IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD17] Etat - Champ auto-extensible sur plusieures pages


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué Avatar de joefou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 248
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut [WD17] Etat - Champ auto-extensible sur plusieures pages
    Bonjour à tous,

    Voici le soucis du jour que je rencontre. Je dispose d'un état (pour faire des factures) contenant dans le bloc corps un champ texte rtf auto-extensible, ayant vocation à recevoir un texte plus ou moins volumineux. Si j'arrive en fin de page et que l'ensemble du texte ne peut être affiché, la suite est inscrite au début de la seconde page.

    Mais lorsque je m'amuse à insérer un bloc d'itération pour gérer un dos de page à la suite, c'est là que cela se corse ; en gros je souhaite obtenir concrètement ma première page de facture, sur la seconde j'ai les conditions de vente (qui est le dos de page), puis sur la troisième la suite de ma facture, et enfin à nouveau les conditions de vente (il faut que l'imprimante fasse du recto-verso mais c'est une autre histoire)

    Par exemple la dernière ligne de la 1ere page s'achève par un texte long du genre "Les certificats auto-signés sont des certificats à usage interne. Signés par un serveur local, ce type de certificat permet de garantir la confidentialité des échanges au sein d'une organisation, par exemple pour le besoin d'un intranet."
    ça coupe en fin de première page au mot "organisation". On affiche le dos de page. Au début de la 3eme page, au lieu d'avoir la suite, c'est à dire ", par exemple pour le besoin d'un intranet", j'ai le début du texte ("Les certificats auto-signés sont des certificats à usage..."), mais dans un espace correspondant à ce qui aurait dû être imprimé.

    L'état est architecturé comme suit au niveau des blocs:

    Haut de page: BLOC_HAUT
    Debut de rupture: BLOC_DRPT
    Corps: BLOC_CORPS
    Bas de rupture: BLOC_FRPT
    Bas de page: BLOC_BAS
    Fin de document: BLOC_FIN
    Dos de page (itération): BLOC_DOS
    Bas de dos (itération): BLOC_BAS_DOS

    Les éléments de code que j'ai ajouté pour gérer ce dos sont les suivants:

    Debut de rupture: Après impression:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SI gererDos=Vrai ALORS
    	iSubstBloc(BLOC_HAUT,BLOC_DOS)
    SINON
    	iSubstBloc(BLOC_HAUT,BLOC_DRPT)
    FIN
    iSubstBloc(BLOC_BAS,"")
    Dos de page: avant impression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    BLOC_DOS..Hauteur	=iHauteurRestantePage()-0.001
    TEXTEDEDOS..Hauteur	=iHauteurRestantePage()-0.001
    iSubstBloc(BLOC_BAS,BLOC_BAS_DOS)
    Dos de page: après impression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iSubstBloc(BLOC_HAUT,BLOC_DRPT)
    Fin de document: Avant impression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    BLOC_FIN..Hauteur=0
    SI gererDos=Vrai ALORS
    	BLOC_HAUT..Visible=Faux
    	iSubstBloc(BLOC_HAUT,"")
    	iTerminePage()
    	iImprimeBloc(BLOC_DOS)
    FIN
    Sans tout ces ajouts la coupure du champ entre deux pages est bien gérée, mais comme je n'ai pas beaucoup l'habitude de manipuler les états, j'ai sans doute fait un truc pas terribles

    D'avance merci pour vos conseils !
    "On peut dire qu’il est possible de savoir comment vaincre sans être capable de le faire" - Sun Tze, in L'art de la guerre

    "Mais t'es complètement naze ou quoi ?! UNE pomme ! ça fait DEUX moitiés de pomme !! mais quand vas-tu le comprendre ?! J'en ai ma claque, j'me tire !" - Bouddha et un disciple, dans un moment de faiblesse

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Bonjour,
    A mon avis il va vous falloir tester la longueur du champ après affectation du texte (via iHauteurTexte) afin de savoir si cela tient dans une page et enfin gérer, si nécessaire, votre découpage manuellement...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  3. #3
    Membre habitué Avatar de joefou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 248
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Bonjour Michel,

    C'est effectivement ce que je redoutais de gérer manuellement. Merci pour votre réponse
    "On peut dire qu’il est possible de savoir comment vaincre sans être capable de le faire" - Sun Tze, in L'art de la guerre

    "Mais t'es complètement naze ou quoi ?! UNE pomme ! ça fait DEUX moitiés de pomme !! mais quand vas-tu le comprendre ?! J'en ai ma claque, j'me tire !" - Bouddha et un disciple, dans un moment de faiblesse

Discussions similaires

  1. Etat: champs auto extensibles
    Par breza9 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2015, 10h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2008, 19h46
  3. [Etat] Sur plusieurs pages (>2) et numérotation
    Par Ithomir dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2007, 15h06
  4. [10] Etat sur plusieurs page
    Par sylviefrfr dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2007, 11h22
  5. [CR] Etat sur plusieurs pages
    Par sylviefrfr dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2006, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo