IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Fusionner des noeuds comportant les mêmes éléments [XSLT 2.0]


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Fusionner des noeuds comportant les mêmes éléments
    Bonjour!

    Je cherche à fusionner des noeuds pour rassembler leurs éléments enfants qui sont séparés par année: mon code ressemble à ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <communication-data>
    <country>
    <name>country1</name>
    <id>id1</id>
    <data>
    <year number="1960">
    <attr1>123</attr1>
    </year>
    <year number="1961">
    <attr1>234</attr1>
    </year>
    </data>
    </country>
    <country>
    <name>country1</name>
    <id>id1</id>
    <data>
    <year number="1960">
    <attr2>345</attr2>
    </year>
    <year number="1961">
    <attr2>567</attr2>
    </year>
    </data>
    </country>
    </communication-data>
    et je cherche à obtenir ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <communication-data>
    <country>
    <name>country1</name>
    <id>id1</id>
    <data>
    year number="1960">
    <attr1>123</attr1>
    <attr2>345</attr2>
    </year>
    <year number="1961">
    <attr1>234</attr1>
    <attr2>567</attr2>
    </year>
    </data>
    </country>
    </communication-data>
    j'ai essayé d'utiliser le code proposé ici http://xml.developpez.com/faq/?page=3#xslt_regroup dans la FAQ, mais mon cas me semble plus compliqué, en tout cas je n'y arrive pas.

    Mon fichier xml est relativement grand, il a des données pour tous les pays du monde et de nombreuses années, de plus seulement les attributs de quelques pays sont ainsi "séparés".

    Merci d'avance de votre aide!

    GwenG

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 199
    Points : 297
    Points
    297
    Par défaut
    Si tu utilises XSLT 2 comme indiqué dans le sujet, tu dois regarder la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xsl:for-each-group  select="xxx" group-by="@xxxx">
    "Chuck Norris a déjà compté jusqu'à l'infini. Deux fois."

  3. #3
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Si il n'y a pas que country1, et il me semble qu'on doit le supposer, c'est comme ça qu'on peut faire et ce n'est pas tout à fait évident évident pour un non-initié.
    Code xslt : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <xsl:template match="communication-data">
        <xsl:copy>
            <xsl:for-each-group select="country" group-by="name">
                <country>
                    <name><xsl:value-of select="current-grouping-key()" /></name>
                    <data>
                        <xsl:for-each-group select="current-group()/data/year" group-by="@number">
                            <year number="{current-grouping-key()}">	
                                <xsl:for-each select="current-group()">
                                    <xsl:copy-of select="*" />
                                </xsl:for-each>
                            </year>
                        </xsl:for-each-group>
                    </data>
                </country>
            </xsl:for-each-group>
        </xsl:copy>
    </xsl:template>

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 199
    Points : 297
    Points
    297
    Par défaut
    ...je ne discute pas sur la réponse apportée qui est exacte, mais il me semble qu'il aurait été plus pertinent que cette personne (étudiante) nous montre au moins un essai de réalisation avant de proposer la solution toute cuite, plutôt que "je n'y arrive pas", mais bon on a peut être un décalage de génération... ou alors je n'ai pas bien cerné le côté censé pédagogique du forum...


    edit : et quitte à donner la solution directement, rajouter <id> sous <name>
    "Chuck Norris a déjà compté jusqu'à l'infini. Deux fois."

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci caballo et tsuji!

    @caballo: tu as tout as fait raison, j'aurais pu préciser que je cherchais des pistes! Je suis en train de tester le fonctionnement de <xsl:for-each-group> avec d'autres exemples plus simples... Et j'espère être capable de retrouver la solution proposée par tsuji par mes propres moyens

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 199
    Points : 297
    Points
    297
    Par défaut
    tu trouveras déjà pas mal d'exemples sur ce forum (xslt + for-each-group site:http://www.developpez.net/). Sinon le sujet a très souvent été évoqué dans les tutoriels XSLT 2, cette fonction étant très appréciée en XSLT 2 !
    "Chuck Norris a déjà compté jusqu'à l'infini. Deux fois."

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour tout! j'ai rajouté le noeud <id> dans mon code, et tout fonctionne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2008, 16h33
  2. [Bonne pratique] Pourquoi fusionner des révisions d'une même branche ?
    Par WebPac dans le forum Subversion
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2008, 18h51
  3. [CRXI 2]Des tableaux toujours les mêmes problèmes (quadrillage)
    Par lazarel dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/07/2007, 11h04
  4. Fusionner des enregistrements de la même table
    Par momoamazon7 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2006, 17h49
  5. [XSLT] Encadrer des paragraphes ayant les mêmes balises
    Par billou13 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/10/2005, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo