IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Améliorer une recherche multicritères [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Améliorer une recherche multicritères
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de réaliser un système de recherche avec plusieurs critères.
    Pour réaliser cette recherche j'ai utilisé des requêtes.
    Mon système comprend 9 critères de recherche (chacun ayant sa liste déroulante). Ces crières se trouvent tous dans la même table.

    Nom : Image du formulaire.jpg
Affichages : 762
Taille : 42,5 Ko

    Pour le moment, j'ai lié 6 critères ensemble à l'aide d'une requête qui s'inspire d'une table binaire.

    Nom : Image de ma requête.jpg
Affichages : 404
Taille : 189,6 Ko

    Le but de la requête est de diminuer le nombre d'éléments dans la liste déroulante à l'aide des autres critères et de ne pas prendre en considération les critères vides.
    Malheureusement, cette logique est lourde et ne me permet pas de faire évoler mon système.

    Je voudrais donc simplifier cette méthode à l'aide soit de VBA soit d'une autre méthode mais mes connaissances sont limitées en VBA ou SQL.
    Est-il possible de m'aide à trouver une nouvelle méthode plus viable ?

    Merci à l'avance pour votre aide,

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Salut, alors j'ai pas vraiment regardé ton fichier. Mais je peux te dire ce que moi je ferais dans un premier temps, si cela peu t'aider.

    Donc pour filtrer les listes déroulantes, il te suffit de changer la source de la liste suivante avec comme critère le choix de l'utilisateur.
    Et pour le filtre final, tu peux faire :

    ma_requete = ""

    Si Choix1 est vide alors
    ma_requete = ma_requete
    sinon
    ma_requete = ma_requete & " [nom du champ] ='" & Choix1 & "'"
    Fin si
    Si Choix2 est vide alors
    .
    .
    .

    et tu fait ça pour tout les critères.

    Et pour finir :

    Si ma_requete est vide alors
    sql = "Select * from ma_table;"
    sinon
    sql = " Select * from ma_table where " & ma_requete & ";"
    fin si

    C'est simplement une idée, je ne sais pas si cela vas t'aider.

    Kurki.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde ce tutoriel, tu y trouveras une méthode et la référence à d'autres tutoriels sur le même sujet :

    http://claudeleloup.developpez.com/t...-multicritere/
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème résolut
    Bonjour Kurki, Claude,

    Merci de votre aide pour la résolution du problème.

    J'ai essayé ta méthode Kurki, mais n'étant pas très alaise avec VBA je n'y suis pas arrivé. --'

    J'ai réussi à résoudre le problème à l'aide du tutoriel de Claude, j'avais déjà essayé la méthode VraiFaux mais pas de cette manière.

    Si vous voulais voir le résultat, voici le fichier : Systeme de recherche Pantxoa.zip

    Pantxoa.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Construction de la condition pour une recherche multicritères
    Par jmtrivia dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/05/2009, 12h30
  2. Lancer une recherche multicritères
    Par lionheart33806 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2008, 11h34
  3. faire une recherche multicritère
    Par yann_72 dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/10/2007, 13h11
  4. Dates dans une recherche multicritères
    Par alainGL dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2007, 08h54
  5. Erreur syntaxe dans une recherche multicritère
    Par cigale13 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2006, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo