IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Optimiser un Gros fichier Excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant de pme
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant de pme
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Optimiser un Gros fichier Excel
    Bonjour à la communauté,

    Je travail dans une entreprise qui utilise pour répondre au demandes de ses clients un fichier Excel, celui ci pèse un peu plus de 70Mo, dans son état brut.
    il est formé de 3onglets:

    - Onglet 1 - le masque pour la rédaction de la proposition
    - Onglet 2 - la base tarifaire produits comptant un peu plus de 1 100 000 lignes et 6 colonnes utilisées.
    - Onglet 3 - la base tarifaire service et maintenance comptant 66 000 lignes et 6 colonnes utilisées, cet onglet n'est pas dans la fonction RECHERCHV, a ce jour

    Lors de la saisie sur l'onglet 1 celui ci utilise la fonction RECHERCHV sur l'onglet 2 pour remplir de manière simple et rapide.

    Le problème est que vu la taille du fichier de base, nous n'archivons pas les propositions faites dans la journée, environ 30 propositions/jours X 70Mo.

    J'ai commencé par changer la police de caractère et la taille, petit régime j'ai gagné 4Mo, j'ai essayé de dissocier l'onglet 1 mais mon fichier pese encore 40Mo, j'avoue ne plus comprendre.

    J'en appel à la communauté pour m'aider si possible pour construire un fichier qui permettrai de répondre a nos besoins et surtout qui serait plus rapide, les temps d'attente étant trop long entre 5 et 10 mn pour enregistrer.

    Vous en remerciant par avance

    Bien a vous

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Muzzik Voir le message
    Le problème est que vu la taille du fichier de base, nous n'archivons pas les propositions faites dans la journée, environ 30 propositions/jours X 70Mo.
    Ne suffirait-il pas de faire un PDF de l'onglet 1 pour garder une trace plus légère ?

    J'ai commencé par changer la police de caractère et la taille, petit régime j'ai gagné 4Mo, j'ai essayé de dissocier l'onglet 1 mais mon fichier pese encore 40Mo, j'avoue ne plus comprendre.
    N'y aurait-il pas des images (logo ou autres) dans ton onglet 1 ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant de pme
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant de pme
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Ne suffirait-il pas de faire un PDF de l'onglet 1 pour garder une trace plus légère ?

    lors de la finalisation de nos offres nous copions le tableau de l'onglet 1 que nous incorporons dans un mail, vu que nous revenons assez souvent sur les offres garder une copie du fichier sous excel parait etre plus simple.

    N'y aurait-il pas des images (logo ou autres) dans ton onglet 1 ?
    Non pas d'image dans l'onglet N°1 juste un tableau avec des formules de calcul simples ( conversion €/$) qté

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 783
    Points : 1 562
    Points
    1 562
    Par défaut
    Bonjour,

    Et bien .... sauf si je suis en manque de compréhension, tout simplement séparer les bases ..... et les appeler en lien externe, non?
    - Onglet 2 - la base tarifaire produits comptant un peu plus de 1 100 000 lignes et 6 colonnes utilisées.
    - Onglet 3 - la base tarifaire service et maintenance comptant 66 000 lignes et 6 colonnes utilisées, cet onglet n'est pas dans la fonction RECHERCHV, a ce jour

    Il faudra peut-être tester que le fichier 'Onglet 1' reste correct après rupture du lien ..... d'où aussi l'utilité d'une sortie pdf.
    Autrement, il faudra un peu de VBA

    Si ça peut contribuer .....
    Difficile de faire léger avec du lourd, même si certains arrivent à faire du lourd avec du léger
    "Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons." A.Senna
    et n'oubliez-pas de développer des .... sourires ^_^

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, un post sur la chose : Optimiser / réduire taille fichier Excel

Discussions similaires

  1. Optimiser / réduire taille fichier Excel
    Par philoflore dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/04/2020, 00h21
  2. Optimisation d'un fichier Excel
    Par Freud44 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2010, 05h55
  3. Recherche rapide dans un gros fichier excel
    Par cyberboy00 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/04/2008, 14h56
  4. import gros fichier excel (>17000 lignes)
    Par samuelsiffert dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/07/2006, 08h48
  5. Optimisation de la lecture de tres gros fichiers
    Par Lydie dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2004, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo