IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Début de mois et fin de mois et choix de l'année


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 371
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Début de mois et fin de mois et choix de l'année
    Bonjour tout le monde;

    grace à SQL je veux faire un filtre: sachant que dans ma base de donnée j'ai la date en cette format: xxxx-xx-xx

    le filtre que je veux faire c'est qu'il selectionne tout le mois, sachant que je ne sais pas si le mois termine par 29 ou 30 ou 31
    puis je veux que je fais le filtre de ce mois par année

    exemple:

    ex1: filtre moi tout le mois janvier de l'année 2013

    ex2: filtre moi tout le mois janvier de l'année 2014


    comment je peux faire ça en SQL SVP et merci

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 119
    Points : 83 898
    Points
    83 898
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Quelque chose comme ceci :

    [CODE]
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT * FROM Tatable
    WHERE MONTHNAME([Tatable.ChampDate])="janvier" AND YEAR([Tatable.ChampDate])=2013;

    ou bien

    [CODE]
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT *FROM Tatable
    WHERE  MonthName(Month([Tatable.ChampDate]))="janvier" AND YEAR([Tatable.ChampDate])=2013;
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 268
    Points
    38 268
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    La fonction EXTRACT est possible aussi en testant le n° du mois :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE EXTRACT (MONTH FROM MADATE) = '01'
    ou directement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE MONTH(MADATE)='01'
    Toutefois attention aux perfs à n'utiliser que sur de petites tables

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message


    Quelque chose comme ceci :

    [CODE]
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT * FROM Tatable
    WHERE MONTHNAME([Tatable.ChampDate])="janvier" AND YEAR([Tatable.ChampDate])=2013;
    MONTHNAME n'existe pas en SQL. La fonction normative c'est EXTRACT.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 371
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci beacoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Date de début et de fin de mois
    Par freygeo dans le forum SAS Base
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2012, 18h04
  2. Date de début et fin de mois
    Par Thewil dans le forum PL/SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/09/2010, 16h33
  3. [PHP 5.2] [Dates] début et fin de mois précédent
    Par kaboume dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2009, 15h09
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2009, 15h06
  5. [Dates] Calculer le début et la fin du mois
    Par pas30 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2007, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo