IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Discussion :

Problème d'encodage dans l'importation d'un .csv


Sujet :

VBA

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 36
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Problème d'encodage dans l'importation d'un .csv
    Bonjour,

    J'utilise le code suivant pour importer un .csv (désigner par "chemin") dans ma feuille .xls
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Worksheets("testtt").Activate
        With ThisWorkbook.Sheets("testtt").QueryTables.Add(Connection:= _
        "TEXT;" & chemin, Destination:=Range("$A$1"))
            .Name = "CAPTURE"
            .FieldNames = True
            .RowNumbers = False
            .PreserveFormatting = True
            .SaveData = False
            .AdjustColumnWidth = True
            .RefreshPeriod = 0
            .TextFilePromptOnRefresh = False
            .TextFilePlatform = 437
            .TextFileStartRow = 1
            .TextFileParseType = xlDelimited
            .TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
            .TextFileConsecutiveDelimiter = False
            .TextFileTabDelimiter = True
            .TextFileSemicolonDelimiter = True
            .TextFileCommaDelimiter = True
            .TextFileSpaceDelimiter = False
            .TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1)
            .TextFileTrailingMinusNumbers = True
            .Refresh BackgroundQuery:=False
        End With
    Le problème, c'est que mon csv est encodé en iso-latin, qui apparemment est mal reconnu : les é deviennent des Θ, les è des Φ et les ° des ░.
    J'airais bien été tenté de faire un remplacement automatique de tout ça, mais je n'arrive pas à écrire Θ dans mon module vba. Si je copie/colle Θ, il le transforme en ? , et donc le remplacement se fait sur tout les caractère spéciaux, et l'enregistreur de macro me le transforme en T

    Auriez-vous une solution pour moi ?
    Merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 36
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    J'ai trouvé :
    il fallait mettre le .TextFilePlatform = 1252 et pas 437
    ces deux valeurs m'ont été données par l'enregistreur de macro, je ne sais pas à quoi elle correspondent, d'autant que .TextFilePlatform attend normalement comme valeur xlMacintosh, xlMSDos ou xlWindows...
    mais bon, ca marche, donc voilà :p

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Sayanel01 Voir le message
    J'ai trouvé :
    il fallait mettre le .TextFilePlatform = 1252 et pas 437
    ces deux valeurs m'ont été données par l'enregistreur de macro, je ne sais pas à quoi elle correspondent, d'autant que .TextFilePlatform attend normalement comme valeur xlMacintosh, xlMSDos ou xlWindows...
    mais bon, ca marche, donc voilà :p
    xlMacintosh, xlMSDos ou xlWindows ont des équivalents numériques. Tes valeurs numériques correspondent probablement à:

    xlMSDos = 437
    xlWindos = 1252

    Ce serait à confirmer en regardant dans l'aide de VBA.

    Pour la petite histoire; à l'époque de MS-DOS, justement, Microsoft avait introduit les pages de codes pour intégrer les différentes variantes dans les polices de caractères et les nationalités. La page 437 était justement celle des américains. C'était le code ASCII original à 127 caractères, sans caractères accentués. La page 850 était la page soit multilingue soit Française de France (je ne me souviens plus) avec des caractères accentués et la page 862 était la page canadienne-française. Et puis c'était l'enfer quand il fallait accorder les pages de codes et les imprimantes et sans plug-and-play. Ceux qui n'ont pas connu cette époque, n'ont aucune raison de la regretter.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème d'encodage dans vim
    Par allstar dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2011, 22h30
  2. JSP : Problème d'encodage dans un JSONObject
    Par barok59 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2010, 16h00
  3. problème d'encodage dans print et sur fichier xml
    Par paissad dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2010, 14h52
  4. [Joomla!] problème d'encodage dans mon site
    Par habiba dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo