IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Bibliothèque d'interprétation d'équation


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut Bibliothèque d'interprétation d'équation


    Je poste mon message chez vous car je ne sais pas trop où poser ma question et je souhaite un maximum de réponses et pas forcément lié à un langage en particulier.

    Donc, je vais bientôt débuter un nouveau projet dans lequel des calculs devront êtres faits. Une (ou des) équation est liée à un ouvrage (déversoir d'orage, je travaille dans le secteur de l'assainissement). Chaque ouvrage étant différent, son équation l'est également et il peut même y en avoir plusieurs, l'équation sera choisie alors selon certains critères.

    Je me demandais, est-ce qu'il existe une bibliothèque (dll) scientifique permettant d'interpréter une formule quelle qu'elle soit en partant d'une chaîne de caractères ? C'est une demande très spécifique mais cela serait la solution la plus simple sinon, je suis bon pour entrer toutes ces formules en dur dans mon code pour chaque ouvrage en tenant compte du fait qu'il y en aura un peu plus de 200 !

    Mon programme sera un client Web fait en ASP.Net/VB.Net mais si une telle DLL existe ça ne posera pas de problème si elle n'est pas en code managé .Net, dans le pire des cas


    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut


    Très personnellement, j'envisagerais plutôt un DSL (y compris les surcharges d'opérateurs). Ça te permet de faire un gros copier-coller de tes équations dans ton code. Par exemple, OscaR en Scala https://bitbucket.org/oscarlib/oscar/wiki/LP, JuMP en Julia http://jump.readthedocs.org/en/relea...int-references ou encore Solver Foundation côté .Net https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...=vs.93%29.aspx utilisent des mécanismes de surcharge d'opérateurs pour faciliter l'insertion de gros paquets d'équations.

    Apparemment, puisque tu as toutes les équations d'un coup, ça pourrait te convenir. Sinon, pour les garder dans un fichier externe, ça n'est pas bien compliqué de faire un mini-compilateur pour des expressions aussi simples que des équations (avec un outillage correct, comme ANTLR http://www.antlr.org/).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    D'accord... je vais étudier le Solver Foundation Services !


    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    il me semblait qu'il y avait eu un défi C là-dessus mais j'arrive plus à mettre la main dessus..

    Sinon c'est relativement simple à faire.. (à programmer... Maintenant ça dépend un peu des équations).

    En gros tu as 2 étapes et 2 types d'opérations :

    • analyser l'expression en factorisant par ordre de parenthèses
    • faire les opérations dans l'ordre inverse



    • opérations à 1 opérande (carré, sqrt, log)
    • opérations à 2 opérandes (+, -, /, *, pow ...)


    Donc tu as une liste d'opérations que tu acceptes, avec chacune un type (1 ou 2 opérandes), et un résultat, qui devient l'opérande 1 de l'opération suivante..

    Maintenant, pour les trucs comme des intégrales ou autres, ça devient plus complexe..

    Exemple

    (a + (3.2*log (b))) - (6.1/c)

    op 1 : log (3 parenthèses ouvrantes)
    op 2 : * (2 parenthèses ouvrantes)
    op 3 : + et / (1 parenthèse ouvrante)
    op 4 : - (0 parenthèse ouvrante)

    donc :

    b => log(b) => * 3.2 => + a (r1) (opérande 1 car - est à 2 opérandes)
    6.1 => 6.1 / c (r2) (opérande 2 car - est à 2 opérandes)

    R = r1 - r2
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut


    Merci beaucoup pour té réponse Souviron (tiens tiens... un pseudo qui ne m'est pas inconnu ) !

    En réalité, les équations sont en rapport avec des ouvrages d'assainissement soit, des déversoirs d'orage, certains reliés à des bassins d'orage. Le but est de calculer un débit en m3/j par rapport à une hauteur de crête donc de la lame déversante et d'un temps de surverse. Un exemple de situation:

    h1 > (h2-0.74) : Le bassin se remplit :
    • pour h1 < 0.036 m : Q dév = 2.2432 * h1^1.5
    • pour 0.036 < h1 < 0.665 : Q dév = -7.1420 * h1^3 + 6.5976 * h1^2 - 0.3199 * h1 + 0.0212


    Q dév = Quantité déversée

    Cette série d'équation doit permettre de déterminer le volume d'eau déversée, du déversoir d'orage vers le bassin d'orage. Une autre série d'équation existe pour cet exemple mais qui prend cette fois en compte le fait que le bassin d'orage est rempli et qu'on atteint donc la surverse. Le but est alors de déterminer le volume d'eau déversé dans le milieu naturel.

    Le document dont je dispose pour ce déversoir... :
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    (tiens tiens... un pseudo qui ne m'est pas inconnu ) !
    Oui je n'interviens presque plus sur le forum C


    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Un exemple de situation:
    ..
    Cette série d'équation...
    ..
    Le document dont je dispose pour ce déversoir... :
    Oui mais du coup je me demande ce que tu veux faire,,,

    Quel serait le champ texte a interpréter ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Oui je n'interviens presque plus sur le forum C
    Tout pareil

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Oui mais du coup je me demande ce que tu veux faire,,,
    Quel serait le champ texte a interpréter ?
    Je ne suis pas sûr de comprendre lorsque tu parles de champ texte à interpréter mais, ce que dont je suis sûr, c'est qu'à partir d'une hauteur de seuil déversant et d'un temps de déversement, je dois en ressortir un volume déversé en m3 lorsqu'il y a surverse en temps de pluie.

    Les modélisations 3D des ouvrages sont fait par ENGEES et ils en déduisent les équations comme celles que tu peux voir sur le document dont j'ai fournit le lien.

    Ce n'est pas trop mon domaine d'activité alors je m'excuse d'avance si je ne suis pas très clair


    [EDIT]
    Je me corrige car j'ai remarqué que j'ai dit une bêtise... ce n'est pas la hauteur du seuil déversant mais une hauteur d'eau qu'on renseigne dans l'équation et c'est la seule variable que je transmet. Donner la hauteur de crête n'aurait aucun sens dans la mesure où je dois calculer un débit mais il n'y a débit que lorsque la hauteur d'eau arrive au moins à hauteur de crête et appui sur une lame qui permet d'activer les capteurs.


    [/EDIT]
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Je ne suis pas sûr de comprendre lorsque tu parles de champ texte à interpréter ...
    ...
    Ce n'est pas trop mon domaine d'activité alors je m'excuse d'avance si je ne suis pas très clair
    Ben c'est toi qui l'a dit :

    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Je me demandais, est-ce qu'il existe une bibliothèque (dll) scientifique permettant d'interpréter une formule quelle qu'elle soit en partant d'une chaîne de caractères ?
    En fait je continue à me poser la question de ce que tu veux faire...

    • Possibilité 1 : tu as un champ de texte, un utilisateur tape une équation, le programme l'interprète et la calcule
    • Possibilité 2 : tu as un certain nombre d'équations assez simples, connues (celles du document), l'utilisateur ou un programme ou un fichier contient des points de mesure, tu veux leur appliquer les équations..
    • Possibilité 3 : ????


    [EDIT]
    • Possibilité 1 : interprétation d'équations
    • Possibilité 2 : résolution d'équations..

    [/EDIT]
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    D'accord de ce point de vue là.. désolé

    Ce que je souhaiterais, ce serait de stocker les équations dans une table dans la base de données du programme que j'aurais créé au préalable et de choisir le calcul a effectuer selon les conditions et paramètres.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    D'accord de ce point de vue là.. désolé

    Ce que je souhaiterais, ce serait de stocker les équations dans une table dans la base de données du programme que j'aurais créé au préalable et de choisir le calcul a effectuer selon les conditions et paramètres.


    Ah ok......

    Plus du tout le même problème alors !!!

    Bon, de ce que je vois du document, tes équations n'ont qu'une inconnue, c'est ça ??

    [EDIT]

    Les tests sur les seuils en ont 3 (h1 et h2 et m) ooopsss 2 (h1 et h2), les équations une seule (sur ce document) h1. C'est général ??

    [/EDIT]
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    D'accord de ce point de vue là.. désolé

    Ce que je souhaiterais, ce serait de stocker les équations dans une table dans la base de données du programme que j'aurais créé au préalable et de choisir le calcul a effectuer selon les conditions et paramètres.
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    D'accord de ce point de vue là.. désolé

    Ce que je souhaiterais, ce serait de stocker les équations dans une table dans la base de données du programme que j'aurais créé au préalable et de choisir le calcul a effectuer selon les conditions et paramètres.

    En fait je vois 2 solutions :

    • Soit stocker (je ne crois pas que tu aies besoin de base de données) les équations telles quelles, en formalisant un peu l'écriture (par exemple tu remplaces "h1" par "PARAM", et tu écris la puissance comme ^ par exemple, ou pow), et après tu relis ça et chaque fois que tu trouves "PARAM pow", tu remplaces..

    • Toutes tes équations sont de la forme "cste + Somme de (si Ai x^Bi)". Tu peux alors facilement stocker dans un fichier chaque équation en N triplets si (signe) Ai (constante) et Bi (exposant) + 1 constante



    Pas besoin d'un gros soft extérieur pour faire ça...

    [EDIT]

    Par exemple la dernière en bas de la page :

    triplet 1 : +1 44.8731 +4
    triplet 2 : -1 73,4413 +3
    triplet 3 : +1 37.0004 +2
    triplet 4 : -1 4.8005 +1
    cste : 0.2702

    Sous cette forme, c'est facile de stocker et d'interpréter direct..



    [/EDIT]
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Ah ok......

    Plus du tout le même problème alors !!!

    Bon, de ce que je vois du document, tes équations n'ont qu'une inconnue, c'est ça ??

    [EDIT]
    Les tests sur les seuils en ont 3 (h1 et h2 et m) ooopsss 2 (h1 et h2), les équations une seule (sur ce document) h1. C'est général ??
    [/EDIT]
    En réalité, cela dépend de l'ouvrage. Vu que chaque ouvrage à une configuration et une taille différente, les équations changent également comme tu peux le constater sur le document ci-dessous...

    Dans ces équation on peux déjà constater qu'on prend en compte la hauteur d'eau mais aussi la hauteur de la crête (hauteur du seuil déversant)

    Pour le premier cas présenté, h1 correspond à la hauteur d'eau mesurée par une sonde et il en est de même pour h2 mais qui ne sert que pour le test sur le seuil.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ok

    Alors le style de solution soit qu'on t'a donné avant mon intervention soit la mienne (tout dépend du degré de complexité possible des équations.. La solution C que j'ai présentée est simple à implémenter. J'en ai même un exemple à dispo qque part) sont bonnes..

    Par contre, il te faudra de toute façons réécrire les équations pour bien mettre les parenthèses.. (en plus, sur ton document on ne sait pas ce que signifie h1^3 par exemple).. Il sera essentiel de séparer réellement les choses à faire.. Un analyseur n'est pas un humain...

    Sinon si ton nombre est limité (par exemple 200), ça peut valoir le coup simplement de les coder directement... et d'avoir un gros switch qui va appeler telle ou telle méthode.. Modéliser c'est bien mais être efficace c'est mieux (quitte par exemple à les stocker sous forme de tableaux de pointeurs du style equation[numdocum][numequa], ou à en faire une série de plugin)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Alors le style de solution soit qu'on t'a donné avant mon intervention soit la mienne (tout dépend du degré de complexité possible des équations.. La solution C que j'ai présentée est simple à implémenter. J'en ai même un exemple à dispo qque part) sont bonnes..
    Celles du second document sont je pense les plus complexe. Les équations fournissant une courbe passant, même un peu, dans une valeur négative, seront écartées et un tableau de correspondance hauteur/débit à un instant T, sera utilisé. Certains ouvrage sont représentés sur un fichier Excel dans notre bureau d'étude et ils peuvent donc déjà me fournir certaines équations au format informatique, ce qui est déjà une bonne chose.

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Par contre, il te faudra de toute façons réécrire les équations pour bien mettre les parenthèses.. (en plus, sur ton document on ne sait pas ce que signifie h1^3 par exemple).. Il sera essentiel de séparer réellement les choses à faire.. Un analyseur n'est pas un humain...
    Les hx ne sont rien d'autre que des mesures de hauteur d'eau (h1 = sonde 1, h2 = sonde 2, etc...) et dans le programme, ce qui est prévu dans la mesure du possible, c'est de prendre l'identifiant d'une sonde et indiquer au programme que pour cet ouvrage et cette équation, h1 = Sonde 1... Voilà grossièrement comment seront paramétrées les formules, c'est pour cette raison que je parlais au départ d'interpréteur car il faut que je puisse fournir une équation et la paramétrer par rapport au matériel installé et configuré dans l'application.

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Sinon si ton nombre est limité (par exemple 200), ça peut valoir le coup simplement de les coder directement... et d'avoir un gros switch qui va appeler telle ou telle méthode.. Modéliser c'est bien mais être efficace c'est mieux (quitte par exemple à les stocker sous forme de tableaux de pointeurs du style equation[numdocum][numequa], ou à en faire une série de plugin)
    Je ne connais pas en avance le nombre d'équations, ça varie selon l'ouvrage et je ne connais pas par avance le nombre d'ouvrage mais les stocker est indispensable dans mon cas mais je voulais éviter de les coder en dur, dans la mesure du possible
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Les hx ne sont rien d'autre que des mesures de hauteur d'eau (h1 = sonde 1, h2 = sonde 2, etc...) et dans le programme, ce qui est prévu dans la mesure du possible, c'est de prendre l'identifiant d'une sonde et indiquer au programme que pour cet ouvrage et cette équation, h1 = Sonde 1... Voilà grossièrement comment seront paramétrées les formules, c'est pour cette raison que je parlais au départ d'interpréteur car il faut que je puisse fournir une équation et la paramétrer par rapport au matériel installé et configuré dans l'application.
    Ce que je voulais dire, c'est que dans ton doc, tu as ET h2 (2 en exposant) ET h^2 (avec cette notation). Y a-t-il une différence ??



    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Je ne connais pas en avance le nombre d'équations, ça varie selon l'ouvrage et je ne connais pas par avance le nombre d'ouvrage mais les stocker est indispensable dans mon cas mais je voulais éviter de les coder en dur, dans la mesure du possible
    Nous sommes bien d'accord que c'est mieux, mais parfois le mieux est l'ennemi du bien.. Je pensais (je sais pas, je connais pas) que les langages comme .Net permettait facilement de loader des trucs dynamiques.. Une simple nomenclature doc #+equ # pour le nom d'un fichier contenant la méthode permet à mon avis de garder la souplesse sans interpréter.

    Maintenant, si tu veux je peux te filer le code que j'avais.. Sinon tu peux utiliser ce qu'on t'a indiqué..


    [EDIT]

    Note: avoir les équations au format informatique c'est facile.. Tu les programmes. Interpétrer le champ texte suppose déjà et d'avoir l'interpréteur et que ce soit mis correctement en forme (numéro de champ ou parenthèses)

    Mais si tu en as via Excel, pourquoi ne pas avoir les autres ??

    [/EDIT]
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Ce que je voulais dire, c'est que dans ton doc, tu as ET h2 (2 en exposant) ET h^2 (avec cette notation). Y a-t-il une différence ??
    Non aucune différence, je pense que c'est surtout lié à une erreur d'écriture...

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Nous sommes bien d'accord que c'est mieux, mais parfois le mieux est l'ennemi du bien..
    C'est sûr

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Je pensais (je sais pas, je connais pas) que les langages comme .Net permettait facilement de loader des trucs dynamiques.. Une simple nomenclature doc #+equ # pour le nom d'un fichier contenant la méthode permet à mon avis de garder la souplesse sans interpréter.
    Il faut que je revérifie ceci...

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Maintenant, si tu veux je peux te filer le code que j'avais.. Sinon tu peux utiliser ce qu'on t'a indiqué..
    Oui cela peux toujours me donner une idée. Pour le moment je ne suis pas encore sûr de la technique à utiliser. D'autres personnes m'ont également proposé de faire une fonction SQL avec un énorme select, étant donné que les calculs seront faits au moment de l'import des données brutes dans la base de données...

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Mais si tu en as via Excel, pourquoi ne pas avoir les autres ??
    Il n'existe pas un fichier Excel pour chaque ouvrage. Le bureau d'étude à commencé à travailler là dessus il y a environ deux ans et ne faisait que des tests, entre autre. On ne géraient pas vraiment les données de ce type d'ouvrage.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

Discussions similaires

  1. cherche bibliothèque interprétation cmd
    Par GeeZGaW dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2011, 11h26
  2. Interprétation d'une équation
    Par Alfred15 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/09/2009, 11h01
  3. Interpréter une équation
    Par Maheu dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2008, 18h53
  4. [debutant]interprétation d'une équation [php]
    Par bubuche87 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2007, 22h05
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo