IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Configuration de Latexmk pour XeLaTeX

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Configuration de Latexmk pour XeLaTeX
    Bonjour,

    je suis en train de lire l'excellent livre de Maïeul Rouquette "(Xe)LaTeX appliqué aux sciences humaines" et je cherche à configurer Latexmk conformément à ses indications (page 235 du livre).
    Je dispose d'un MacBook Pro avec la dernière version de MacTeX et lorsque je cherche dans le terminal je vois exactement les mêmes instructions que lui à savoir :

    $pdflatex = 'xelatex %O %S';
    $pdf_mode = 1;
    $postscript_mode = $dvi_mode = 0;

    Mon problème c'est que je ne sais pas :
    1. quel est le langage de ce code
    2. ni comment l'enregistrer


    Dans son livre (comme dans le manuel) ils disent d'enregistrer ce code dans un fichier à côté du fichier .tex et de lancer en ligne de commande :
    latexmk fichier (où fichier est le fichier.tex).

    Le problème est qu'il me dit clairement que je n'ai pas configurer latexmk pour XeLaTeX.

    D'où mon problème : comment enregistrer ce petit bout de code pour faire comprendre à latexmk que la configuration est faite.

    Je m'excuse par avance, car je suis sûr que la réponse doit être simple, mais honnêtement je cherche et je ne vois pas comment faire.
    J'ai enregistré le bout de code en .txt (échec), en .tex (échec), sans extension (échec).

    Merci par avance pour les gens qui auront des idées.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut enregistrer ces options dans un fichier .latexmkrc à coté du fichier .tex. Le problème qui peut se poser est que le Finder de Mac refuse de créer des fichiers sans extensions, il faut passer par le terminal. pour créer le fichier :

    Ensuite, pour l'éditer, le plus simple est d'utiliser vi, un éditeur de texte en console :

    Vi est assez déroutant à prendre en main, voici un petit guide de survie rapide :

    • touche "i" : entrer en mode édition ;
    • touche "echap" : sortir du mode édition ;
    • commande ":w" : enregistrer le fichier (hors du mode édition) ;
    • commande ":q" : quitter vi (idem).


    Il existe beaucoup d'autres commandes, Google vous en dira plus que moi

    Sinon, une solution un peu plus longue, créer un fichier classique, nommons le latexmkrc par exemple :

    Le fichier apparaitra dans le Finder, vous pourrez alors l'éditer avec TeXShop par exemple puis il suffit de le renommer (grâce à la console) en .latexmkrc de cette manière :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mv latexmkrc .latexmkrc
    Il ne reste plus qu'a compiler !
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci
    Merci pour votre réponse rapide.

    Marche à suivre pour les gens qui rencontreraient le même problème :

    1. Se placer dans le même répertoire que le fichier doc.tex
    2. Editer (dans le terminal ou avec votre éditeur favori) le fichier de configuration que vous enregistrerez avec l'extension .latexmkrc
    3. Copier les lignes de codes suivantes :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      $pdflatex = 'xelatex %O %S';
      $pdf_mode = 1;
      $postscript_mode = $dvi_mode = 0;
    4. Enregistrer avec l'extension .latexmkrc
    5. Taper la commande


    Pour info le code de configuration est disponible en faisant dans un terminal
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cd /usr/local/texlive/2014/texmf-dist/doc/support/latexmk/example_rcfiles
    puis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Configuration imprimante matricielle pour Crystal Reports
    Par sakinaMejd dans le forum Périphériques
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2009, 16h44
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 09h45
  3. [Sécurité] configuration de IIS pour php4
    Par sahmi9 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2005, 17h59
  4. Configuration des droits pour samba avec ftp et www
    Par Alkmie dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2004, 14h50
  5. Configuration de UltraEdit pour java
    Par lantfeust dans le forum Environnement de Développement Intégré (EDI)
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2003, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo