IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Commencer par le milieu dans une liste déroulante [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 63
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Commencer par le milieu dans une liste déroulante
    Bonjour à tous,
    après avoir cherché sur le net une solution à mon problème, je viens vers vous pour savoir si il est possible de faire commencer une liste déroulante par le milieu...
    Je m'explique:
    J'ai fait une liste déroulante dans un formulaire. Lorsque je clique sur la petite flèche, la liste s'ouvre en commençant par les valeurs les plus petites or j'aimerai qu'elle s'ouvre sur la valeur médiane (ou encore mieux sur la valeur moyenne mais là on chipote..). Est-ce possible facilement?

    J'espère être clair, merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    Voilà une demande originale !

    - Ça devrait être possible en bricolant un peu. En exploitant l'événement « Sur réception de focus » (il se produit lorsque tu cliques sur la flèche), pour autant que le mécanisme ne doive se déclencher que lorsque la zone de liste est encore vierge.
    - Ta liste contient certainement une valeur médiane, par contre es-tu sûr que la liste contient aussi une valeur qui est justement la moyenne ? Si la liste ne contient pas la moyenne, on pourrait choisir la valeur la plus proche.
    - Le contenu de ta zone de liste varie-t-il à chaque enregistrement ou reste-t-il constant tant que le formulaire est ouvert ? En d'autres mots est-il nécessaire de recalculer cette valeur à afficher chaque fois que l'utilisateur clique ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 63
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour et merci de votre réponse,
    Alors il s'agit d'une liste déroulante alimentée par une requête de sélection avec regroupement issue elle même d'une table alimentée par la-dite liste déroulante (seul moyen que j'ai trouvé pour proposer dans la liste déroulante les valeurs qui m’intéressent... ) Ces sont des données de taille d'animaux (taille au garrot), c'est pourquoi je cherche à ouvrir la liste sur la valeur moyenne ou médiane car ces données suivent un peu près un courbe de Gauss et donc j'ai plus de chance d'avoir a rentrer une valeur proche de la moyenne.. Dans l'absolu, je pourrai alimenter ma liste déroulante par les valeurs de 50cm à 120cm et la faire ouvrir sur 81 cm (valeur moyenne calculée et arrondie), mais je n'y arrive pas.. Voilà en gros ma démarche...
    Petit plus: j'ai une deuxième liste déroulante (tour de poitrine de l'animal) qui est du même style que l'autre liste mais que dans l'idéal j'aimerai ouvrir sur la valeur calculée et arrondie issue de l'équation linéaire : tour de poitrine = taille au garrot * 0.84 + 21.12...
    Merci d'avance de vos réponses

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Amusant !

    Peux-tu, dans la db jointe (j'utilise Access2000 !), placer les tables concernées ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 63
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    voici les tables, merci !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Je m'attentais à ce que ta liste ne contienne qu'une seule fois chacune des valeurs donc ceci par exemple :




    Soit 33 lignes et non 1024 !


    Pourquoi fais-tu ainsi ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 63
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Effectivement, j'ai 33 valeurs différentes que j'obtiens en faisant une requête sélection avec regroupement de la table transmise dans ta base. La table que je t'ai transmise est celle qui recueille les données..

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Résumons :

    - ta zone de liste contient 33 lignes et tu voudrais que dans un 1er temps la 16e valeur soit proposée par défaut et que l'utilisateur ait la possibilité d'ajuster si nécessaire.
    (Utiliser l'enregistrement du milieu, plutôt que la moyenne, simplifierait singulièrement la solution.)

    - quand l'utilisateur a fixé son choix de ta taille, on pourrait dériver une encolure par défaut que l'utilisateur modifierait si besoin (une zone de texte).
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 63
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Effectivement, ta première proposition correspond à ce que je cherche...

    pour la deuxième liste, peut être le plus simple serait de passer par la médiane aussi...

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Plus simple, non. Puisqu'il suffit d'un calcul très simple : taille * 0.84 + 21.12.

    Quoi qu'il en soit, commençons par la taille.
    Je te prépare un exemple.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 63
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    ok, si cela ne complique pas trop les choses..
    Merci!

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Regarde si ceci convient

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub cboTailleGarrot_GotFocus()
      If Me.cboTailleGarrot = 0 Then
          Me.cboTailleGarrot = Me.cboTailleGarrot.ItemData(DCount("*", "rTaillesGarrot") \ 2 - 1)
          Me.cboTailleGarrot.Dropdown
      End If
    End Sub
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 63
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci , j'ai testé rapidement et cela à l'air d'être top! Il faut que je regarde tout ça de plus près pour comprendre ce que tu as fait
    Par contre, je n'ai pas trop le temps là.. je te tiens au courant. En tout cas un grand merci pour ton aide!

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 63
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis en train d'essayer d’intégrer le code à ma base... Pour l'instant ça ne marche pas (pas d'erreurs mais la liste s'ouvre au début...).
    Petite question : dans cette "phrase" : If Me.cboTailleGarrot = 0 Then , comment remplacer le "0" par "vide" ou comment écrit-on "vide" en code? Peut être la source de mon probl_ème..
    Merci!

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans mon exemple, tailleGarrot est numérique => valeur 0.

    Comment as-tu défini cette valeur dans ta db ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 63
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    C'est un champ numérique mais vide par défaut..

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If IsNull(Me.cboTailleGarrot) Then
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 63
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    ça marche! un grand merci à toi!
    Pour la 2ème liste, je vais utiliser la même méthode...

    Encore merci !

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    N'hésite pas à cliquer

    À la prochaine.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remplacer valeur -1 par un symbole dans une liste déroulante
    Par Tipstitou dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2009, 11h37
  2. valeur par défaut dans une liste déroulante
    Par fastpulse dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2008, 10h02
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2007, 09h16
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 26/02/2007, 00h04
  5. Valeur par défaut dans une liste déroulante
    Par zoom61 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2006, 09h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo