IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Droit Discussion :

Utilisation d'outils et droits


Sujet :

Droit

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Recherche d'orientation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche d'orientation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 91
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Utilisation d'outils et droits
    Bonjour !

    Je voudrais créer un site d'activités mathématiques. Je le fournirai à des associations intéressées (gratuit ou peu cher, juste pour financer les frais). Pour la licence, je ne sais pas bien. On m'a dit que le Copyright (c) suffirait (c'est simplement pour que mon travail ne soit pas réutilisé à des fins commerciales).

    Pour cela, comme pour tout site, j'ai besoin d'outils. Mon soucis est que je ne sais pas très bien lesquels choisir selon leur licence. J'en ai discuté sur le chat mais j'ai oublié de demandé les sources des informations. De plus, je souhaiterais pouvoir garder une trace de celles-ci en cas de conflit (que je n'espère pas arriver).

    Puis-je utiliser ces outils ? Dois-je signaler leur utilisation sur le site ?
    • notepad++
    • wamp
    • gimp
    • libreoffice (pour mes documents de préparation et le mode d'emploi)
    • paint (copies d'écran pour mode d'emploi)
    • movie maker (pour créer des vidéos : construction géométriques sur table, ... )


    Merci de vos informations !

    AdelineJ

    EDIT : Je viens d'appeler Microsoft. Apparemment, je peux me servir de movie maker sans problème.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Les outils que tu cites te permet de créer des fichiers (textes, images, vidéos, etc.) mais les fichiers créés t'appartiennent à toi et encore tu n'as bien évidemment aucune obligation d'indiquer avec quoi tu les as créés.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Recherche d'orientation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche d'orientation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 91
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    D'accord, merci.

    Pour les activités statistiques, il faut aborder le tableur. Puis-je parler de LibreOffice ? ou autres logiciels gratuits pour d'autres activités ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour les activités statistiques, il faut aborder le tableur. Puis-je parler de LibreOffice ? ou autres logiciels gratuits pour d'autres activités ?
    il existe un forum spécifique pour cela où tu recevra des réponses surement plus pertinentes.
    http://www.developpez.net/forums/f54...e-libreoffice/

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Recherche d'orientation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche d'orientation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 91
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Je voulais dire, ai-je le droit d'en parler ?
    Je souhaiterais parler de LibreOffice comme de Geogebra ou Scilab ( qui est plus pour le supérieur je crois)

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas très bien la question.
    Quand tu demande si tu as le droit d'en parler en cas de conflit, et bien en cas de conflit, si un point jurique porte sur l'outil qui t'a permis de créer ton application, tu es obligée d'en parler.
    Et même si ton application est adressée à des associations, cela ne t'autorise pas à utiliser des logiciels (des outils) commerciaux, sans les acheter.
    Par ailleurs, il y a de nombreux logiciels payants qui sont gratuits ou très peu chers pour les applications opensource (IntelliJ).
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Recherche d'orientation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche d'orientation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 91
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Ai-je le droit de mettre sur mon site : "Faites ceci avec Geogebra" ?
    De même avec le tableur de LibreOffice.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Tu as le droit de proposer ce que tu veux du moment que les utilisateurs paient les licences commerciales.
    Et même s'ils fraudent, ce n'est pas ton problème. Tu peux très bien conseiller l'utilisation d'un logiciel payant.
    LibreOffice est gratuit et libre de droit d'où son nom. Donc...
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

Discussions similaires

  1. Utiliser l'outil logger.pl de Philippe Bruhat
    Par kafifi dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2014, 13h10
  2. Utilisation comme outil de backup
    Par DranDane dans le forum Subversion
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2008, 14h06
  3. Utilisation d'outils TAL dans un Programme java
    Par henpower dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2007, 13h52
  4. [Outils][9i]Utiliser l'outil SQuirreL SQL
    Par MC2 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2005, 15h02
  5. Utiliser MySqlAdmin avec des droits utilisateurs sur XP
    Par thorgal85 dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2005, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo