IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Saisie information formulaire, Table de jonction [AC-2013]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Saisie information formulaire, Table de jonction
    Bonjour à tous,

    Je travaille actuellement sur access pour modéliser la structure organisationnelle des projets en entreprises.
    Depuis ce matin je cherche à créer un formulaire où je puis renseigner les informations sur les nouveaux employés arrivant en entreprise.
    Je vous pose le problème :
    Un employé arrive en entreprise. Il renseigne tout d'abord les données suivantes (uniques, propres à chaque employé) :

    GENRE (Mlle..)
    PRENOM,
    NOM,
    ADRESSE_MAIL,
    DATE_DE_NAISSANCE,
    DATE_ENTREE

    Puis il doit aussi renseigner d'autres données mais qui peuvent être multiples selon les personnes :

    LANGUE
    LOGICIEL
    DIPLOME

    Par exemple une personne peut maîtriser 5 logiciels mais je ne veux pas avoir 5 champs dans ma table. Donc je crée une table de jonction appelée UTILISATION_LOGICIEL en référençant les employés et les logiciels qu'ils maîtrisent qui est liée d'un côté à la table employé et de l'autre à la table logiciel, voir pièce jointe.

    Table de jonction UTILISATION_LOGICIEL :
    N°employé N°Logiciel
    1 2
    1 4
    1 5
    1 6
    2 1
    2 2

    Table EMPLOYE :
    N° Genre Nom
    1 M. Dupont
    2 Mlle Drouard


    Table LOGICIEL :
    N° Nom logiciel
    1 Matlab
    2 Suite Office
    3 Oracle
    4 Ansys
    5 Photoshop
    6 Flash

    J'en arrive à ma demande. Est-il possible à partir d'un seul et unique formulaire d'ajouter des données propres à chaque employé dans différentes tables.
    Pour l'exemple du logiciel, l'employé va mettre "Monsieur Dupont, 20/04/1956" puis ajouter les N logiciels "SuiteOffice, Oracle..." qu'il maîtrise, les N qualifications qu'il a "design, programmation..." sur le même formulaire.
    Une fois que la personne aura valider son profil la table employé va se mettre à jour mais aussi toutes les tables de jonction.

    Piste : Serait-il possible d'imbriquer des sous-formulaires dans ce formulaire pour faire de l'ajout de donnée dans les N-tables à incrémenter ?

    Je vous remercie pour votre aide. Je galère à trouver une solution donc si vous en avez une, vos conseils sont les biens venus.

    BoroNom : table.png
Affichages : 1363
Taille : 19,9 Ko

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue parmi nous.

    Jette un œil sur ce tutoriel : http://claudeleloup.developpez.com/t...us-formulaire/
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Table liée
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour la réponse. J’ai réussi à faire ce que je voulais.

    Dans la continuité des tables liées, tables intermédiaires, j’avais une autre question à vous poser.
    Dans mon formulaire je cherche à ce que chaque personne puisse sélectionner son poste vis-à-vis du service qu’il a sélectionné.

    Ici j’ai donc trois tables :

    EMPLOYE
    ID_EMPLOYE ID_SERVICE ID_METIER
    1 1 1
    2 3 4

    TYPE_SERVICE
    ID_SERVICE NOM_SERVICE
    1 Achat
    2 Marketing
    3 Ingénierie

    METIER
    ID_METIER ID_SERVICE NOM_METIER
    1 1 Responsable Achat
    2 2 Publicitaire
    3 2 Responsable Marketing
    4 3 Nom : table2.png
Affichages : 924
Taille : 9,1 Ko Ingénieur Production

    Je voudrai que la personne puisse saisir tout d’abord le service dans lequel il sera, puis qu’il sélectionne dans une liste déroulante le métier respectif au service.
    Pour le moment j’ai le problème suivant. Je n’arrive pas à réutiliser la valeur que la personne vient de choisir dans le formulaire, par exemple en choisissant Marketing le ID_SERVICE serait « 2 ». Donc il faudrait utiliser cette valeur pour choisir les métiers correspondant « Publicitaire et Responsable Marketing » dans notre cas. Actuellement, dans ma liste déroulante je me retrouve avec les 400 métiers de tous les services.
    J’ai essayé de commencer à écrire en SQL en essayant d’introduire une commande WHERE, mais je ne sais pas comment trouver et utiliser cette valeur qui vient d’être choisie.

    SELECT METIER.ID_TYPE_SERVICE, METIER.ID_METIER, METIER.METIER
    FROM EMPLOYE INNER JOIN (METIER INNER JOIN TYPE_SERVICE ON METIER.ID_TYPE_SERVICE = TYPE_SERVICE.ID_TYPE_SERVICE) ON EMPLOYE.ID_TYPE_SERVICE = TYPE_SERVICE.ID_TYPE_SERVICE ORDER BY METIER.[METIER];

    Si vous connaissez une autre piste pour m'aiguiller, vos conseils seront les bienvenues.

    Merci encore

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Le principe est simple :

    - ta seconde liste doit faire référence au contenu actuellement choisi dans la première ;
    - pour construire la requête, tu ouvres ton formulaire et avec le QBE tu construis une requête qui te donne le résultat souhaité ;
    - tu copies le SQL de cette requête dans la propriété "Contenu" de la seconde zone de liste ;
    - à chaque événement susceptible de modifier le contenu choisi dans la première, tu provoques le "Requery" de la seconde zone de liste (Me.SecondeZdL.Requery) ;
    - quels sont les événements susceptibles : chaque fois que l'utilisateur passe à un nouvel enregistrement (événement "Sur activation" du formulaire) et chaque fois que l'utilisateur opère un choix dans la première (événement "Après mise à jour" de la première zone de liste).

    Tu trouves un exemple dans la FAQ : http://access.developpez.com/faq/?page=zdl#DepZdl
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. formulaire de saisie avec 2 tables
    Par khilim1 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2008, 15h59
  2. [A-07] Formulaire de saisie de 2 table lié
    Par momo57 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2008, 13h06
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2008, 18h56
  4. Débutant-Insertion dans table valeurs saisies sur formulaire
    Par Michel Hubert dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 20h38
  5. débutant-Insertion dans table valeurs saisies sur formulaire
    Par Michel Hubert dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2006, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo