IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Matériel Discussion :

Installation Ubuntu sur SSD


Sujet :

Matériel

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 694
    Points : 2 425
    Points
    2 425
    Par défaut Installation Ubuntu sur SSD
    Bonjour.

    J'ai un nouvel ordinateur équipé d'un SSD sur lequel je souhaite installer Ubuntu et en tirer parti.

    J'ai glané quelques informations çà et là sur le Net pour voir ce qu'il fallait faire, mais force est constater qu'il n'y a pas d'instructions complètes.
    Je ne sais notamment pas si on peut mettre tous le système sur le SSD, ou seulement certains dossiers (/usr, /boot, /bin, /home ?) et le reste sur le disque dur ?

    Ce que je sais :
    • Activer la commande TRIM
    • Supprimer les journaux systèmes
    • Supprimer le swap
    • Monter /tmp et /vat/log en ram.


    Si vous avez des conseils ou des expériences je suis preneur.

    Cordialement.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques réponses en vrac.
    • Lors du partitionnement aligner sur les cylindres (Gparted le permet).
    • Supprimer les journaux systèmes est à mon avis stupide car si problème plus aucune information.
    • Supprimer le swap si vous avez 8 Go ou plus cela ne devrait pas poser de gros souci. Lorsque l'on a beaucoup de ram il est même possible de la monter en ram
    • Monter /tmp en ram est une bonne idée si on a au moins 8 Go.
    • Monter /var/log en ram reviens à la suppression des journaux systèmes puisqu'ils sont stockés dans /var/log.

    Par contre, il semble (pour celui que je possède) que les SSD ne supportent pas SMART. Donc à priori exit celui-ci pour la surveillance de l'état du disque.
    À priori, n'allez pas au delà de ce qui est évoqué plus haut. La durée de vie estimée étant au moins équivalente à celle d'un disque dur mécanique.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 694
    Points : 2 425
    Points
    2 425
    Par défaut
    Bonjour.

    Qu'est-ce que l'alignement sur les cylindres va apporter ?
    J'ai suffisamment de RAM (32Gio) pour me permettre de monter tmp dessus et de me passer de swap.
    Du coup, j'oublie l'idée de supprimer les logs et je partitionne comme ceci (sda = SSD, sdb = HDD) :
    /dev/sda1 /boot 512Mio
    /dev/sda2 / 255Gio
    /dev/sdb1 /home 996Gio
    /dev/sdb2 /var 4Gio
    et /var monté en RAM

    Ça me semble correct non ?

    Cordialement.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Daïmanu
    Qu'est-ce que l'alignement sur les cylindres va apporter ?
    La fin d'une unité tel que Ko, Mo ou Go ne correspond pas forcément à un cylindre du disque.
    Si l'on ne s'aligne as dessus cela a tendance à ralentir celui-ci car il doit faire une gymnastique pour retrouver ses petits.
    Cela ne coûte donc pas grand chose et permet d'optimiser la vitesse de celui-ci.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 694
    Points : 2 425
    Points
    2 425
    Par défaut
    Bonsoir.

    L'installateur d'Ubuntu ne propose pas cette option, je vais devoir lancer GParted avec un live CD.

    Bon, il n'y a plus qu'à espérer qu'il n'y aura pas de problèmes majeurs.

    Merci, je passe en résolu.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Instalation Ubuntu sur un Netbook ARM.
    Par Garibaldit dans le forum Ubuntu
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/08/2010, 09h07
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2009, 10h57
  3. Installation ubuntu sur sda1
    Par troumad dans le forum Ubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2008, 19h57
  4. Installer Ubuntu sur un vostro.
    Par Empty_body dans le forum Ubuntu
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/12/2007, 23h46
  5. Installation ubuntu sur gros disque
    Par sir_gcc dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2006, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo