IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Se connecter à une base de données à partir de VB.net


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 212
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Se connecter à une base de données à partir de VB.net
    Bonjour

    je voudrais savoir s'il vous plait est ce que on peut faire une connexion à une base de données et comment on peut faire ça?
    selon une petite recherche que j'ai effectué, j'ai trouvé que je doit utiliser ADO.NET est ce que je suis dans le bon chemin ou pas?

  2. #2
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Tout à fait, c'est un moyen qui marche.

    Voici un cours avec la théorie, les explications et même des exemples :

    http://plasserre.developpez.com/cour...nnees1#LXVII-B

    bonne lecture
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 212
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    merci pour votre réponse je voudrais savoir aussi est ce que c'est mieux d'utiliser une base de données oracle ou SQL ou bien les deux sont identiques et c'est à moi de choisir

  4. #4
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Re,

    Tu veux surement dire Microsoft SQL Server ou Oracle.
    Il y a aussi MySQL et d'autres...

    Si tu es débutants et que tu as le choix, je te conseillerais d'utiliser Microsoft SQL Server Express, qui est Gratuit !

    Et tu limiteras les problèmes de drivers et autres problèmes de compatibilité, puisque comme Visual Studio, ça reste chez Microsoft.
    Il y a aussi plus de tutoriel etc...
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 212
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    merci une autre fois est ce que vous pouvez me donner le lien pour télécharger Microsoft SQL server une version complète et gratuite et non pas express s'il vous plait

  6. #6
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    La version express est gratuite, la version standard non.

    Mais la version express est déjà suffisante pour faire une solution.
    Les limitations sont : 1 seul CPU, limitation à 10 Go en esapce total et l'utilisation de 1Go de mémoire.

    Si tu penses que cela est problématique, alors oriente toi vers un autre SGBD gratuit :

    http://sgbd.developpez.com/actu/6062...-ou-une-autre/
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 212
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    bonjour,


    j'ai déjà fait une connexion entre une application JAVA en eclipse et une base de donnée Mysql et si je me rappelle bien j'ai utilisé des fichiers textes pour créer ma base ainsi que mes tables. est ce que c'est le même en VB.net est est ce que quelqu'un peut me donner le lien du logiciel mysql server pour le télécharger

  8. #8
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par boutheinanabeul Voir le message
    bonjour,
    j'ai déjà fait une connexion entre une application JAVA en eclipse et une base de donnée Mysql et si je me rappelle bien j'ai utilisé des fichiers textes pour créer ma base ainsi que mes tables. est ce que c'est le même en VB.net
    Ca s'appelle un script, et ce n'est pas lié à VB.NET mais à la base de données... Et ça existe pour tous les SGBD
    C'est l'un des moyens pour créer des tables ou faire des requêtes sans passer par l'interface.


    Citation Envoyé par boutheinanabeul Voir le message
    est ce que quelqu'un peut me donner le lien du logiciel mysql server pour le télécharger
    Faut faire un petit effort : Tu tapes "Telecharger Mysql" dans Google, tu cliques sur le premier lien !!!
    Je suis sûr que tu peux le faire.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 212
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    j'ai déjà fait un effort mais j'ai pas trouvé en fait voici les deux liens que j'ai téléchargé mais je pense que c'est pas ça:
    http://www.windows8facile.fr/install...08-r2-express/
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/eva...or=-2147217396
    pour cela je voudrais une personne qui peut m'aider ou bien me dit si je suis sur le bon chemin en plus j'ai trouvé aussi un connecteur mysql. donc je me suis un peu perdu dans tout ça

  10. #10
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Le premier lien va très bien, pas de souci.

    Pour le connecteur, il s'agit d'un executable, quand tu le lances, il va t'installer des fichiers dans C:/MySQL ou un truc dans le genre.
    Dans le dossier il y aura des fichiers DLL...

    Dans ton projet visual studio, tu vas importer en référence ces fichiers.

    Du coup tu auras des objets de type : MySQLConnection, et c'est avec ça que tu vas pouvoir te connecter à ta base de données.

    Il y a plein d'exemples sur ce site de gens qui cherchent à faire ça, inspire t'en :

    http://www.developpez.net/forums/d45...-2008-express/

    http://www.developpez.net/forums/d11...n-vb-10-mysql/
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 212
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    pour le premier lien que vous m'avez dit il est très bien il ne contient pas d'interface pour créer une base de données il contient juste Assistant importation et Exportation SQL server et maintenant je suis en train de télécharger à partir de ce lien
    http://dev.mysql.com/downloads/file.php?id=456517

  12. #12
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Le lien que tu as eu concerne : Microsoft SQL Server Express...
    C'est différent de MySQL.

    Il faut choisir entre les deux.

    et oui après il faut télécharger l'interface.

    Pour Microsoft SQL SErver Express, c'est SQL Server Management.
    Je sais plus pour MySQL...
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 212
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    S'il vous plait je sais bien que j'ai posé beaucoup des questions mais vraiment je comprends plus c'est la première fois que je passe deux jours juste à télécharger un logiciel et j'arrive pas à faire.
    moi j'ai besoin de microsoft sql server express ou bien Mysql installer est aussi suffisant.
    moi ce que je voudrais créer une base de données en sql puis s’interagir avec cette base à partir de VB.NET et envoyer des requetes et afficher le résultat avec un datagrid, vraiment je me suis perdu

  14. #14
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    En développement, on ne sait jamais TOUT.
    Il faut donc être calme et avancer doucement mais surement, parce qu'après c'est le pain quotidien.


    Si tu pars sur MySQL, tout est sur une page :
    j'ai tapé dans google "telecharger mysql"

    le 3ème lien est un lien su site officiel de MySQL... Donc confiance, je clique dessus ! Et ho magique il y a tout :

    https://www.mysql.fr/why-mysql/windows/

    Tu as besoins de :

    - MySQL Installer for Windows (le serveur)
    - MySQL Workbench (l'interface graphique)
    - MySQL Connector/.NET (les dll pour ton programme)

    Là, à part me connecter sur ton PC... je vois pas ce que je peux faire de plus..
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 212
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    merci bien donc je devais comme première étape telecharger ces 3 logiciels puis on verra qu'est ce que on va faire n'est ce pas?

    j'ai pas pu télécharger MySQL Installer for Windows
    cet erreur apparait: Nom : erreur.png
Affichages : 278
Taille : 36,0 Ko

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 212
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    bonsoir,

    enfin j'ai réussi à téléchargé mysql
    et j'ai saisie le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    Public Class Form1
        Imports System.IO.Data.Odbc
        Inherits System.Windows.Forms.Form
        'Create ADO.NET objects.
        Private myConn As System.Data.SqlClient.SqlConnection
        Private myCmd As System.Data.SqlClient.SqlCommand
        Private myReader As System.Data.SqlClient.SqlDataReader
        Private results As String
     
        Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
            'Create a Connection object.
            myConn = New System.Data.SqlClient.SqlConnection("Initial Catalog=Northwind;" & _
                    "Data Source=localhost;Integrated Security=SSPI;")
            'Create a Command object.
            myCmd = myConn.CreateCommand
            myCmd.CommandText = "SELECT FirstName, LastName FROM Employees"
     
            'Open the connection.
            myConn.Open()
            myReader = myCmd.ExecuteReader()
            'Concatenate the query result into a string.
            Do While myReader.Read()
                results = results & myReader.GetString(0) & vbTab & _
                        myReader.GetString(1) & vbLf
            Loop
            'Display results.
            MsgBox(results)
            'Close the reader and the database connection.
            myReader.Close()
            myConn.Close()
     
     
        End Sub
    End Class
    alors comment maintenant je peux ajouter la connexion entre mon programme et ma base de données?

    en principe je dois spécifié dans la variable myConn c'est quoi ma base, mais selon l'exemple précédant cette variable contient 3 paramètres quels sont ces 3 paramètres est ce que quelqu'un peut m'expliquer un peu

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 212
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    bonjour,

    Lorsque j'exécute ce code cet erreur est affichée:
    Additional information: Une erreur liée au réseau ou spécifique à l'instance s'est produite lors de l'établissement d'une connexion à SQL Server. Le serveur est introuvable ou n'est pas accessible. Vérifiez que le nom de l'instance est correct et que SQL Server est configuré pour autoriser les connexions distantes. (provider: Named Pipes Provider, error: 40 - Impossible d'ouvrir une connexion à SQL Server)
    Voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    Public Class Form1
        ' Imports System
        'Imports System.Data
        'Imports System.Data.SqlClient
        'Imports System.Security
        'Imports System.Security.Permissions
        ' Import System.IO.Data.Odbc
        'Inherits System.Windows.Forms.Form
        'Create ADO.NET objects.
        Private myConn As System.Data.SqlClient.SqlConnection
        Private myCmd As System.Data.SqlClient.SqlCommand
        Private myReader As System.Data.SqlClient.SqlDataReader
        Private results As String
     
        Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
            MsgBox("bonjour")
            'Create a Connection object.
            myConn = New System.Data.SqlClient.SqlConnection("data source = localhost; initial catalog = test; uid = boutheina; pwd = 30071986; ")
            'myConn = New System.Data.SqlClient.SqlConnection("Initial Catalog=Northwind;" & _
            '"Data Source=localhost;Integrated Security=SSPI;")
            'Create a Command object.
            myCmd = myConn.CreateCommand
            myCmd.CommandText = "SELECT description, quantite FROM article"
     
            'Open the connection.
            myConn.Open()
            myReader = myCmd.ExecuteReader()
     
            'Concatenate the query result into a string.
            Do While myReader.Read()
                results = results & myReader.GetString(0) & vbTab & _
                        myReader.GetString(1) & vbLf
                MsgBox("aaaaaaaaaaaaa")
     
            Loop
            'Display results.
            MsgBox(results)
            'Close the reader and the database connection.
            myReader.Close()
            myConn.Close()
     
     
        End Sub
    End Class
    est ce que quelqu'un peut me dire où réside l'erreur

  18. #18
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu utilises des objets de connexion SQL Server là, or il faut que tu utilises des objets de connexions MySQL.

    Quand tu as installé MySQL Connector, il t'a copié des fichiers MySQL.dll quelque part, il faut aller les chercher et les ajouter par référence au projet, et ils seront disponibles.

    Au lieu d'avoir un objet : Private myConn As SqlConnection
    Tu devras avoir un truc du genre : Private myConn As MySQLSqlConnection

    Exactement la même erreur que ici :

    http://www.developpez.net/forums/d45...-2008-express/

    Lis ce post déjà...
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 212
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc selon vous le code doit etre comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    Private Sub ok_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ok.Click
            Dim RequeteSQL As String
            Dim objCommand As MySqlCommand()
            Dim objDataReader As MySqlDataReader
            Dim MyAdapter As MySqlDataAdapter = New MySqlDataAdapter()
            'Création de la chaîne de connexion
            Dim connectString As String = "Server=localhost;Database=parc;User ID=root;Password=password"
     
            Try 'Ouvre le piège
     
                'Création de la connexion
                Dim Connection As MySqlConnection = New MySqlConnection()
                Connection.ConnectionString = connectString
     
                'Mouchard n°1
                MessageBox.Show("1")
     
                'Ouverture de la connexion
                Connection.Open()
     
                'Mouchard n°1
                MessageBox.Show("2")
     
                'Requete SQl
                RequeteSQL = "SELECT * FROM ordinateur"
     
                'Execution de la requete
                objCommand = New MySqlCommand(RequeteSQL, Connection)
                objDataReader = objCommand.ExecuteReader
     
                While objDataReader.Read
                    MessageBox.Show(objDataReader.GetString(0))
                End While
     
                'Fermeture
                objDataReader.Close()
                Connection.Close()
     
            Catch Ex As Exception 'Intercepte l'erreur en cas de pb
                MsgBox(Ex.ToString)
            End Try 'Ferme le piège
        End Sub

  20. #20
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Tout à fait.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2008, 16h38
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2008, 11h24
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2007, 17h10
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2007, 11h37
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2007, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo