IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Limitation TableSpace Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Limitation TableSpace Oracle
    Bonjour à tous,
    Precision: je n'ai aucune connaissance en BD.
    Je supporte une application qui utilise Oracle mais la partie Oracle est maintenue par une autre personne.
    Cependant je me pose quelques questions à propos d'Oracle, j'ai trouvé bcps de réponses à travers le forum, mais quelques points ne sont pas encore claires ....
    Qu'est-ce qui fait la taille d'un bloc ? pourquoi lui alloue-t-on plutôt 8 que 16 k ou inversement ?
    Un tablespace est-il forcement limité à 32 ou 64 Go ? Ou existe-t-il la possibilité de ne pas limité la taille d'un TS ? Serait-ce déconseillé d'utiliser cette possibilité ?
    merci,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 546
    Points
    19 546
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    La taille par défaut pour les blocs Oracle est de 8ko.

    Pour être traité, un bloc doit être monté en mémoire... et cette mémoire n'a pas une taille infinie. Si vous modifier le défaut, veillez déjà à avoir les zone db_xk_cache_size bien configurées.

    Passer à un bloc plus grand peut avoir certains avantages
    - si les enregistrements de votre table sont très longs
    - si vous recherchez plutôt des portions de tables que des enregistrements spécifiques (dans le cadre d'un ODS d'une base décisionnelle par exemple)
    - si vous avez des segments particuliers pour de gros LOBs... et suffisamment de mémoire pour la segmenter (il faudra une zone mémoire pour chaque taille de blocs différents dans la base)

    Quant à la taille maximale d'un tablespace...

    Une tablespace est composé d'un à 1022 datafiles
    C'est la taille du datafile qui est limitée, pas celle du tablespace
    Il y a 2 types de datafiles depuis Oracle 10
    - les small datafiles (défaut) limités à 32Go
    - les big datafiles, limités à 32To (pour des blocs de 8Ko), mais dans ce cas, il ne peux y avoir qu'un seul datafile pour un tablespace

    Attention avec les big files si vous n'utilisez pas ASM et si votre OS limite la taille maximale des fichiers
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour les réponses,
    quel outil gratuit pourriez vous me conseiller pour monitorer ?

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 280
    Points : 406
    Points
    406
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour,
    pour monitorer tu peux utiliser sqldevelopper.son telechargement est gratuit.Pourr une administration plus poussée, je te conseille enterprise manager d'oracle.
    par exemple https://localhost:1158/em/console si ta base en local.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pekre Voir le message
    bonjour,
    pour monitorer tu peux utiliser sqldevelopper.son telechargement est gratuit.Pourr une administration plus poussée, je te conseille enterprise manager d'oracle.
    par exemple https://localhost:1158/em/console si ta base en local.
    merci bien

Discussions similaires

  1. Quelles sont les limites d'oracle avec windows XP
    Par zintelix3d dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/05/2008, 17h09
  2. clause LIMIT sous oracle
    Par youp_db dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 13h55
  3. Dépendances dans les tablespaces Oracle
    Par learn dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/10/2005, 23h19
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 20h04
  5. "LIMIT" pour Oracle ?
    Par aweb01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2004, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo