IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

string to date avec l'API time java 8


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité développement loisirs
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité développement loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 147
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut string to date avec l'API time java 8
    Bonjour,
    j'ai trouvé plein de tutos et exemples de string to date avec les anciennes versions (grégorianCalendar et autre, mais je n'ai pas réussi à trouver comment faire avec l'api Time de Java 8 pour changer une date format string "dd/MM/yyyy" en LocalDateTime
    je suis arrivé à faire que mon code marche, mais il est un peu beaucoup bidon !
    s'il y a une méthode simple je suis preneur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    import java.util.*;
    import java.time.*;
     
    	public class Test {
     
    		 public static void main(String args[]) {
    		     String maDateNaissance="30/05/1954";
    		     String maDateSaisie="";
    		     int jour;
    		     int mois;
    		     int annee;
    		     System.out.println("ma date de naissance est : " +maDateNaissance);
    		     System.out.println("quelle date voulez vous (format dd/mm/yyyy?) : " );
    			 Scanner lectureClavier =new Scanner(System.in);
    			 maDateSaisie=lectureClavier.next();
    			 jour=Integer.parseInt(maDateSaisie.substring(0, 2));
    			 mois=Integer.parseInt(maDateSaisie.substring(3, 5));
    			 annee=Integer.parseInt(maDateSaisie.substring(6, 10));
    			 System.out.println("la date saisie est : " +maDateSaisie);
    			 System.out.println("jour = "+ jour +" et jour+1 = " + (jour+1));
    			 System.out.println("mois = "+ mois +" et mois+1 = " + (mois+1));
    			 System.out.println("annee = "+ annee +" et annee+1 = " + (annee+1));
    			 System.out.println("jour/mois/annee = "+ jour +"/" + mois+"/"+annee);
     
    			 LocalDateTime date1 = LocalDateTime.of(annee, mois, jour, 15, 11);
    			 LocalDateTime today = LocalDateTime.now();
    			 long depuis = java.time.Duration.between(date1, today).toDays();
     
    				System.out.println("La différence en nombre de jour entre \n" + date1
    						+ " \net \n " + today + " \nest : " + depuis + " jours.");
    		        }
     
    	}

    merci beaucoup

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Premier exemple dans la doc oracle sur LocalDate


    https://docs.oracle.com/javase/tutor...so/format.html

    T'a juste à changer ton format et utiliser LocalDateTime dans ton cas...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité développement loisirs
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité développement loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 147
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    bonjour,
    merci tchize, effectivement j'avais pas vu !
    je suis un vieux débutant alors j'ai probablement des questions idiotes en voici quelques unes :

    1) pourquoi ai-je une erreur si je ne fais pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import java.time.format.DateTimeFormatter;
    import java.time.format.DateTimeParseException;
    alors que j'ai déjà 2) pourquoi si je mets 30/02/2015, il me ressort 2015-02-28 au lieu de me dire que la date saisie n'est pas bonne ?

    3)je suis surpris de voir %n dans le printf je connais %s, %d, %f etc mais et \n, mais pas %n, j'ai testé et apparamment %n et \n font la même chose...

    4) je n'arrive pas à reimprimer le résultat en format dd/MM/yyyy

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     System.out.printf("%s%n", date);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    import java.util.*;
    import java.time.*;
    import java.time.format.DateTimeFormatter;
    import java.time.format.DateTimeParseException;
     
    	public class Test {
     
    		 public static void main(String args[]) {
     
    			 /**
                              * 
                              */
    			 String input = "30/02/2015";
    			 try {
    			     DateTimeFormatter formatter =
    			                       DateTimeFormatter.ofPattern("dd/MM/yyyy");
    			     LocalDate date = LocalDate.parse(input, formatter);
    			     System.out.printf("%s%n", date);
    			 }
    			 catch (DateTimeParseException exc) {
    			     System.out.printf("%s is not parsable!%n", input);
    			     throw exc;      // Rethrow the exception.
    			 }
    			 // 'date' has been successfully parsed
     
    		        }
     
    	}
    merci de votre patience
    Bonne journée

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par luckyalan Voir le message
    1) pourquoi ai-je une erreur si je ne fais pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import java.time.format.DateTimeFormatter;
    import java.time.format.DateTimeParseException;
    alors que j'ai déjà
    parce que ce n'est pas import java.time.format.*; .

    La directive import un.paquetage.*; indique d'importer toutes les classes de ce paquetage, pas toutes les classes de tous ses sous-paquetages.
    Cela se justifie, du fait que les sous-paquetages représentent une séparation suffisante, pour qu'on considère que juste avoir besoin du paquetage parent, ne veut pas dire qu'on veut en plus les enfants.

    Ici, ce n'est pas parce que tu manipules des dates que tu vas forcément t'amuser à en parser. Elles peuvent venir d'une base de données ou d'une bibliothèque tierce, ou d'un calendrier UI.

    Citation Envoyé par luckyalan Voir le message
    2) pourquoi si je mets 30/02/2015, il me ressort 2015-02-28 au lieu de me dire que la date saisie n'est pas bonne ?
    Il a été décidé qu'en général, on ne veut pas que le programme plante si on tombe sur un fournisseur qui ne sait pas calculer les dates correctement. Plutôt dans le genre qui ne sait pas calculer une année bissextile ou le 2h du mat' qui disparaît à l'heure d'hiver, mais bon, du coup, pour toutes les erreurs de ce genre. Par exemple si on parse un fichier de logs d'un fournisseur qui indique un timestamp à chaque ligne.
    Il est plus utile dans ce cas d'essayer de deviner quelle date on essayait de représenter, ici vers la fin du mois. (Genre un agenda électronique qui prévient tous les 30 du mois, en réalité c'est plutôt toutes les fins de mois.)


    Dans le cas où au contraire, remonter l'erreur de date invalide est une fonctionnalité voulue (genre un site web qui invite à taper une date de réservation,) on considère que le programmeur sera assez malin pour vérifier si c'est bien géré, et qu'il saura configurer le formatter pour gérer ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DateTimeFormatter formatter = DateTimeFormatter
      .ofPattern("dd/MM/yyyy")
      .withResolverStyle(ResolverStyle.STRICT);
    Citation Envoyé par luckyalan Voir le message
    3)je suis surpris de voir %n dans le printf je connais %s, %d, %f etc mais et \n, mais pas %n, j'ai testé et apparamment %n et \n font la même chose...
    la différence est subtile.
    \n est une référence de caractères, dans n'importe quel littéral String ou char. Cela signifie le caractère fin de ligne.

    %n est un symbole de format, utilisable dans toute String qui passe dans format() et consorts (et ce que la String soit littérale ou non, genre lue dans un fichier de conf').
    Il représente l'insertion d'une fin de ligne, mais en utilisant les conventions de la machine en cours : sous Windows les deux caractères \r\n, sous Mac le caractère \r, sur la plupart des unixes le caractère \n.

    Citation Envoyé par luckyalan Voir le message
    4) je n'arrive pas à reimprimer le résultat en format dd/MM/yyyy
    C'est le paragraphe juste après, celui qui s'appelle formatting et pas parsing.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité développement loisirs
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité développement loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 147
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    merci beaucoup à vous 2.

    j'arrive pas à faire marcher le code date to string

    je voudrais rentrer une date yyyy/MM/dd et la ressortir en yyyy/MM/dd c'est à dire au meme format que celui entré

    j'ai recopié le code d'Oracle mais je ne sais meme pas le faire marcher
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    import java.util.*;
    import java.time.*;
    import java.time.format.DateTimeFormatter;
    import java.time.format.DateTimeParseException;
     
    	public class Test {
     
    		 public static void main(String args[]) {
    			 ZoneId leavingZone = Europe/Paris;
    			 ZonedDateTime departure = 2007-12-03T10:15 AM Europe/Paris ;
     
    			 try {
    			     DateTimeFormatter format = DateTimeFormatter.ofPattern("MMM d yyyy  hh:mm a");
    			     String out = departure.format(format);
    			     System.out.printf("LEAVING:  %s (%s)%n", out, leavingZone);
    			 }
    			 catch (DateTimeException exc) {
    			     System.out.printf("%s can't be formatted!%n", departure);
    			     throw exc;
    			 }
    			 /**The output for this example, which prints both the arrival and departure time, is as follows:
     
                             LEAVING:  Jul 20 2013  07:30 PM (America/Los_Angeles)
                             ARRIVING: Jul 21 2013  10:20 PM (Asia/Tokyo) **/
    			 /**

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Tu as remplacé les ... de l'exemple par des expressions qui ne respectent pas la syntaxe Java.

    Pour les dates/heures/zones en dur dans le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    public class Test {
     
    	public static void main(String args[]) {
     
    		ZoneId leavingZone = ZoneId.systemDefault(); // pour prendre la zone par défaut de ton système
    		// ou pour indiquer une zone explicitement, ZoneId leavingZone = ZoneId.of("Europe/Paris"); 
                   // pour avoir la liste des ids de zone disponbiles : System.out.println(ZoneId.getAvailableZoneIds());
     
    		ZonedDateTime departure = ZonedDateTime.of(
    				LocalDate.of(2007, Month.DECEMBER, 3),
    				LocalTime.of(10, 15),
    				leavingZone);
     
                    // ou  ZonedDateTime departure = ZonedDateTime.of(LocalDateTime.of(2007, Month.DECEMBER, 3, 10, 15), leavingZone);
     
    		// ou ZonedDateTime departure = ZonedDateTime.of(2007, Month.DECEMBER.getValue(), 3, 10, 15, 0, 0, leavingZone);
     
    		try {
    			DateTimeFormatter format = DateTimeFormatter
    					.ofPattern("MMM d yyyy  hh:mm a");
    			String out = departure.format(format);
    			System.out.printf("LEAVING:  %s (%s)%n", out, leavingZone);
    		} catch (DateTimeException exc) {
    			System.out.printf("%s can't be formatted!%n", departure);
    			throw exc;
    		}
    		/**
                     * The output for this example, which prints both the arrival and
                     * departure time, is as follows:
                     * 
                     * LEAVING: Jul 20 2013 07:30 PM (America/Los_Angeles) ARRIVING: Jul 21
                     * 2013 10:20 PM (Asia/Tokyo)
                     **/
    	}
    }

    Maintenant, pour saisir une date sous forme de chaine de caractères, la tranformer en LocalDate/LocalDateTime, pour la reformater plus tard, il faudra procéder plutôt, comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    public class DemoDate {
     
    	// le format de date qu'on veut utiliser
    	public static final DateTimeFormatter FORMAT = DateTimeFormatter.ofPattern("yyyy/MM/dd");
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		String dateSaisie = "2007/12/03"; // une date saisie dans un champ, ou lue dans un fichier texte par exemple
     
    		// conversion chaîne vers LocalDate selon un format donné		
    		LocalDate localDate = LocalDate.parse(dateSaisie, FORMAT);
     
    		// reformatage pour affichage :
    		System.out.println( localDate.format(FORMAT) );
     
    		// reformatage pour affichage avec un format différent
    		System.out.println( localDate.format(DateTimeFormatter.ofPattern("d MMMM yyyy")) );
     
    		// reformatage pour affichage avec un format standard
    		System.out.println( localDate.format(DateTimeFormatter.ISO_LOCAL_DATE) );
     
    	}
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité développement loisirs
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité développement loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 147
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci Thelvin et merci Joel.
    Eh oui, c'est sûr que maintenant ça marche beaucoup mieux grace à ton code Joel et j'ai appris grace à vos explications à tous les 2
    merci beaucoup
    je marque "résolu"

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité développement loisirs
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité développement loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 147
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    rebonjour,
    merci encore, pour l'affichage ca marched impec, par contre je voudrais faire des calculs entre le 13/06/2011 (sans heure définie) et aujourd'hui et cela ne fonctionne pas, je vous ai mis mon code ci dessous
    je pense que j'ai trouvé l'erreur, c'est quand je calcule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Period difference = Period.between(aLD, today.toLocalDate());
    	    int depuis = difference.getDays();
    mais je n'arrive pas à trouver la solution
    il me dit qu'il y a 5 jours entre les 13/06/2011 et aujourd'hui

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    public class Test {
    	// le format de date qu'on veut utiliser
        public static final DateTimeFormatter FORMAT = DateTimeFormatter.ofPattern("dd/MM/yyyy");
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		/** La date du départ */
     
    		String strDate = "13/06/2011";
    		LocalDate aLD = LocalDate.parse(strDate,FORMAT);
    		System.out.println("Date: " + aLD);
    		System.out.println( aLD.format(FORMAT) );
    	    //LocalDateTime aLD1 = LocalDateTime.of(aLD, LocalDateTime.11:12:10);=> marche pas
     
    		LocalDateTime today = LocalDateTime.now();
     
    		// Calcul de différence
    		Period difference = Period.between(aLD, today.toLocalDate());
    	    int depuis = difference.getDays();
     
    		System.out.println("La différence en nombre de jour entre \n" + aLD
    				+ " \net \n " + today + " \nest : " + depuis + " jours.");
    	}
    	}
    merci

  9. #9
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello,

    Ouaip la classe Period n'est pas appropriée pour ça. Elle sert à représenter une période de temps de la forme "X années, Y mois et Z jours".
    Dans ton exemple 3 ans, 10 mois et 5 jours. Le compte est bon.

    Comme toi tu veux juste "X jours", il faut autre chose. Et cet autre chose c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    long depuis = aLD.until(today, ChronoUnit.DAYS);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    En plus :


    ne respect pas plus la syntaxe Java que ce que tu avais fait avec le ZonedDateTime.

    Le principe est toujours le même : utiliser la méthode of(...). En plus, un LocalDateTime, c'est une date et une heure : pour une heure seulement, utilise la classe LocalTime :

    Donc :
    LocalDateTime aLD1 = LocalDateTime.of(aLD, LocalTime.of(11,12,10));A noter qu'on obtenir l'heure de "maintenant" (ou la date "d'aujourd'hui), avec la méthode now() (respectivement de LocalTime, ou LocalDate, ou combinée pour la classe LocalDateTime).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    LocalDate aujourdhui = LocalDate.now();
    LocalTime maintenant /*quelque soit le jour*/ = LocalTime.now();
    LocalDateTime aujourdhuiEtMaintenant = LocalDateTime.now();
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité développement loisirs
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité développement loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 147
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour Joel.drigo,
    bonjour Thelvin, (et bonjour tout le monde)
    merci à vous 2 pour vos réponses claires, détaillées et complémentaires
    ouf, grace à vous j'ai compris !
    en faisant Difference.getDays() je pensais obtenir la totalité des jours de la période, je n'avais pas compris qu'il me fallait aussi getYears() et getMonth()
    en fait period et ChronoUnit.DAYS sont utiles (selon ce qu'on veut faire)

    Bon il faut que j'avoue que la doc d'Oracle n'est pas à la portée du débutant que je suis, mais je ne peux quand meme pas vous solliciter pour des broutilles toutes les 2 lignes de code. Je vous remercie d'ailleurs encore pour votre gentillesse et votre patience.
    ce matin suite à la réception de vos réponses j'ai voulu tout comprendre et j'ai cherché, j'ai trouvé ce site http://www.java2s.com/Tutorials/Java...riod/index.htm
    j'aimerais bien avoir votre avis sur son contenu, il me semble beaucoup plus pédagogique de le site de référence d'Oracle
    Qu'en pensez vous ?
    merci encore

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par luckyalan Voir le message
    j'ai trouvé ce site http://www.java2s.com/Tutorials/Java...riod/index.htm
    j'aimerais bien avoir votre avis sur son contenu, il me semble beaucoup plus pédagogique de le site de référence d'Oracle
    C'est amusant parce que l'exemple que tu pointe est un copié coller avec juste le main rajouté autour de la doc d'oracle qui, elle, explique le pourquoi et pas juste tapper le code d'exemple:


    https://docs.oracle.com/javase/tutor...so/period.html

    Si tu ne lit que la javadoc, en débutant, tu va être perdu, mais oracle a aussi pas mal de tutoriaux bien foutus.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité développement loisirs
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité développement loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 147
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    bien vu tchize, 1 bon point pour Oracle.
    le problème, illustré dans mes appels au secours, c'est que quand je n'ai pas un exemple directement vérifiable en copier/coller, j'essaie de le faire marcher en remplaçant (exemple concret) des ... par des bêtises et ça ne marche pas, c'est pour ça qu'un code complet, avec les import et tout et tout, me réussit mieux : je colle, je teste, ça marche... puis je modifie, ça marche plus mais je comprends parfois pourquoi ma modif ne fonctionne pas et je finis par y arriver.
    quand le bout de code que je teste après collage ne marche pas là je fais vraiment n'importe quoi et après j'appelle au secours...
    Donc un copier/coller amélioré d'Oracle, moi ça me va et je dirai même que ça me rassure car au moins la source est fiable
    merci pour ton post, ça m'aide
    Euh ! les tutos bien foutus d'Oracle, tu as un lien à me proposer ? je suis preneur
    merci

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité développement loisirs
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité développement loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 147
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. gestion des perfermance d'un reseau avec snmp API AdventNet JAVA
    Par uchiwa_narutu dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/04/2015, 13h12
  2. Se connecter à asterisk avec l'api asterisk-java
    Par ja1985va dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2010, 09h59
  3. les dates avec la bibliothèque "time.h"
    Par wakaa3lik dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2007, 18h21
  4. [MySQL 5 + Java] Problème avec un champ TIME
    Par ultracoxy dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2006, 09h25
  5. [Date] Comment transformer mon String en date avec newDate?
    Par Devil666 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2005, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo