IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes Discussion :

Sur quelles plateformes utilisez-vous Qt ? [Débat]


Sujet :

Plateformes

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut Sur quelles plateformes utilisez-vous Qt ?
    Le slogan de Qt fut Code once, deploy everywhere : l'idée est qu'une même base de code puisse être réutilisée pour un très grand nombre de plateformes, avec les ajustements nécessaires mais limités. La bibliothèque s'est éloignée de l'exclusivité à X11 de ses débuts pour s'ouvrir progressivement à Windows et OS X, mais aussi plus récemment aux plateformes mobiles (Android, iOS, Windows Phone, Blackberry 10). En parallèle, Qt est de plus en plus utilisé dans l'embarqué ; il sert également de brique fondamentale pour des environnements de bureau comme KDE, LXQt ou encore Hawaii, il est également à la base du projet Mer, dont dérivent les téléphones Jolla.

    Malgré la compatibilité avec toutes ces plateformes, Qt dispose d'une série de modules plus spécifiques, donnant accès aux fonctionnalités particulières de chaque système, comme le module Qt Windows Extras et les barres de progression dans la barre des tâches ou l'accès aux méthodes natives par JNI de Qt Android Extras.

    Et vous ?
    Sur quelles plateformes utilisez-vous Qt ?
    Préférez vous Qt par rapport à une autre bibliothèque, plus spécifique (comme les MFC sous Windows ou Cocoa sous OS X), lors du développement d'une application principalement pour cette plateforme ? si oui pourquoi ?

    Participez au débat et confrontez votre point de vue avec les autres membres de la communauté Developpez.com
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 164
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    J'utilise Qt sous Linux principalement. Que ce soit du Desktop au travail ou de l'embarqué sur un raspberry ou un i.mx6 pour le fun.
    Pour moi, Qt est bien plus qu'une bibliothèque. C'est plus une autre façon de voir le C++ avec le système de méta objets, les événements, les shared data ... Une documentation de grande qualité. Un très bon IDE. Le multiplate-forme bien sur. Et finalement la richesse des fonctionnalités.

    On peut écrire un logiciel from scratch en utilisant uniquement Qt. C'est pourquoi je l'utilise et que je ne vois pas trop par quoi le remplacer (en C++ en tout cas).

    MG

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    J'utilise Qt sur Linux et Windows et puis ... c'est tout
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    1) multiplateforme
    2) je connais bien, j'ai pas envie d'apprendre un autre truc qui ne marche que sur 1 plateforme

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 19
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour

    J'utilise Qt sur Desktop sous Windows/Linux/Mac OS X, sur de l'embarqué Linux (Raspberry/PowerPC) et mobile Android/IOS//Windows CE 6 et bientôt Windows phone.
    Je galère pas mal sur le JNI pour la plateforme Android (Si quelqu'un à une doc pour l'utilisation avec des QWidgets).
    J'ai fait le choix de ce framework il y a dejà quelques années car proche de mes connaissances en C/C++.
    Je n'utilise pas QtQuick/Qml mais j'y songe.

    @+

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Je n'utilise pas toute la puissance de Qt mais seulement parfois quelques petits points de la librairie. Qt simplifie beaucoup une grande part du développement et permet de rendre le code pratiquement multi-plateform. Toutefois on perd inévitablement en performance avec une tel librairies. Pour les parties critique on est obligé de revenir plus bas niveau.

    Qt permet de faire un intermédiaire entre le C/C++ pur et le PHP/Python on perd un peu de performance mais on gagne en souplesse et simplicité.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 60
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    multiplateforme = une seule biblio a apprendre (et vu l'etendue c'est deja pas mal)
    linux/windows pour repondre.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 695
    Points : 2 432
    Points
    2 432
    Par défaut
    J'utilise Qt sur Linux (Ubuntu) principalement, j'ai seulement la bibliothèque sur Windows pour compiler des projets, et j'ai déjà compilé pour Android. Je projette de l'utiliser sur les autre smartphones.

    C'est un excellent framework, bien fait, bien documenté, multi-plateforme, disponible avec plusieurs langages et proposé avec plusieurs licences. Que des avantages, pas ou peu d'inconvénients !
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Actuellement j'utilise Qt, ou son binding PyQt, sur Linux car c'est sur cette platefome que je travaille au quotidien. Cependant j'ai quelques projets sur plateforme mobile.

    Pourquoi ce choix ? il y a quelques années, je cherchais une bibliothèque graphique me permettant de faire un maximum de chose. En Python, PyQt est l'une des plus riches, voire la plus riche. Depuis je n'ai jamais quitté Qt et j'irai même jusqu'à dire que je ne jure plus que par Qt Quick...

    Simple, performant, multi-OS, grosse communauté ... que du bonheur quoi

    ++

    J
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 222
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    J'ai eu à programmer directement en X11 il y a un certain nombre d'années pendant mes études et j'ai été bien content de découvrir ensuite Qt (via KDE au départ). Je n'ai jamais utilisé GTK, et les bibliothèques GUI natives Windows je ne les ai jamais utilisées autrement que par le code généré automatiquement par Visual Studio.

    Je n'utilise plus Qt professionnellement actuellement mais je l'ai beaucoup utilisé dans des postes précédents pour faire du multiplateforme, aussi bien pour faire des applis avec interfaces graphiques que non, y compris pour faire des serveurs. La raison principale pour laquelle on ne l'utilise pas (encore?) pour nos parties C++ à mon poste actuel c'est parce qu'on ne l'utiliserait finalement que très peu, mais il sera l'un des principaux candidats (avec Boost) si le besoin d'un framework C++ se fait sentir.

    L’avantage n'est pas seulement l'aspect GUI (qui est très bien fait aussi d'ailleurs) mais aussi que c'est une framework C++ très complet. Ne serait-ce que pour les chaînes de caractères, leur manipulation ou simplement les problèmes d'encodage, pas simple de se passer des QString après en avoir pris l’habitude. Les accès réseaux, les threads, les accès fichiers indépendamment de la plateforme...

    Et surtout une très bonne documentation. Pour moi, de ce que j'ai pu utiliser du côté de C++, Java ou C#, c'est le framework le mieux documenté.

    Si je devais faire une critique, ce serait uniquement sur le processus de compilation en plusieurs étapes pour gérer les signaux et les slots. Mais comme tous les outils nécessaires sont livrés avec ce n'est pas un gros inconvénient (ça peut même être transparent si on utilise directement QtCreator).

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 9
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    A des fins professionnelles et personnelles, j'ai développé avec Qt pour
    - MS-Windows
    - Linux (x86, MIPS, ARC, ARM)
    - MacOS X
    - Android

    J'apprécie vraiment cette librairie pour tout ce qu'elle met à disposition et également son environnement de développement (QtCreator) que je trouve être l'un des meilleurs qui soit (même s'il est clairement perfectible)

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Jbx 2.0b
    Homme Profil pro
    Développeur C++/3D
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++/3D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 476
    Points : 1 785
    Points
    1 785
    Par défaut
    Principalement sur Windows, Linux et Android.
    Je préfère Qt à toutes les autres lib graphiques / framework que j'ai pu connaitre principalement pour :

    - sa cohérence
    - l'étendue des ses fonctionnalités
    - sa disponibilité sur toutes les principales plateformes
    - son IDE, qui est à mon avis actuellement le meilleur IDE C++
    - la possibilité de faire du natif sur Android sans réinventer la roue

    Ce qui lui manque aujourd'hui, IMO :
    - Un profiler sous Windows pour QtCreator
    - Une gestion de la mémoire plus orientée C++ 11/14

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 229
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut multiplateforme
    Qt a ete choisit (pas par moi) car multi plateforme en remplacement d une bibilotheque interne
    Avantage :
    - moins de bug et d effort de maintenance qu un development interne "from scratch"
    - multiplateforme (actuellement winCE et windows 7 sont utilise mais linux est prevu)
    - open source: si le fournisseur fait faillite ou arrete le produit, on n est pas bloque (deja arrive avec un autre produit. nos produits ont une duree de vie bien superieur au cycle de vie d un produit informatique)

    Inconvenient:
    -probablement un peu plus lent qu une solution dediee mais avec les CPU modernes c est pas vraiment un probleme (votre telephone a plus de puissance de calcul que ce qui etait embarque dans le module qui a amene des hommes sur la lune)

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Dev C++, CUDA
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev C++, CUDA
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 83
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Notre boite a choisi Qt parce qu'on devait migrer sur Linux pour des questions de performance. Sur Linnux, c'est Gtk ou Qt ... Gtk n'est pas nativement C++ donc ... Qt !
    Ceci dit, on est vraiment content avec Qt !!
    - Bonne documentation
    - Grande communaute : quand tu google, tu tombes forcement sur quelqu'un qui a eu le meme probleme que toi
    - Multi-plateforme : on peut basculer sur Windows pour certain projet, parfait surtout en periode de transition
    - UI integre : pas besoin de dessiner ses propres boutons et edits ....
    - Performance : nous faison du traitement d'image en temps reel avec Cuda. Les calculs lourds, on les fait dans des classes pure C ! Et voila !

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 82
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Je trouve que c'est le meilleur framework qui permet un abstraction presque totale du sisteme oú il será exploité.
    J'utilise Qt sur Linux, Windows et Android maintenant. J'ai fait mes premiers pas avec QML

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Dans mon entreprise j'ai choisit Qt en 2010 pour tous nos produits. Ayant très longtemps travaillé avec wxwidget, j'ai choisi de basculer vers Qt pour son support en licence commercial. Je ne regrette pas mon choix, cette librairie est d'excellente qualité, le support de l'équipe QtCompany est le meilleur que je n'ai jamais connu (réponse rapide, précise, efficace).
    Je fais du devt multiplatforme (windows, linux) depuis plus de 20 ans et je pense que rien n'est plus propre et efficace que Qt. Issu de l'embarqué, j'ai toujours privilégié et apprécié beaucoup plus les langages assez bas niveau C/C++ contrairement à du plus haut niveau (Java,Python...) donc je ne suis pas forcément objectif mais la force de Qt est justement de fournir des éléments haut niveau sur un langage bas niveau qui permet donc d'avoir tous les avantages (souplesse, rapidité de devt, rapidité d’exécution...).
    A ce jour nous utilisons Qt/QML sur windows, citrix (je précise car ce n'est pas une mince affaire surtout avec QtQuick2), macOS, Linux, Android (et bientôt IOS).
    Le seul point manquant à Qt à ce jour est la possibilité d’exécution dans un browser même s'il existe des projets (QMLWeb, browser plugin).

    Conclusion : Qt est à mon sens incontournable pour faire de bon produits multiplatforme aujourd'hui

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par manu007 Voir le message
    Je trouve que c'est le meilleur framework qui permet un abstraction presque totale du sisteme oú il será exploité.
    J'utilise Qt sur Linux, Windows et Android maintenant. J'ai fait mes premiers pas avec QML
    Pourquoi avec QML ??? ... c'est pourtant un grand panard à coder non ?

    [modePub]Je t'invite à lire mes deux articles, le troisième est en préparation[/modePub]

    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'utilise qt sur linux et sur windows mais plus sur linux

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    J'utilise Qt sous Mac et sous GNU/Linux. Le framework propose de tres nombreuses fonctionnalités, mais le rendu sous Mac est assez décevant, il suffit de voir le nombre de bugs ouverts concernant cette plate-forme.

Discussions similaires

  1. Sur quelle plateforme utilisez-vous MATLAB ?
    Par Jerome Briot dans le forum Contribuez
    Réponses: 20
    Dernier message: 12/10/2012, 15h22
  2. Quelle webmail utilisez vous ?
    Par kippix dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/06/2008, 15h32
  3. [Sondage] Sur quelle machine avez vous fait vos débuts ?
    Par Muesko dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 107
    Dernier message: 15/05/2007, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo