IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Requête sur cinq tables


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Requête sur cinq tables
    Bonjour, je dois insérer un nouveau paramètre dans une requête existante.

    Voila les 5 tables et leurs relations entres elles :

    LIEUS T1
    LIEUID
    IDTYPE
    NOM = besoin de la requête

    TYPES T4
    TYPEID
    NOM = besoin de la requête

    COMPOSANTS T2
    IDTYPE
    COMPOSANTID
    TAILLEY = besoin de la requête

    EQUIPEMENTS T3
    IDCOMPOSANT
    IDTYPE
    NOM = besoin de la requête

    EXTREMITES T5
    IDTYPE
    IDLIEU
    NOM = besoin de la requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT T1.NOM AS NOM_BAIE,  
    T3.NOM AS NOM_EQUIPEMENT, 
    (T2.TAILLEY / 44) AS TAILLE_U,  
    T4.NOM AS TYPE_MATERIEL 
      FROM EQUIPEMENTS T3 
        LEFT OUTER JOIN LIEUS T1 ON T1.LIEUID = T3.IDLIEU 
        LEFT OUTER JOIN COMPOSANTS T2 ON T2.COMPOSANTID = T3.IDCOMPOSANT 
        LEFT OUTER JOIN TYPES T4 ON T4.TYPEID = T3.IDTYPE 
      WHERE T3.ORDREDANSEQUIP = '-1000' 
      AND T3.NOM NOT LIKE '%RACK AR%' 
      AND T3.IDCOMPOSANT NOT LIKE '5041' 
      AND T3.NOM NOT LIKE 'PIDUPUB%' 
    ORDER BY T1.NOM ASC
    Cette requête m'affiche correctement ce que je cherche; à savoir sur la même ligne le nom de la baie, le matériel qu'elle contient, sa taille et son type.
    Maintenant je souhaite savoir sur une même ligne, le nom de la baie, le nom du matériel, le nom de l’extrémité (rocade), sa taille et son type.
    Le nom du matériel doit être (null) quand il y à une extrémité, malheureusement certains matériel sont liés aux extrémités mais je ne veux pas le prendre en compte.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    ...Le nom du matériel doit être (null) quand il y à une extrémité,...
    Testez avec un Case ou Decode "l'extremité" et si présent affichez Null à la place du nom du matériel.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Comme c'est touffu !

    Tu as une première requête.
    Tu as mis des alias T1 T2 T3 T4, très bien, parfait même. Mais pour faciliter la lecture, la base, ça aurait été de mettre dans l'ordre T1 puis T2 puis T3 puis T4. Là, ça demande un premier effort de concentration pour voir comment les OUTER JOIN s'enchaînent, juste à cause de cette numérotation qui n'est pas dans l'ordre.

    Ta table T3 a 3 colonnes IDCOMPOSANT, IDTYPE, et NOM. Mais dans la requête, tu parles de T3.IDLIEU, T3.ORDREDANSEQUIP ... C'est pour piéger le lecteur ?


    Ensuite tu dis que tu veux ajouter une table.
    Tu nous parles de rocades ... comme si on connaissait ce qu'est une rocade.

    Ta requête actuelle renvoie un certain nombre de lignes. Disons 100.
    Après modification, tu es censé avoir toujours 100 lignes, mais avec des colonnes en plus ?
    Ou bien tu auras plus de lignes ? ou bien moins de lignes ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour requête sur grosse table
    Par Fabouney dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2006, 09h01
  2. Problème de requêtes sur deux tables
    Par Pymm dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2005, 09h06
  3. Requête sur plusieurs tables
    Par drinkmilk dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/07/2005, 12h25
  4. Requête sur 2 tables ?
    Par kibodio dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2005, 15h57
  5. Requête sur 2 tables et surtout novice...
    Par kibodio dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/03/2005, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo