IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

que choisir php ou django pour créer un site web [débutant]?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut que choisir php ou django pour créer un site web [débutant]?
    Bonjour,

    Pour que vous situiez un peu, j'ai plongé dans l'informatique il y a environ 2 ans avec python. je l'utilise maintenant régulièrement dans le cadre de mon mémoire en bioinformatique. Depuis peu, je m'intéresse à la création d'un site web et j'ai commencé à apprendre html et css (et un tout petit peu de javascript). Je pourrais donc concevoir une page web statique mais maintenant je veux encore aller plus loin et créer un site web dynamique. Et c'est ici que les romains s'empoignèrent... Après avoir lu pas mal de chose, j'ai décidé d'arrêter mon choix sur django ou php.
    Alors pour couper court à tout débat, je sais que ces deux langages sont aussi bon l'un que l'autre et ce n'est pas du tout l'objet de ma question.

    Je me demande juste lequel de ces deux langages serait le plus approprié pour apprendre à créer des site web dynamique au regard de la documentation que l'on peut trouver sur le web vis-à-vis des différentes problématiques auquelles nous sommes confrontés dans la création de site web (formulaire, chat, sécurité informatique, etc).

    Puisque je suis familiarisé avec python, django semble plus apte pour commencer dans mon cas.

    Mais ce qui me rend encore perplexe c'est le fait que django est apparemment un framework alors que dans le cas de php, on doit encore passer sur un framework comme symfonie2
    (Ceci dit, je n'ai jamais été familiarisé avec un framework et je ne sais pas si c'est indispensable mais d'après ce que lis, c'est un outil bien pratique mais qui nécessite un certain temps pour être maîtriser).

    Je me demande aussi si tout les concepts pour la création d'un site web sont facilement transposable d'un langage à l'autre. Parce que si la réponse est oui, je pourrais apprendre django et transposer les tutoriels de php sur django


    Voilà, c'est donc avec une immense joie que j'accueillerai tout vos conseils

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Déjà, tu l'as dis: Django s'apparente plutôt à un framework Comme Symphonie2.
    Il faudrait alors comparé php et python en tant que langage avec la nuance que python n'est pas idéalement faire pour se brancher sur apache (mais c'est possible: http://modpython.org/).

    Une différence non négligeable, ce sont les possibilité d'hébergement de ton site.
    Bien que tu n'en est pas là, ce sera quand même un question à ce poser.
    Il est très facile de trouvé un serveur mutualisé pour pas chère pour héberger un site php/symphonie2
    Pour un site Django, c'est un peu plus compliqué et cela peux nécessité de se monter un serveur dédier (plus chère et plus de boulot).

    Par contre je trouve que Django s'apparente plus un serveur d'application web que apache/php/symphonie.
    Il est plus facile de gérer des caches et des traitements background avec Django qui a son propre processus d'excecussion, alors que php est dépendant d'apache.

    Ensuite, c'est 2 langages différents.
    A toi de voir si tu veux continuer de te perfectionner sur Python en faisant joujou sur Django ou si tu veux te diversifier en te plongeant dans php + symphonie2

    Personnellement, actuellement je vote pour Django
    J'ai même un outil web que j'avais fait en PHP (initialement en 4.0) que je réécris entièrement en Python/Django
    Je trouve cette environnement hyper bien fait et la puissance de Python permet d'aller plus loin que PHP je trouve.
    Mais c'est assez subjectif, et on doit pouvoir trouver ici des développeurs qui défendrons l'inverse.

    Bon courage.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Php est majoritairement employé pour créer des sites Web, c'est pour cela que tu trouveras beaucoup plus de tutos et de support.

    Tu trouveras aussi beaucoup plus de framework et même de CMS qui permettent de faire des sites en un temps record. Donc tu auras bien plus de souplesse en termes de productivité / coûts de développements / compétitivité.

    On est pas obligé d'utiliser de framework, ni de cms, de sorte que tu peux créer aussi ton système entièrement sur mesure. Les framework sont très employés pour faciliter le développement en équipe. On déconseille généralement de commencer avec "synfony" ou "zend" qui sont les poids lourds car la courbe d'apprentissage est longue. "Cakephp" est souvent cité comme un bon compromis entre puissance et simplicité pour commencer.

    Concernant les cms "worpress" est le leader. On n'est plus dans la programmation sur mesure puisque dépendant des modules existants mais il y a tellement de choix que cela suffit à la plupart des "petits" sites. Il est très employé par les agences de création web pour les sites qui valent quelques milliers d'euros (ne supporte pas de grosses montées en charge du fait de la conception généraliste et donc réservé à des petits/moyens sites). Plus spécifiquement pour l'ecommerce il y a "prestashop" et "magento".

    Si tu veux te spécialiser dans la création de sites tu aurais intérêt à utiliser php pour avoir un maximum d'outils à ta disposition. Tu peux aussi utiliser Python mais c'est moins généraliste pour le web.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Tout dépend de ton objectif.

    Si tu veux apprendre à réaliser des sites web sympa: oriente toi en effet sur PHP, voir même seulement sur des CMS (WordPress, Joomla, Drupal, ...) qui ne nécessite pas un haut niveau en PHP (plutôt en html/css)

    Les frameworks de type symphonie2/Cakephp (ou Django/Flask pour le monde Python) seront beaucoup plus orienté, comme la expliqué ABCIWEB, pour des "web agency" voulant proposer une application métier dédié à un client très spécifique (portail marchand, outil de gestion sur mesure, outil intranet, ...)

    Si ton but c'est d'être capable de créer en un tour de main un site web dynamique: regarde les CMS php
    Si tu souhaites ajouter une ligne sympa sur ton CV sur le développement de web application sans java: regarde les frameworks évoqués

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour vos réponses.

    Je pense que je devrais préciser mon objectif en effet.
    Idéalement j'aimerais faire un site qui permet de posséder un compte, de chatter et de remplir un formulaire et tout ça de manière la plus ergonomique possible.
    Bien sûr le site devra être sécurisé.

    Mais je crois que php et django font l'affaire pour ces fonctionnalités.

    Je penche un peu plus vers django parce qu'on dit régulièrement qu'il vaut mieux bien connaitre un langage que d'en connaitre plusieurs.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 19/03/2011, 12h45
  2. [Spip] Combien de temps pour créer un site web ?
    Par gamerome dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2008, 08h21
  3. Quels sont les meilleurs outils pour créer un site web dynamique
    Par med_ellouze dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2007, 00h47
  4. Utiliser Python et PostGresql pour créer un site Web
    Par rvweb dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2006, 20h03
  5. Les différents codes utilisables pour créer un site web ?
    Par mathieu7497 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo