IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

récupérer des données qui se trouvent dans un fichier JSON [PHP 5.4]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut récupérer des données qui se trouvent dans un fichier JSON
    Bonjour,

    J'ai un fichier json et je suis en train de récupérer les données...
    Je suis capable de récupérer des donnés qui sont dans 1er nouveau :

    voici ce que contient mon fichier json :
    {"id":"sku-12345","price":"112","discount":[],"note":[],"bidule":null,"accepts":true,"quantity":"7","tax":[{"prix":"11","pourcentage":1.05,"nom":"toto"},{"prix":"12","pourcentage":0.02,"nom":"toto2"}]}
    Jusqu'au tax, je peux récupérer les données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $donnee_decode_json = json_decode($donee_json);
    $trouver_price = $donnee_decode_json->{'price'};
    $trouver_quantity = $donnee_decode_json->{'quantity'};
     
     
     
    echo ' <br><BR><BR>mot trouvé price : " '. $trouver_price . ' " <BR><BR>';
    echo ' <br><BR><BR>mot trouvé quantity : " '. $trouver_quantity . ' " <BR><BR>';
    et voici ce que je vois :
    mot trouvé price : " 112 "
    mot trouvé quantity : " 7 "
    Par contre, je n'arrive récupérer les donnés qui se trouve à l'intérieur de [tax] :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $trouver_tax_nom = $donnee_decode_json->{'tax'}->{'nom'};
    echo ' <br><BR><BR>mot trouvé nom de tax : " '. $trouver_tax_nom . ' " <BR><BR>';
    il est vide :
    mot trouvé nom de tax : " "
    Est-ce que vous avez une idée ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Déjà tout simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $donnee_decode_json->price;
    Ensuite, "tax" est un tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $donnee_decode_json->tax[0]->nom;
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Excellent Sabotage,

    Cela marche et plus épuré.

    Voici une question supplémentaire sur la même question :

    Puisque json se génère automatiquement et dynamiquement, il peut avoir plusieurs array de [tax]

    Comment PHP peut savoir combien tax dans ce fichier et comment peut il écrire automatiquement :

    Par exemple, s'il n’y en a rien, il ne fait rien,

    S'il y en a 1 ou 3 il les récupérer... etc..

    Est-ce qu'il faut utiliser une boucle ?

    while ?
    For ?

    J'ai fait un boucle for mais.... encore une bêtise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    $trouver_quantity = $donnee_decode_json->quantity;
    $trouver_tax_nom = $donnee_decode_json->tax[0]->nom;
    $trouver_tax_nom2 = $donnee_decode_json->tax[1]->nom;
     
    echo ' <br><BR><BR>mot trouvé price : " '. $trouver_price . ' " <BR><BR>';
    echo ' <br><BR><BR>mot trouvé quantity : " '. $trouver_quantity . ' " <BR><BR>';	
    echo ' <br><BR><BR>mot trouvé nom de tax : " '. $trouver_tax_nom . ' " <BR><BR>';
    echo ' <br><BR><BR>mot trouvé nom de tax : " '. $trouver_tax_nom2 . ' " <BR><BR>';
     
    $trouver_tax = $donnee_decode_json->tax[];
     
    for($i = 0; 
    	$i < count($trouver_tax); 
    	++$i) 
    	{
        $result = $trouver_tax[$i]->prix;
     
    	echo ' <br><BR><BR>mot trouvé nom de tax ( '. $i . ' ) : " '. $result . ' " <BR><BR>';	
    }
    Il n'y a rien sur mon écran : Où je fais la bêtise ?

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Une boucle foreach pour parcourir un tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    foreach ($donnee_decode_json->tax as $obj) {
       echo $obj->nom;
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Un grand merci Sabotasge,

    et je peux même compter....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    foreach ($donnee_decode_json->tax as $obj) {
       echo "prix". count($donnee_decode_json->tax) . " : " . $obj->prix . "<br />";
    }
    Bonne soirée

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut variable dynamique (Tableaux dynamiques) vient de JSON pour MySql
    Bonjour,
    Je vais faire des enregistrements des données dans MySql, selon le nombre de taxes

    S'il y a une taxe, il faut faire un enregistrement, s'il y'en a 2, deux enregistrements, etc.
    voici mon json :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    {
       "price": "112",
       "quantity": "7",
       "tax": [{
             "nom": "toto"
          },
          {
             "nom": "toto2"
          }]
    }
    Dans chaque enregistrement, seulement le nom de la taxe qui change, mais la valeur de prix et celle de quantité ne change pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $donnee_decode_json = json_decode($donee_json);
    $trouver_price = $donnee_decode_json->price;
    $trouver_quantity = $donnee_decode_json->quantity;
    $combien_tax = count($donnee_decode_json->tax);
    i = 1;
    While ($i < $combien_tax){
    	foreach ($donnee_decode_json->tax as $obj) {
    		$TaxNom[$i] = $obj->nom;
    		echo '( ' . $TaxNom[$i]. ' )<br />';  
    		// on obtient :
    		//( toto )
    		//( toto2 )
    		 $i++;
    	}
    }
    Il faudrait que je trouve les valeurs de chaque variable ci-dessous

    $nomDeTax1, $nomDeTax2, $nomDeTax3, $price, $quantity

    les deux dernières j’assigne la bonne valeur, mais les premières... je suis un peu perdu :

    1- Comment je peux assigner la bonne valeur à mes variables $nomDeTax[n] par la valeur que je trouve dans $TaxNom[$i] pour ma requête MySQL ?


    voici mes enregistrements dans MySql
    • valeur_nomDeTax1, valeur_price, valeur_quantity
    • valeur_nomDeTax2, valeur_price, valeur_quantity
    • (valeur_nomDeTaxN3, valeur_price, valeur_quantity)



    2- Comment je peux faire un ou plusieurs enregistrements dans MySQL (selon le nombre $sql_req[n] )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $sql_req[n] = "INSERT INTO $tableData ($champ_nomDeTax, $champ_price, $champ_quantity)
           		VALUES ('$nomDeTax[n]', '$price', '$quantity')";
    Merci et bonne journée

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il faut faire du KISS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $donnee_decode_json = json_decode($donee_json);
    $price = (int)$donnee_decode_json->price;
    $quantity = (int)$donnee_decode_json->quantity;
     
    foreach ($donnee_decode_json->tax as $obj) 
    	{
    	$sth = $bdd->prepare("INSERT INTO $tableData ($champ_nomDeTax, $champ_price, $champ_quantity)
           		VALUES (:name, :price, :quantity)");
            $sth->execute(array(':name'=>$obj->nom, ':price'=>$price, ':quantity'=>$quantity));
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais pas bien PDO, mais j'ai essayé avec ton code que j'ai rectifié....
    Je connecte au MySql sans erreur, mais je n'arrive pas écrire dans ma table :

    Pourtant dans mon écran je vois :
    01
    2toto< br>112< br>7toto2< br>112< br>7
    3
    Que tu veux dire "Il faut faire du KISS :" ?
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Il faut faire du KISS :

    Tu as transformé mes variables $price et $quantity en int en faisant (int), n'est-ce pas ? Pourqoui faut-il les changer ? :

    Et voici mon code, est-ce que je fais une betise quelques parts ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    $donnee_decode_json = json_decode($donee_json);
     
    $dsn = 'mysql:dbname=montestbdd;host=127.0.0.1';
    $user = 'toto';
    $password = 'XXXXXXXXX';
     
    $tableData = 'table';
    $champ_nomDeTax = 'nomDeTax';
    $champ_price = 'price';
    $champ_quantity = 'quantity';
     
    echo '0';
     
    try {
        $dbh = new PDO($dsn, $user, $password);
    	} 
    catch (PDOException $e) 
    	{
    		echo 'Échec lors de la connexion : ' . $e->getMessage();
    	}
     
    echo '1';
     
    $price = (int)$donnee_decode_json->price;
    $quantity = (int)$donnee_decode_json->quantity;
     
    echo '<br>2';
     
    foreach ($donnee_decode_json->tax as $obj) 
    	{
    	$stmt = $dbh->prepare("INSERT INTO $tableData ($champ_nomDeTax, $champ_price, $champ_quantity)
           		VALUES (:name, :price, :quantity)");
            $stmt->execute(array(':name'=>$obj->nom, ':price'=>$price, ':quantity'=>$quantity));
     
    echo $obj->nom . '< br>' . $price . '< br>' . $quantity;
    }
    	 echo '<br>3';

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Bonjour,
    En fait, il y a surement une erreur dans mon BDO mais je ne sais pas où...

    Je sais qu'il n'y a pas d'erreur de connexion...

    En outre, j'ai mis un 2e catch try mais.....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    try {
        $dbh = new PDO($dsn, $user, $password);
    	} 
    catch (PDOException $e) 
    	{
    		echo 'Échec lors de la connexion : ' . $e->getMessage();
    	}
     
    try {
    	foreach ($donnee_decode_json->tax as $obj)
    	{
    		$stmt = $dbh->prepare("INSERT INTO $tableData ($champ_nomDeTax, $champ_price, $champ_quantity)
    						                       VALUES (:name, :price, :quantity)");
    		$stmt->execute(array(':name'=>$obj->nom, ':price'=>$price, ':quantity'=>$quantity));
    				//        $stmt->execute(array(':name'=>$nom, ':price'=>$price, ':quantity'=>$quantity));
     
    		echo $obj->nom . '< br>' . $price . '< br>' . $quantity;
    	}
    	echo '<br>3';
     
    	}
    catch(Exception $e) 
    	{
    		throw $e;
    	}
    Puisque je ne connais pas PDO je me demande si on peut faire la même chose avec mysqli ?

    Merci

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    J'ai fais une erreur mais cela ne devrait pas empêcher le fonctionnement ; le prepare doit être avant la boucle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $stmt = $dbh->prepare("INSERT INTO $tableData ($champ_nomDeTax, $champ_price, $champ_quantity)
    						                       VALUES (:name, :price, :quantity)");
    foreach ($donnee_decode_json->tax as $obj)
    	{
    Il faut activer les exceptions sinon les try ne servent à rien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai changé le nom du champ "nomDeTax" par "nom_de_tax" dans ma table
    et j'ai changé aussi le code PDO

    voilà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    $donnee_decode_json = json_decode($donee_json);
     
    $dsn = 'mysql:dbname=montestbdd;host=127.0.0.1';
    $user = 'toto';
    $password = 'XXXXXXXXX';
     
    $tableData = 'table';
    $champ_nomDeTax = 'nom_de_tax';
    $champ_price = 'price';
    $champ_quantity = 'quantity';
     
    echo '0';
     
    try
    	{
    		$bdd = new PDO($dsn, $user, $password, array(PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION));
    	}
    catch (Exception $e)
    	{
    			die('Erreur : ' . $e->getMessage());
    	}
     
    echo '1';
     
    $price = (int)$donnee_decode_json->price;
    $quantity = (int)$donnee_decode_json->quantity;
     
    echo '<br>2';
     
    $req = $bdd->prepare('INSERT INTO  '
    									. $tableData . ' ('
    														. $champ_nomDeTax. ','
    														.  $champ_price. ','
    														. $champ_quantity. ') VALUES (:name, :price, :quantity)');
     
    foreach ($donnee_decode_json->tax as $obj) 
    {
    $req->execute(array(
    'name' => $obj->nom,
    'price' => $price, // ligne 110  ligne 110  ligne 110  ligne 110  ligne 110  ligne 110 
    'quantity' => $quantity
    ));
    }
    	 echo '<br>3';
    et j'ai le message d'erreur suivant :
    voici ce que je vois sur l'écran
    01
    2
    Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message 'SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax;
    check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near
    'table (nomDeTax,price,quantity) VALUES('toto', '112', '7')' at line 1'
    in E:\sites\127.0.0.2\data_mySql.php:110
    Stack trace: #0 E:\sites\127.0.0.2\data_mySql.php(110):
    PDOStatement->execute(Array) #1 {main} thrown
    in E:\sites\127.0.0.2\data_mySql.php on line 110
    Vous avez une idée ?

    Merci

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Ça marche Sabotage,


    table le mot reservé

    alors j'ai nommé mon table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $tableData = 'matable';
    et tout marche bien comme j'ai voulu...

    Désolé et merci encore

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2014, 13h21
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2014, 17h13
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2013, 15h39
  4. Comment récupérer des données qui se trouve dans un intranet
    Par mea4502 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2013, 13h58
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2011, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo