IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Quelles échelles pour les niveaux des WMST IGN en 2154 ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quelles échelles pour les niveaux des WMST IGN en 2154 ?
    Bonjour

    Je n'arrive pas à trouver les échelles auxquelles les différents niveaux du WMST IGN en 2154 ont été générés...
    (Je teste les WMST IGN en 2154 avec QGIS et notre clé xxxx: https://wxs.ign.fr/xxxx/proxy-wmts?S...etCapabilities)

    Je vais générer un TMS avec nos propres données à l'aide de Aigle.
    Je souhaiterais que les échelles que je vais choisir pour générer les différents niveaux soient compatibles avec les échelles du WMST d'IGN (pour avoir une bonne netteté des scans IGN).

    J'ai trouvé un doc avec les seuils de zoom du géoportail (en 3857?).
    Où trouver la même chose pour les niveaux du WMST IGN en 2154?

    Je vous remercie

    Cordialement

    Fabrice

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut scaleDenominator dans le GetCapabilities
    Bonjour,

    Vous pouvez trouver des informations sur les niveaux de pyramide du TileMatrixSet utilisé (Lamb93) avec une requête GetCapabilities dans votre navigateur (comme l'url que vous précisiez, https://wxs.ign.fr/xxxx/proxy-wmts?S...etCapabilities).

    Dans ce GetCapabilities, dans Contents, vous trouvez la liste des couches disponibles, mais aussi des informations sur les TileMatrixSets utilisés. Pour les données WMTS de l'IGN en Lambert 93 (EPSG:2154), c'est le TMS 'LAMB93' qu'il faut regarder.
    Vous trouvez donc les informations sur les différents niveaux de pyramide (et donc les niveaux de zoom) utilisés, notamment le scaleDenominator qui correspond au dénominateur d'échelle pour chaque niveau.

    Le document sur le site de l'API ne présente en effet pour l'instant que les correspondances en Web Mercator.

    Laurane

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci, effectivement en mettant le lien dans un navigateur, on voit les échelles des différents niveaux (ScaleDenominator).
    Elles n'ont rien à voir avec les échelles du geoportail http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/webmaster/layers.html

    Comparaison des échelles entre les niveaux du géoportail en 3857 et le WMTS en 2154 (arrondis à l'unité) :

    Niveau WMTS IGN (2154) Geoportail (3857)
    20 356 533
    19 712 1066
    18 1424 2133
    17 2848 4265
    16 5696 8531
    15 11393 17062
    14 22785 34124
    13 45570 68247
    12 91141 136495
    11 182283 272989
    10 364565 545979
    9 729131 1091958
    8 1458264 2183915

    Cordialement

    Fabrice

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    En effet, c'est normal qu'elles n'aient rien à voir, puisqu'il s'agit d'échelles utilisées pour deux systèmes de coordonnées différents : Lambert 93 (EPSG:2154) et WGS84 Web Mercator (EPSG:3857).
    Les niveaux du TMS que vous générerez à partir de ces échelles seront donc compatibles avec les niveaux des autres données WMTS IGN en Lambert 93 seulement (entre autres les scans IGN en Lambert 93).
    Si vous souhaitez générer un TMS compatible avec les données WMTS IGN en WebMercator (la majorité), il vous faut alors vous baser sur les échelles issues du document que vous mentionniez (http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/webmaster/layers.html).

    Pour info, il s'agit bien dans les deux cas des échelles utilisées pour les données IGN WMTS du Géoportail, selon leur système de coordonnées. Les titres de votre tableau pourraient prêter à confusion.

    Cordialement,

    Laurane

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour ces précisions.

    OK, les échelles des niveaux sont complètement différentes pour les WMST 2154 et WMST 3857.
    Ce n'est pas grave pour mon utilisation car les 2 systèmes n'ont pas vocation à cohabiter au sein de la même application.

    Je vais donc créé mon TMS qui a vocation à cohabiter avec les WMST 2154 IGN selon les échelles des niveaux IGN.
    J'espère juste que ces niveaux seront stables dans le temps, car je n'en vois pas la logique...

    En effet, IGN aurait pu mieux caler ses échelles WMTS 2154 sur les échelles internationales des WMTS 3857.
    Ou sinon faire des échelles "francaises" plus appropriées à nos habitudes de type 3125, 6250, 12500, 25000, 50000, 100000, etc
    Pourquoi avoir choisi ces niveaux d'échelles "originaux" 2848, 5696, 11393, 22785, 45570, 91141?
    Et pourquoi pas après tout !

    Merci

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, IGN aurait pu mieux caler ses échelles WMTS 2154 sur les échelles internationales des WMTS 3857.
    Ou sinon faire des échelles "francaises" plus appropriées à nos habitudes de type 3125, 6250, 12500, 25000, 50000, 100000, etc
    Pourquoi avoir choisi ces niveaux d'échelles "originaux" 2848, 5696, 11393, 22785, 45570, 91141?

    Les échelles de notre WMTS en 3857 sont issues des échelles "classiques" citées par le standard WMTS (Cf. annexe E : "Well-known scale sets" ). Ce qui nous permet d'être compatible avec Google et les autres.

    Pour les niveaux correspondant du WMTS 2154, nous avons justement calé nos échelles sur celles du 3857 en transformant les résolutions des niveaux 3857 en résolutions 2154, ce qui donne les valeurs constatées. Si nous avions directement utilisé les résolutions 3857 pour du 2154, nous aurions eu une pyramide géométriquement "fausse" sur laquelle il ne serait pas possible de superposer correctement des données en Lambert93, ce qui aurait été dommage.

    Il n'y a pas de raison que ces niveaux évoluent dans le temps.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2010, 18h14
  2. [ASA] Quelle extention pour les fichiers de données?
    Par Goldorak2 dans le forum SQL Anywhere
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2005, 09h28
  3. Pour les spécialistes des Cartes Mères !
    Par zakuli dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2005, 07h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo