par eulbobo est plus simple.

    [EDIT] grillé !
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arislas Voir le message
    Tu as un lien pour les Properties ? J'ai un XML qui marche mais c'est vrai que c'est un peu lourd pour ce que je veut
    J'avais mis un lien un peu plus haut : un exemple de code est dans le dernier post :
    http://www.developpez.net/forums/d15...tres-d-classe/
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Arislas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 116
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Merci ! Je vais regarder ça

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Variable de session court et long terme en même temps.
    Par Rakken dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2010, 13h52
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2006, 11h41
  3. Une question sur le stockage des variables
    Par UnReveDeCryptomeria dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/06/2006, 23h37
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 12/10/2005, 14h34
  5. [débutante] Variable long
    Par monia dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2005, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo