IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Tutoriel] Utiliser l'enregistreur de macros avec Excel


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut [Tutoriel] Utiliser l'enregistreur de macros avec Excel
    Salut.

    J'ai rédigé un tutoriel qui explique comment utiliser l'enregistreur de macros...

    Comme exemple d'utilisation, j'ai enregistré les manipulations à réaliser pour transférer les données d'une feuille de saisie vers une feuille de données...

    Vous le trouverez en suivant ce lien : http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/

    Bonne lecture. N'hésitez pas à commenter...

    Cordialement,


    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft Office Excel
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Très intéressant tutoriel.

    J'ai bien aimé surtout l'ajout du chapitre "IV. Limites de l'enregistreur de macro" pour dire qu'il faut retravailler le code obtenu.
    Dans ce chapitre, j'aurais ajouté une petite remarque sur les codes surabondants.

    Par exemple, si je veux simplement mettre le texte d'une cellule à la taille 11, l'enregistreur de macro va me sortir le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
        Range("B3").Select
        With Selection.Font
            .Name = "Arial"
            .FontStyle = "Normal"
            .Size = 11
            .Strikethrough = False
            .Superscript = False
            .Subscript = False
            .OutlineFont = False
            .Shadow = False
            .Underline = xlUnderlineStyleNone
            .ThemeColor = xlThemeColorLight1
            .TintAndShade = 0
            .ThemeFont = xlThemeFontNone
        End With
    Alors que je n'ai besoin que de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("B3").Font.Size = 11
    Je dis ça parce qu'une fois, j'ai récupéré un code d'un adapte du copier/coller direct depuis ces codes générés automatiquement et que ça donnait quelque chose de monstrueux à essayer de comprendre.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut...

    Merci pour la lecture et l'appréciation.

    Très intéressante remarque

    J'avais hésité à ajouter cela dans un tutoriel de prise en mains, mais ta remarque ci-dessus, ajoutée à une autre de tes remarques sur une discussion (éviter les select) me pousse à y ajouter un petit complément...

    Je vais y réfléchir pour lui donner un peu de consistance et je publierai une mise à jour...


    Cordialement,
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Comme toujours tu réalises un excellent travail ! Bravo et merci a toi !!!

    J'ai encore appris des choses sur un sujet que je pensais maitriser.

    Je me permets juste une petite remarque.
    Tu utilises la version 2013 en précisant que sur 2007 et plus le fonctionnement est quasi identique.
    Il est vrai que peu importe la version je ne suis jamais perdu avec l'enregistreur de macro. Sauf sur un point, il me s'emble que pour activer l'onglet développeur sur 2007 ce n'est pas en personnalisant le Ruban mais une case à cocher dans les Options.

    Encore merci pour ton travail sur ce site !
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Antony,

    Merci pour ton appréciation, et pour ta remarque... Je vais intégrer cette différence dans une nouvelle édition, avec une copie de l'écran...

    Cordialement,
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut petite chose qui manque
    Bonjour pierre

    il semblerait que dans ton tutoriel tu ne parle pas de la différence entre 2003 et 2007 et plus

    tout ce qui concerne les Object shapes (forme et Picture ) ne sont pas pris en compte avec 2007
    l'enregistreur n'enregistre rien
    ca me parait important de le signaler

    c'est une bonne idée ton tutoriel ca va en aider plus d'un

    cela pourrait etre ajouté dans cette partie
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Génial ce tuto, je viens de lire (certes en diagonale), et il est fort intéressant
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Cadre Support Technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre Support Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 13
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Lien de téléchargement inopérant
    Bonjour,
    Quand je clic sur le lien pdf, cela me renvoie sur la page http://www.developpez.com/ ?
    PS :
    - je suis bien identifié
    - le téléchargement marche pour d'autres tutos

    Merci d'avance pour la correction

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    C'est corrigé. Désolé pour le contretemps...

    Bonne lecture
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Cadre Support Technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre Support Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 13
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Impec, merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 03/03/2015, 22h59
  2. [XL-2007] Utilisation du ruban via Macro (onglet Excellent Analytics)
    Par Kimy_Ire dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2013, 18h08
  3. [XL-2007] execution macro avec excel 2007
    Par lucius7 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2010, 09h16
  4. message d'activation des macros avec Excel 2007
    Par moilou2 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2008, 14h40
  5. Utilisation de VBA et macros WORD/EXCEL
    Par baptx dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2007, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo