IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Optimiser une fonction d'erreur


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Optimiser une fonction d'erreur
    Bonjour,

    je suis en train de développer une interface graphique mais je pense que mon problème est algorithmique. Je m'explique.

    Dans une interface graphique donc, je fais afficher une fonction erreur en 3D à l'aide de la fonction mesh ; disons qu'en abscisse c'est X, en ordonnée Y, et l'axe des Z représente ma fonction erreur, variant entre 0 et 1.

    A la vue de la fonction erreur 3D, je peux apercevoir plusieurs minima. Ce que j'aimerais faire, c'est donner approximativement (avec un data cursor) un point qui me paraît proche d'un minimum (dans une cuve en quelque sorte), et là mon algorithme travaille sur ce point avec une optimisation afin de me donner une valeur très précise DU minimum. (ça se fait en calculant la fonction erreur sur les points aux alentours puis en s'y déplaçant et en répétant le procédé jusqu'à ce que l'erreur soit inférieure à 10^-6 par exemple, bref, je ne rentre pas dans les détails)

    J'aurais donc aimé savoir s'il existait déjà sous Matlab ce type d'optimisation, qui me permettrait de gagner un temps fou si je n'avais pas à la coder moi-même. Elle consisterait à trouver les coordonnées d'un minimum de la fonction erreur avec une précision voulue, en entrant une valeur proche du minimum (ou bien un pavé le contenant).

    Merci d'avance pour vos réponses, ça m'aiderait beaucoup...

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Peut-être peux-tu chercher quelque chose qui s'appelle l'algorithme de Newton ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut


    Tu as toute la théorie de l'optimisation pour ça, justement , avec trente-six algorithmes (descente de gradient, gradient conjugué, Newton, quasi-Newton, Nelder-Mead, juste pour en citer quelques-uns). Tu as également une toolbox MATLAB qui ne fait que ça : http://nl.mathworks.com/products/optimization/. Par exemple, la fonction fminunc fait exactement ce que tu demandes (http://nl.mathworks.com/help/optim/u...imization.html).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. [PHP 5.1] Besoin de conseil pour optimiser une fonction
    Par renaud26 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2017, 08h11
  2. [AC-2010] Créer une fonction VBA, erreur de syntaxe
    Par aurelien76 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2013, 12h03
  3. optimiser une fonction mathématique
    Par kadij dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2012, 21h08
  4. Optimiser une fonction (trouver le minimum)
    Par Noel Gallagher dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2006, 06h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo