IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Variables d'environnement pour Java sous Windows 7


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 47
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Variables d'environnement pour Java sous Windows 7
    J'essaie d'installer Java 1.7 sous Windows 7.
    Sur la boîte Variables d'environnement la partie Variables Utilisateurs est bien remplie (C:\Program Files\java\jdk1.7.0_55\bin.
    Par contre la partie Variable Système ne fonctionne pas et ne comporte pas la mention CLASSPATH (comme avec Windows XP à laquelle je suis habitué).
    Y-a-t-il une erreur ou une opération oubliée? Laquelle? Ou est-ce qu'il y un changement du mode opératoire avec Windows 7 pour remplir ces variables d'environnement?
    Merci pour la réponse.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello,

    Il n'y a pas, et n'y a jamais eu, de raison d'avoir une variable CLASSPATH définie globalement dans les variables d'environnement.
    Ce serait plutôt à faire dans un script shell, qui ne la définit que de manière limitée et temporaire.

    Si tu avais dans le passé une variable CLASSPATH définie comme ça, c'est que quelque chose ou quelqu'un avait trouvé qu'il avait besoin de le faire. Java, non.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Il me semble me souvenir que de vielles versions de QuickTime avaient tendance a créer une telle variable pour rajouter leur fichier JAR sur le CLASSPATH (vi QuickTime pour Windows venait accompagné d'un fichier JAR fut un temps) .
    Sinon, ça ne sert a rien.

    De même JAVA_HOME est requit pour des outils tiers (ex: ANT) mais n'a jamais été requis par Java lui-même.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 47
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour les 2 réponses. J'ajouterai ci-après plus d'information sur mon problème.

    Sur un de mes ordinateurs j'utilisais Java 6 et Windows XP. Dans ce Ier cas (il y a longtemps déjà) on exigeait de fournir 2 variables dites Variables d'environnement, à savoir Variables utilisateurs (Path=C:\Program Files\java\jdk1.6.0_xx\bin; // Excusez s'il y a erreur dans les 2 derniers chiffres xx, il y a longtemps, j'ai oublié ces chiffres exacts, mais aucune importance puisque le logiciel Java est correctement installé après), la seconde variable est appelée Variable Système: Classpath=.;
    J'ai introduit correctement ces 2 variables et Java marche avec les 2 méthodes: en ligne de commande et avec Eclipse. En ligne de commande mon programme d'essai le classique Hello World marche: javac HelloWorldApp.java et java HelloWorldApp qui donne le résultat "Hello World!". De même avec Eclipse.
    Maintenant j'utilise un 2ème ordinateur Java 7 (jdk1.7.0_79) avec Windows 7. J'ai introduit les 2 variables d'environnement comme auparavant (je croyais que le même mode opératoire est toujours valable).
    Résultat: en ligne de commande: échec; avec Eclipse: succès.
    Voici ma question: quel est le mode opératoire pour installer Java version 7 (et maintenant 8) sous Windows 7?
    Encore une fois merci pour vos réponses.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Faire que "java marche sous Windows" ce n'est pas la même chose que juste mettre le répertoire bin du JDK dans le PATH pour pouvoir invoquer javac en ligne de commande depuis n'importe où.
    Quand au CLASSPATH il est inutile, tu as probablement mal configuré Eclipse (qui doit avoir un classpath qui lui est interne dans ses options, c'est le cas de NetBeans par exemple mais il est rare qu'on y touche).

    Faire marcher java sous Windows n'a absolument pas changé depuis, oh, au moins Java 1.5 (et probablement même avant) :
    • Tu veux invoquer l’interpréteur java depuis ligne de commande ou dans le navigateur : installe les JRE 32 et 64bit (soit les JRE standalone soit les JRE inclus dans les installeurs du JDK et qui te sont proposés au lancement). De toute temps l'installeur du JRE place une copie de l’interpréteur dans un des répertoire systeme (le lieu exact a varié au fil du temps et des versions mais c'est toujours vrai de nos jours)
    • Tu veux développer : installe les JDK 32 et/ou 64bit.

      Ensuite à toi de bien configurer tes IDE pour qu'il reconnaissent ces JDK.

      Ceci dit perso, je définis toujours une variable JAVA_HOME contenant le chemin du dernier JDK 64 et ensuite je modifie le PATH pour inclure %JAVA_HOME%\bin de manière à pouvoir invoquer javac de partout. MAIS C'EST OPTIONNEL ET TOUT FONCTIONNE TRÈS BIEN MÊME SI ON NE FAIT PAS CA (il suffit de taper tout le chemin complet jusqu'à javac pour pouvoir l'invoquer).


    Pour le reste on te le redit : les modifications de variables sont optionnelles et ne servent à rien avec ce qui t'es fourni à savoir les installeurs.

    Utiliser les distribs zip ou tar.gz, là oui ça demande plus de boulot (pour installer Java dans les navigageurs principalement)
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 47
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Voici quelques explications supplémentaires sur mon problème.
    Apparemment Java et Eclipse ont été bien installés: la preuve le programme classique HelloWorldApp que j'ai mentionné auparavant marche et donne le résultat attendu: Hello World!.
    Lorsque j'ai voulu exécuter mon programme en ligne de commande la commande 'javac', dès le début n'est pas reconnue.
    J'ai vérifié si Java figurait bien (toujours en ligne de commande) dans le répertoire C:\Program Files et c'est une surprise: il n'y est pas. Or dans Windows (Windows 7) il y est.
    J'attribue donc l'échec en ligne de commande à l'absence de Java dans le répertoire Program Files.
    Voici donc ma question:
    - La version Windows figurant sur l'écran DOS en ligne de commande est: Version 6.1.7600. Pourquoi cette version n'a pas introduit Java dans son répertoire Program Files?
    - Comment opérer pour introduire Java dans le répertoire Program Files sous DOS? A moins qu'il faille mettre à jour ce Windows vu du DOS (excusez si cette explication est confuse ou n'est pas correcte, je ne peux pas expliquer ce qui se passe réellement dans mon problème).
    Encore merci pour vos réponses.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 47
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    J'aimerais répondre et présenter mes excuses bien que tardivement à ceux qui ont répondu à ma demande d'aide.
    En fait, c'est une négligence de ma part, lors d'une mise à jour de Java j'avais oublié de mettre à jour sur la dernière version introduite (je suis encore à l'ancienne version Java 7) dans mon ordi, ce qui a entraîné le refus de Java en ligne de commande alors que avec Eclipse tout marchait correctement (et c'est ce succès avec Eclipse qui a masqué le mauvais fonctionnement de la ligne de commande).
    Ce problème est donc clos et merci encore à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2014, 23h51
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 03/10/2011, 12h37
  3. Executer une application Java pour mac sous windows
    Par M_Makia dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2008, 19h42
  4. Authentification ldap pour apache sous Windows
    Par beastman007 dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2005, 12h03
  5. Front End graphique pour GDB sous windows
    Par KORTA dans le forum GDB
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/08/2003, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo