IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Données sous forme de graphiques


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Données sous forme de graphiques
    Bonjour à tous et à toutes,

    Suite à la création de ma BDD sous MS SQL, je dois créer une page web (réservé à l'entreprise dans laquelle je suis en stage). Cette page web aura pour but d'obtenir les informations d'une production particulière. Pour cela, je dois utiliser des graphiques afin d'avoir une meilleure visualisation.

    J'aurais donc voulu savoir s'il y avait un tutoriel déjà présent pour créer un graphique et tout ce qu'il y a avant ? Mais aussi pour rendre une page web accessible qu'à certaines personnes également ?

    Cordialement,
    AUFFRET Fabien

    PS : Je pense que j'aurais des soucis, donc je viendrais poster régulièrement les problèmes comme les solutions.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Voici un exemple de ce que j'aimerais concevoir.

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1263
Taille : 54,8 Ko

    Donc j'ai ma base de données sous MS SQL qui me donne quantité de produit et le taux de FPY.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Avant toute chose il faut savoir que l'on est à l'aube d'une révolution dans le monde d'ASP.NET. Par revolution, j'entends que de gros et profonds changements vont intervenir sur la prochaine version (.NET Framework 4.6 + ASP.NET vNext + Visual Studio 2015). La sortie est prévue dans le courant de cet été. Microsoft va clairement donner la priorité à ASP.NET MVC. Il sera bien sûr toujours possible de faire du WebForms ou du WebAPI mais sans pouvoir bénéficier des nouveautés. Donc perso j'ai laissé tomber Web Forms

    Donc un conseil si tu veux rester à la carte, fais ta page en ASP.NET MVC 5 et dans ton coin commence à te renseigner activement sur ASP.NET vNext (MVC 6) Ensuite dès que vNext sort en RTM, tu migres et hop! A noter que MVC 5 propose nativement de quoi gérer les utilisateurs. Pour t'en convaincre il suffit de créer un nouveau projet en te basant sur les modèles fournis avec Visual Studio. Il y aura quelques changements entre la brique d'authentification de MVC 5 et celle de MVC 6, mais une fois que tu es familier avec, rien de bien sorcier.

    Enfin, pour les graphiques tu as plusieurs options :
    • Les gratuits en .NET: pour rester en full .NET, tu peux chercher sur Google il y a quelques librairies gratuites. Si tu pars sur MVC fais attention à ce qu'ils soient compatibles avec MVC. La plupart sont quand même assez vieilles, mais comme j'utilise tout le temps Telerik, j'ai peut-être manqué un chapitre.
    • JavaScript: Tu peux exposer tes données via un Web Service REST par exemple, et utiliser des plugins jQuery pour afficher les données. Également gratuit.
    • Les payants: Par exemple Telerik propose une gamme de controls graphiques, l'avantage c'est que tu as un grand choix de types de graphiques, et il y a beaucoup d'options de personnalisation + des exemples + une communauté très active. Ensuite tu peux choisir de rester en .NET ou bien d'utiliser les graphiques en mode client uniquement (JavaScript + Web Service REST).
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci pour ta réponse DotNetMatt.

    Pour le moment, j'essaie de créer des choses (menu, etc..). J'ai pas mal avancé, mais j'aimerais créer un graphique où les valeurs apparaissent pour chaque heures. Et aussi est-ce-que l'on peut modifier le type d'écriture de l'axe des abscisses ? ( au lieu d'avoir 3 > 3h00 par exemple)

    Merci.

    Nom : graph1.png
Affichages : 1180
Taille : 15,7 Ko

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je vais passer outre le problème d'affichage. J'aimerais savoir comment faire pour afficher deux séries qui ont un axe X différent. Imaginons une série aura pour RESULTAT=0 et l'autre RESULTAT=1. Les données font parties de la même DB.

    Je suis bloqué à ce niveau, je fonctionne en C#, mais je n'ai pas fais de code pour le moment. Je suis juste sur la vue Design.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je n'avais pas vu ton message precedent Ca doit être possible de personnaliser les étiquettes mais avant toute chose, qu'est-ce que tu utilises pour ton graphique ?

    Pour la deuxième question en théorie je dirais que c'est faisable, mais tout dépend de ce que tu utilises pour ton graphique... Et il faudra probablement coder un peu
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  7. #7
    Membre averti

    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 176
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Salut,

    Si tu vises exclusivement ce type de graphique en barres, pourquoi pas le faire entièrement toi même ?

    Finalement, ce ne sont que des "divs" de hauteur variable.

    Tu ne précises pas sur quelle techno tu travailles, en webforms, tu pourrais par exemple faire un contrôle utilisateur qui génère le html à partir d'un jeu de résultats provenant de ta BDD.

    Bien entendu, tu peux faire sensiblement la même chose en MVC mais pour le coup, autant le faire en full javascript.

    A toi de voir si tu préfères consacrer du temps à apprendre à manipuler un contrôle tiers qui, au final, ne produira peut-être pas le résultat tel que tu l'avais imaginé, ou en consacrer à JS et HTML. Bien entendu, JS et HTML te seront TOUJOURS utiles. Quant au savoir faire acquis sur un produit tiers...

    Typiquement, la dernière question que tu te poses ne trouvera peut-être pas de réponse dans des contrôles tiers.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Pour mon graphique, j'utilise celui dans la barre d'outils de base sur Visual Studio. Le "Chart".

    En fait, je veux que le graphique se génère automatiquement lors d'un refresh de la page (ce qui se fait correctement). Il est directement connecté à ma BDD.
    Je n'ai aucune notion en JS et HTML.. Mais si ça permet d'arriver au but convenablement, je dis OUI.

  9. #9
    Membre averti

    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 176
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Je ne connais pas bien le contrôle Chart de .Net mais on trouve assez facilement des ressources à son propos. Typiquement, ceci pourrait peut-être t'être utile :

    http://www.dotnetfox.com/articles/cr...-Net-1063.aspx

    Dans le code, on voit bien que, dans la méthode "LoadChartData", il crée des points à partir de ses données. Ca semble être le bon endroit pour injecter un code personnel qui dirait que pour tel type de données, X += n ou Y += n.

    Quant au libellé des étiquettes, tu trouveras le nécessaire pour personnaliser ici :

    http://stackoverflow.com/questions/2...egend-in-chart
    LoadChartData

    LoadChartData

    LoadChartData


    Bon courage

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci Arno, je regarde tes différents liens.

    Le problème, c'est que je ne veux pas à avoir à rentrer mes valeurs à la "main", je voudrais que ça se fasse automatiquement.
    Je vais zieuter tout ça !

  11. #11
    Membre averti

    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 176
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    T'inquiètes, je ne veux pas que tu rentres tes données à la main. Juste que dans le LoadChartData, tu pourras intervenir pour tester le type de données qui arrive.

    Du coup, tu pourras faire un truc du genre :

    Si type1 alors le point à créer sera de type x=0 et y=valeur de ma donnée
    Si type2 alors le point à créer sera de type x=1 (ou un calcul) et y=valeur de ma donnée

    Désolé si je me suis mal exprimé.

    Bon courage.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Très bien.

    Par contre, il y a une écriture spécifique pour ma DB en question ?
    Ma DB est accessible via identification sur un serveur. A quel moment faut il entrer l'user, pw, etc.. ?

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut filtre d'un graphe
    svp comment filtrer un chart, c'est a dire on affiche une partie d'un graphe seulement selon date choisie

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut,

    Après choix de ta BDD et de ta connexion de données, tu spécifies ton instruction SQL. A la fin de ton SELECT, ou INSERT, ou UPDATE, etc.. tu ajoutes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    WHERE [CHAMPDATE]=CONVERT(DATE,GETDATE()) --Pour la date actuelle
    WHERE [CHAMPDATE]=CONVERT(DATE,GETDATE()-1) --Pour hier

Discussions similaires

  1. Importation données sous forme texte et graphique
    Par doctorante 2013 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2015, 09h35
  2. Générer des données sous forme de graphiques (comme excel)
    Par matterazzo dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/10/2005, 19h21
  3. renvoyer des données sous forme de XML hiérarchique
    Par DiGueDao dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2005, 18h06
  4. Exporter des données sous forme de requetes
    Par Pasiphae dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2004, 17h27
  5. Exportattion de données sous forme de fichiers
    Par bidson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 20
    Dernier message: 08/06/2004, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo